首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 精神家园 >> 沙漠科学馆
贺信背后的故事——来自以色列科学家尼古拉·奥尔洛夫斯基的问候
时间:2021-10-10 11:10  来源: 沙漠科学馆 史小燕

  2021年9月11日——13日,纪念钱学森诞辰110周年暨恩格贝沙漠科学馆开馆十周年座谈会在恩格贝召开,国家6部委、8省区超过50个单位的代表参加了会议。会议期间收到来自各方的祝贺,以色列荒漠治理科学家尼古拉·奥尔洛夫斯基发来祝福贺信。

 

  尼古拉·谢尔盖耶维奇·奥尔洛夫斯基,以色列本古里安大学教授、气象学家、苏联沙漠研究所原副所长。

  2011年1月19——1月21日,奥尔洛夫斯基教授应刘恕、田裕钊邀请到恩格贝生态示范区考察并做学术报告。报告会上,奥尔洛夫斯基教授讲解了以色列自然条件、人口分布、农业发展等方面的具体情况,并详细讲解了以色列的沙产业发展现状、研究成果和开发使用的技术方法等方面的情况。在随后的恩格贝沙漠科学馆展览方案报告会上,奥尔洛夫斯基教授详细听取了刘恕先生的汇报,说:这样的展览会大大增加人的信心,帮助人们走对的路,对那些不相信沙漠的自然条件可以开发利用,荒漠化过程可能终止,严酷的荒漠自然条件可以为人类服务的人能起到教育的作用。

  

  2015年3月27日,刘恕、田裕钊二老将毕生所积累的荒漠化防治著作、文献等捐赠到恩格贝沙漠科学馆,成立沙产业专家图书室,其中以色列荒漠化防治科学巨匠奥尔洛夫斯基著作就陈列其中。

  

  2017年4月18日,《沙漠和荒漠化百科辞典》首发式在北京中国科技会堂举行,其中“鄂尔多斯市恩格贝沙漠科学馆”以全世界最大最专业荒漠化防治展示、研究、教育主题展馆入编,同时入编的还有在恩格贝的“洋愚公”、日本著名治沙专家远山正瑛先生。本书便是由世界荒漠化防治领域知名专家佐恩(俄罗斯)、奥尔洛夫斯基(以色列)、史培军 、田裕钊、库斯特联合编译的。

  

  2017年6月13日—14日,内蒙古荒漠化防治科技创新国际高峰论坛在恩格贝举办,奥尔洛夫斯基教授受邀参加了大会,与佐恩(俄罗斯)等国际国内专家学者一起参加了此次考察,同时被评为“恩格贝荣誉志愿者”。他们详细了解了恩格贝近年来防沙治沙、植被绿化、荒漠土地综合治理等相关情况,并对恩格贝防沙治沙的经验和生态建设成效给予了充分肯定。他们一起在恩格贝科学家林植下一棵棵松树,同时植下了友谊的种子。

  

  以色列本古里安大学教授

  奥尔洛夫斯基的贺信

  

  

  我祝贺美好的沙漠科学馆的这个纪念日。在沙漠科学馆中展示了中国沙漠的过去、现在和未来。沙漠科学馆对全世界的悲观主义者是一个样板,他们不相信沙漠的自然条件可以开发利用,荒漠化过程可能终止,严酷的荒漠自然条件可以为人类服务。这些改变的发生都在我的眼中。我记得头几次到鄂尔多斯是1990年1到3月,和美国的一位教授一起,关心当地的水土保持,担心的是黄河会不会变成黑河。30年间,由于学者、专家和志愿者顽强的工作,在政府的支持下,边疆变成了中国人民可以引以为骄傲的地方,有非常发达的基础设施,各种各样的农业,现代化的城市群。所有这些,都是你们多年科学研究和行政管理的成就,这些成绩不简单。这是你们留给下一代从事荒漠开发利用的专家学者的纪念碑,不只是中国的专家学者,也是世界其他干旱区的专家学者。

  致敬!

  尼古拉·奥尔洛夫斯基

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号