首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 沙漠文化
恩格贝沙漠博物馆:强化意识形态责任担当 筑牢宣传思想文化阵地
时间:2020-07-22 08:53  来源:
 为深入贯彻落实十九大精神,强化意识形态工作政治责任。恩格贝沙漠博物馆立足本职,以弘扬优秀传统文化为抓手,大力培育社会主义核心价值观,多次组织开展以传承优秀传统文化、弘扬爱国主义精神为主题的培训教育活动,民族语言文字与相关展览的意识形态分析研判、自查等活动,强化意识形态责任担当,扎实筑牢宣传思想文化阵地。

  一、加强组织领导,落实主体责任。

  恩格贝沙漠博物馆充分认识意识形态工作的重要性,守好意识形态工作这块“责任田”,高度重视意识形态工作,定期分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行研讨。

 

  二、狠抓学习教育,加强思想政治工作。

  恩格贝沙漠博物馆将意识形态工作纳入学习计划,及时传达学习党中央和自治区、市委、市文博主管单位关于意识形态工作的决策部署及指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实推进政治学习,博物馆将每周二上午确定为固定学习日,抓好全体干部职工集中学习,突出理想信念教育,提高政治鉴别力。

 

  三、举办主题教育教育活动,建设意识形态新阵地。

  一是结合园区培训教育,组织党政机关、企事业单位、青少年团队举办“为抗日英雄敬献花篮”红色主题教育活动,了解恩格贝抗战的光辉历史,接受红色教育,传承红色基因。二是博物馆利用各种方法展示宣传社会主义核心价值观,在门前电子屏滚动播放宣传、在馆内接待大厅制作了社会主义核心价值观立体宣传展板,吸引更多人更好的宣传社会主义核心价值观。三是牢牢掌控网络意识形态主导权,切实维护网络意识形态安全,博物馆充分利用现代信息媒介,特别是微信公众号、微信小程序等新媒体,大力宣传免费开放政策、博物馆主题活动,传递蓬勃向上的正能量。

  


 

  四、针对博物馆及周边馆舍开展民族语言文字与相关展览分析研判和自查工作。

  

博物馆联合示范区新闻信息部、达拉特旗民委等部门开展相关展览中的民族语言文字使用规范化自查工作,先后自查出蒙汉文字体大小不协调、蒙文部分脱落、蒙汉文张贴次序不当等问题并积极进行了整改。



(沙漠科学馆 史小燕)

 

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号