首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 沙漠文化
恩格贝生态示范区以高质量发展为核心推动绿色发展

  恩格贝生态示范区作为全国首批“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”签约共建单位,在建设发展过程中怎样走出一条高质量发展路子? 

  恩格贝生态示范区将大力践行习近平总书记提出的“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,以高质量发展为核心推动绿色发展是示范区当前的一项重要任务。 

  在关于恩格贝如何实施以高质量发展为核心推动绿色发展方面,示范区党工委书记杨志忠指出,一要牢固树立生态文明理念。恩格贝生态示范区地处库其沙漠中段北缘,上世纪90年代,国家启动了天然林保护、退耕还林和京津风沙治理等一系列生态建设项目,大力加强生态建设,治沙历程持续悠久,综合治理阶段显著,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,致力于实现绿色发展的历史性跨越,林业生态、沙漠农业、科普教育、文化旅游和新能源新科技五大产业等多元发展。示范区在钱学森、宋平、刘恕、远山正瑛等国内国外老一辈领导人、科学工作者的关注和支持下;在各级党委政府的重视和关爱下;在一代又一代治沙人和成千上万志愿者艰苦奋斗下,大力发扬“坚定信念、敢于突破、艰苦创业、甘于奉献”的恩格贝精神,在200平方公里的沙海中形成了具有湖泊、季节性河道、乔灌木林地、草地、宜耕农田、半流动沙地和沙地等多种生态景观要素组成的最大人造“沙漠绿洲”,栽植乔木700多万株、种植灌木4万亩、优良牧草5000亩,示范区植被覆盖率达到了78%、森林覆盖率达到了42%。 

  二要抓好保护修复,实现高质量发展的路径。恩格贝从1989年开始,在一代又一代治沙人和成千上万志愿者艰苦奋斗下,植被覆盖率达到了78%、森林覆盖率达到了42%,这些绿化成果来之不易,示范区将大力抓好保护成效,每年加强防火防洪保护力度,将绿化成果延续下去。示范区将毫不动摇地坚持“恩格贝的事业属于全人类”发展定位,实现“中国的恩格贝,世界的恩格贝”。 

  目前,示范区坚持以生态示范为基础,统筹推进“林草生态、示范农业、生态教育、文化旅游和新能源新科技”五大产业发展,大力推进中国生态文明培训教育基地、沙漠生态休闲康养旅游度假基地、沙漠经济发展样板地、志愿者精神发扬地、中日友好象征地、“两山”理论实践地“六大基地”建设。在新的历史阶段,扎实推动示范区深入践行以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子,让“绿水青山就是金山银山”发展理念在恩格贝得到生动实践,成为生态建设样本,让恩格贝真正成为祖国北疆亮丽风景线上璀璨的生态明珠。 

 

 

(新闻信息部 韩海英)

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号