首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 沙漠文化
治沙“愚公”—远山正瑛
时间:2019-12-03 15:19  来源:

  提到远山正瑛这个名字,可能很多人没听过。 

  但如果说起中国“起死回生”的恩格贝沙漠,想必大家都不陌生。 

   

  恩格贝沙漠位于中国内蒙古库布其沙漠腹地,30年前,由于风狂沙漫,植被稀疏,寸草难生,被称为不可治理的“地球癌症”。 

  

  而一个日本老人的出现,却改变了的“人生”。 

  

  1个人,20年,来到另一个国度,每年工作8—9个月,每天工作10小时,带领7300名中日志愿者来到恩格贝,共计种树300万棵,染绿黄沙4万亩,直至97岁病逝。 

  他让茫茫的沙漠一角,奇迹般地生出希望、冒出绿洲。 

  

  

  而他, 

  就是情系中国沙漠绿化的伟大的日本"治沙"专家、“沙漠之父”——远山正瑛。 

 

   

  

远山正瑛

  

  日本沙漠实践协会会长、农学博士。 

  1935年留学中国,开始研究农耕文化和植物生态。 

  从学生时代起,他就对治理沙漠产生了兴趣。 

  退休后,1991年,已是84岁高龄的他前往中国恩格贝沙漠,被聘为总指导参与治沙! 

  他还到过甘肃、宁夏等地,游历诸地的他,曾感叹道“中国的沙漠治理专著不少,实干的人却不多。” 

  不过他也遇见了一群志同道合的中国人, 

  毅然决然的决定将接下来的人生,都交在这里, 

  从此开始进行中国的沙漠绿化研究。  

  从那以后,在恩格贝沙漠区域,人们几乎每天都能看到一位头戴遮阳帽,身穿工作服,脚蹬一双高筒雨靴,背着一个工具袋的老人劳作的身影。 

 

  一30年前,这里寸草不生,实为荒漠。 

  30年后,这里绿树成荫,鸟语花香,成了国家级的“农业生态旅游示范基地”。 

  这个奇迹的发生,终是要归功于这位老人。 

  

  不管寒冬还是辣日,他都坚持在第一线植树、浇水。 

  刚开始的时候,众所周知,在荒沙里种树简直天方夜谭。 

  全部都要严格遵守种树的步骤,每一个细节都不能有偏差。 

  尤其是树坑,为了保持水分,必须要挖到80厘米,少一厘米都不行。 

  听说他还带着志愿者,一起用木棍砸坑,然后固定沙柳条,再提一桶桶的水来浇,一棵树至少要浇上6桶,往返12次左右才算种完。 

  终于,树木的成活率从50%提高到80%。 

  每一棵树,他都要反复确认细节,就像父母对待自己的孩子一样认真仔细。 

   

  (工作时的远山正瑛) 

  即便是有高层领导来参观,只要他还在工作,就绝不会放下手中的活去接见他们的。 

  记者来了,也是一边接受参访,一边拉着他们一起来种树。 

  他将日本人骨子中的“固执”体现的淋漓尽致。 

  

  他每年回日本,还会四处去演讲,演讲所募集到的资金都被拿来治沙了。 

  他以豪迈的气概,在日本发起了"恩格贝百万株植树工程"活动,并向日本同胞发出"每人每周省下一顿饭"的号召,以支援恩格贝。 

 

  曾有日本记者采访他时,被他骂道:“只靠报道,世界是不会绿起来的。 

  在最艰难的日子里,他变卖了老家多处房产,终于7000多名志愿者受到他的影响,自愿自费参加"中国沙漠日本绿化协力队",来到中国恩格贝沙漠治沙植树,这其中就包括日本前大藏大臣武村正义。 

  

  

   

  (远山演讲图) 

    

  之后,这些日本志愿者的名字都被写在功勋墙上。 

  

  一位日本老人在中国,用“愚公移山”的精神让“癌症沙漠”——恩格贝重见绿光,恢复了生机 

  也让恩格贝成为世界治沙的典范。 

  

  联合国因为他的贡献精神以及不屈的意志力,授予了他“人类贡献奖”,中国政府也授予他友谊奖。 

  江泽民主席曾两次接见了他,对他施以赞赏和感激。 

  他还被内蒙古政府授予"内蒙古自治区荣誉市民"称号和"骏马奖"以及和"中日友好使者"称号,成为了内蒙古自治区的荣誉公民。 

  1999年,内蒙古政府为他树立塑像。 

  (在中国,给活着的人立塑像只有两个人。一位是毛泽东,另一位就是远山正瑛)。 

 

  基座上有这样一段文字:“远山先生视治沙为通向世界和平之路,虽九十高龄,仍孜孜以求,矢志不渝,其情可佩,其志可鉴,其功可彰。 

   

  2002年,他回日本过年时,摔断了腿,但他还是毅然决然地坐着轮椅,飞回了恩格贝。 

  刚落地,便直奔植树基地。 

  后来腿伤越来越重,不得已回日本治疗,但终因病菌感染到肺而与世长辞。 

 

  但是在弥留之际,他的心还在恩格贝:“我还想再一次站在那片沙丘上。 

  2004年2月27日,远山正瑛在日本逝世,享年97岁。 

  根据他的遗嘱,一半骨灰,被送到了恩格贝埋葬。 

  其实,他还有个愿望,就是在恩格贝创办一所世界沙漠大学,但在他离世之前,还是没有实现。 

 

  回首他的一生,几乎有一半的时间都奉献给了中国的沙漠。 

  

  远山正瑛 

  这位胸怀宽广的老人,成功地坚守了"绿色代表生命,绿色是和平之路"的信念。 

  并用自己的实际行动,用自己的汗水把沙漠滋润成了绿洲。 

  他在恩格贝播下了片片绿荫的同时,也增进了中日两国间的了解和友谊。 

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号