首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 恩格贝党建 >> 党风廉政
恩格贝生态示范区全体干部学习《公职人员政务处分法》
时间:2020-07-20 10:27  来源:
    7月16日下午,由内蒙古自治区党校法学部主任、教授黄伟,为东胜区纪委培训班成员和恩格贝生态示范区全体干部带来一堂题为“推进政务处分规范化法治化,完善党和国家监督体系”的精彩讲课。

 

  《中华人民共和国公职人员政务处分法》于今年6月20日,在十三届全国人大常委会第十九次会议上表决通过,这是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,具有规范监察机关的政务处分活动、完善国家监察制度的重要作用,是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果。

  

  讲课就深刻认识《政务处分法》的重大意义和准确把握《政务处分法》的主要内容两大方面进行讲解。《政务处分法》的颁布从微观意义上说是管党治吏,中观意义上说是完善党和国家监督体系,宏观意义上说是中国共产党跳出历史周期律、破解“窑洞之问”的举措。《政务处分法》的主要内容从政务处分主体,对象,种类和期限,适用原则,事由,程序等方面进行了逐条解读和阐释。一句句通俗易懂的语言,一条条细微量化的处分,一个个详实警醒的案例,让大家更加精准地掌握《政务处分法》的内容,有利于强化日常监督,实现抓早抓小、防微杜渐。

  听课人员一致认为,《政务处分法》是保障监察机关依法行使政务处分权、完善国家监察制度的重要举措,不仅有利于提升政务处分工作的法治化、规范化水平,更有利于深入贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  

  (新闻信息部 韩海英)

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号