首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 沙漠文化
【恩格贝故事五】 绿洲成家园
时间:2020-06-11 11:17  来源:

  在选择留在恩格贝之后,王明海跟他的追随者们,创立了恩格贝实业发展有限公司。他和副手王文清搭档,一个主外、一个主内,开始了恩格贝绿化的崭新篇章。王明海将离开鄂尔多斯集团时,拿到的最后一笔14万奖金,成为了恩格贝实业发展公司的启动资金。 

  在沙漠中种树是一项只有投入没有产出的事业,尽管省吃俭用,仍然入不敷出。光靠他们十几个人缩衣节食也是不够的,恩格贝的未来需要更多的人参与和建设。恩格贝自开展生态建设以来,得到了当地政府及社会各界的大力支持。 

  经过几年的艰苦奋战,王明海他们在恩格贝南缘筑起一道宽40米、绵延20多公里的沙坝,在恩格贝示范区内建成了总蓄积量达300多万立方的4个大水库,使沙漠里有了长年不断的水源,并淤澄出万亩海绵田,成了绿树、青草和庄稼的产床。 

  从1989年-1995年,恩格贝的植树已经达到了100万株。到2003年,引洪淤沙造田3.5万亩,绿地建设面积已经达到16万亩,其中植树造林(含灌木)12万亩,种植优质牧草4万亩,苗圃1200亩,葡萄园80亩,药材园500亩,灌木种植基地2万亩,修建水库4座,原本30万亩的荒地已经治理过半。 

  生态环境的改善带动了沙产业和旅游业的发展,中国试管羊之父旭日干教授在恩格贝创办了中华绒山羊发展研究中心,培育出恩格贝新品系列白绒山羊,每只山羊的羊绒收入年增加100多元。 

  恩格贝还建起了一个养殖场,里面饲养了鸵鸟、孔雀、火鸡、沙鸡等珍禽。1997年恩格贝被国家环保局命名为国家级生态建设示范区,建成了国家4A级旅游景区,国家农业旅游示范点,国家生态建设示范点,国家地质公园,森林公园。恩格贝逐步发展成为集沙漠珍禽动物养殖、大漠风光观赏、生态农业建设、沙生植物观赏和旅游综合服务为一体的生态示范区。 

  1998年,人民日报刊发报道《治沙造林的恩格贝人》,让恩格贝名声大噪,上至中央领导人、下至全国各地的群众,都开始被恩格贝的奇迹所吸引。恩格贝逐渐成为了沙产业理论实践的基地,成为全国乃至世界智力荒漠化的典型案例。 

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号