首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 沙漠文化
青少年科普教育工作之思考

    科学技术是第一生产力,是经济社会发展的重要推动力量。随着知识经济的迅猛发展和经济全球化的不断推进,经济和社会越来越呼唤着科技的大发展,呼唤着教育的大发展,更呼唤着人才的大发展。一个国家创新能力和竞争力取决于这个国家的教育能否培养和造就出适应时代发展的大批创新人才。经济的竞争,科技的竞争,说到底是人才的竞争。而青少年是人才的储备力量,是发展的助推之星,更是社会进步的希望所在。他们对科学技术掌握的程度往往决定着一个地区的创新力、一个社会的发展力和一个国家的竞争力。
    为此,面对新世纪的机遇和挑战,加强科普教育工作,增强科普意识,培养一代爱科学、学科学、用科学的优秀青少年显得尤为重要和迫切。
  

  一、青少年科普教育的重要性 

    面对日新月异的科学技术革命,青少年要适应这一新经济时代,就必须从小具有科学精神、科学思想、科学知识,具有在未知道路上勇敢探索的潜力和能力,而一个人的创新意识、创新思维和创新能力不是从天上掉下来的,而是在一个激励创新的社会环境中耳濡目染逐渐培育起来的。青少年科普对于实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略具有重要的决定性作用。实践告诉我们科普是青少年健康成长的必由之路,是青少年获得自主性学习的有效途径,是实施素质教育的重要组成部分,是培养未来创新人才的重要方式。
    1. 青少年科普教育工作是推进精神文明的重要举措
    迈入知识经济时代的青少年需要科学普及,社会发展需要科学普及,尤其是面对现代社会上一些反科学、伪科学、封建迷信的现象,那些同知识经济时代相背的社会暗流,时常毒害我们青少年的思想,更需要我们树立科学的唯物论并大力普及科学知识,以保障社会稳定,净化青少年的思想。所以,提高青少年的科学素质,对于增强青少年学习和运用科技知识的能力、实现全面发展,对于提高国家自主创新能力、建设创新型国家、实现经济社会全面协调可持续发展,都具有十分重要的意义。故我们必须足够重视青少年学生的科普教育。
     2. 青少年科普是青少年健康成长的重要途径
    普及科学知识,倡导文明健康的生活方式,是促进青少年健康成长的根本保证。随着信息时代的到来,网络、电视、广播等大众媒体已成为丰富青少年业余文化生活的主阵地,而一些腐朽的、没落的、低级趣味的东西也不断侵蚀着青少年的身心健康。开展科普教育不仅能根据青少年不同成长期的特点普及科学知识,加强青少年文化建设,活跃青少年精神生活,帮助青少年自觉抵制各种消极思想侵蚀,而且能通过科普教育的各种方法和模式,开发他们的智力,启迪他们的智慧,提高他们观察事物、了解社会、分析问题的能力,使之受科学精神的熏陶,形成和树立科学的世界观、人生观和价值观,促进青少年健康成长。
   
 

二、青少年科普教育工作的针对性
    青少年是国家的未来、民族的希望。加强青少年科技教育就是要引导和促进青少年成长、成才。为此,开展青少年科技教育就必须具有丰富的内容和创新的思路,并不断加强青少年科普教育的针对性、实效性和长效性。
    1. 深化特色活动,提高青少年科普活动的水平
    对青少年进行科普教育,因该遵循“兴趣第一”的原则。要将科普资源充分利用起来,其中重要的一点就是要将青少年的科普变成一种他们喜闻乐见的形式。美国著名天文学家、被称为“新世纪最知名的科普作家和教育家”的卡尔•萨根曾说,我对科学的兴趣是通过读科学和科幻的书和杂志而保持下来的。无疑,科普读物是科学传播方式之一。但目前科学技术日新月异的变化,只靠科普读物远不能解决目前青少年科普的需求,我们必须通过聚焦在某些或某个科学技术领域,如“沙漠科学馆”、“海洋馆” 、“未来馆”“微生物基因馆”或“人与自然”等特色展馆,利用高科技的实物演示及互动性强的项目,能让青少年乐于参予其中,并能在玩中学、学中玩的科普教育活动中更好地培养学生的创新精神与实践能力。通过活动拓宽学生的科学知识视野,夯实科学知识技能基础,确立正确的责任感、价值观、合作观等科学道德观念。
    2. 整合科普资源,多层次多形式的开展科普活动
    通过开展形式新颖、健康向上、贴近青少年生活、内容丰富的课外科普教育活动,使广大青少年在参与活动中受到科学的熏陶,增强他们对科学的兴趣,培养他们学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好风尚,为技术创新培养后继人才。
    (1)充分发挥各教育基地的功能,抓好爱国主义以及科普知识和法制教育。各教育基地结合工作实际营造好有利于青少年学习和活动的场所。
    (2)组织青少年开展科普兴趣班、科普讲座、科技实践等活动,组织学生读科普书活动,开展科普征文比赛。要寓科普教育于各项活动中,让青少年在活动中增长科学知识,如积极开展“大手拉小手”活动。组织广大科技工作者、科普志愿者开展青少年科技传播行动,组织专家、学者、科普讲师团深入学校,为广大青少年创造一个接触科学家的机会,家长从中认识到家庭教育的重要性,懂得一些与孩子沟通及教育的方法。
    (3)节假日是青少年进行科普的良好载体,节日活动不能是做秀,更不是“表演”,应坚持面向全体学生,要求全体师生人人参与,每个学生至少参与一项科技活动。
    (4)加强创新意识和创新能力的培养。通过创新教育和创新方法的传播,培养青少年的创新意识,掌握基本的创新方法。通过组织开展社会实践活动,培养青少年新的认知思维,激发他们学习新知识、探索新方法的兴趣和热情。通过举办创新大赛,开展小发明、小创造、小论文、科幻画创作、科技创意等实践活动,提高青少年的创新能力。

三、拓宽青少年科普教育领域
    加强科学知识和高新技术的普及。要向青少年大力普及自然科学基本常识,包括宇宙起源、地球形成、生命起源和人类进化的有关知识,科学解释各种自然现象的成因和相关人文知识等,帮助中小学生拓宽视野,加深对书本知识的理解,逐步建立起科学的世界观、人生观和价值观。普及土地、水、森林、矿产、海洋以及环境知识和人口知识,帮助青少年强化资源意识、环境意识和可持续发展意识。普及现代高新技术的基本原理,特别是生物技术、信息技术、新能源、新材料知识,宣传当代科学技术对解决经济、社会发展重大问题的关键作用。
    1. 以学生为中心,坚持实践——创新——发展
    青少年绿色科普教育的拓展,就是要以学生为中心,坚持实践——创新——发展,让学生在学习有关环境科学基础知识的同时,还能掌握一些有关环境科学的基本技能,并能运用所学知识和技能来积极参与评价和解决环境问题,形成保护大自然、保护生存和生活环境的自觉行动。引导学生树立科学发展观,形成人与自然、人与社会和谐的、可持续发展的绿色理念,努力培养学生成为具有崇高的环境道德、科学精神和文明素养的新一代接班人。
    2. 加强社会协作,创建一个崭新的教育构架
    科技馆要充分发挥专家委员会、各种学科专家和导师的优势。在科学家与青少年之间形成很好的链结,为推动青少年的科技传播,创建一个崭新的教育构架。充分利用专家、导师优势,为市、区青少年科技教育服务,进一步完善科技馆专家委员会的运行机制,使科技馆特色有新的发展和提高。在科学教育课程讲授中采用新模式,基本方式是“科学家教科学”和“社会科技力量”参与到社区活动中,由科学家院士、工程师给学生作报告或是社区见面会,把专家和学生都请到科技馆,让学生真切体验科学探索的过程。活动中更注重知识、方法和情感,以激发学生对科学的兴趣,培养学生尊重科学和科技工作者的态度,并为部分学生与专家直接沟通搭建桥梁,以提供给学生深入研究的机会。

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号