首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 沙漠文化
恩格贝生态示范区入选首批“美丽中国•深呼吸小城高质量发展实验区”

  7月20日,由中国国土经济学会主办,中国国土经济学会旅游发展委员会承办的2019第五届中国(沁源)深呼吸小城暨金山银山灵空山旅游文化节开幕式在山西长治沁源县举行。会上恩格贝生态示范区成为首批“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”10家签约共建单位之一。 

  

  所谓“深呼吸小城”,就是空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,亦有少部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。评价指标包括“五高一低”:国土空间森林与植被覆盖率较高,历史年度空气质量优良天数比率较高,人类旅居活动区域空气负氧离子含量较高,主要景观区绿色度、舒适度、美感度较高,生态文明建设与低碳发展推动力度较高,全境范围灰霾灾害天气影响较低。 

  恩格贝地处黄河南岸、库布齐沙漠中段,内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗乌兰乡境内,生态旅游区总面积约三十万亩,其中沙漠18万亩,草场12万亩,是著名的治沙中心。在各级党政机关的高度重视和大力支持下,历经40多年的艰苦奋斗,示范区区域内植被覆盖率达到78%,森林覆盖率达到41%,实现了从沙海变绿洲的历史传奇,并先后荣获了国家4A级景区、国家生态旅游示范区等多项荣誉及称号。 

  恩格贝生态示范区没有雾霾,沙黄草绿、鸟语花香,在这里呼吸的每一口空气都饱含负氧离子,到处都是天蓝草绿的美好景色。 

据了解,“百佳深呼吸小城”活动由中国国土经济学会组织实施,自2014年启动以来,截至2018年已经连续推出5批,涉及全国120多个县、市、区,成为各地政府推动县域经济绿色发展的重要抓手。恩格贝生态示范区以“驼乡绿洲大漠沃土”分别在2015年、2017年、2018年位列“百佳深呼吸小城”榜单。“深呼吸小城”的荣誉是对生态环境质量的肯定和认可,目的是实施“深呼吸+”为引领的绿色发展,旨在建立健全“深呼吸产业”,推动生态文明建设。经深呼吸小城专家委员会研究决定,在连续推出5批次年度百佳之后,从2019年开始不再推出新的百佳,对有意进入深呼吸小城的县、市、区,将打造“美丽中国·深呼吸小城”共建平台,助力小城高质量发展,助推美丽乡村振兴和绿色发展,恩格贝生态示范区成为此次首批“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”10家签约共建单位之一。

 

(新闻信息工作部 韩海英)

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号