首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 沙漠文化
【恩格贝故事六】志愿者刘鲜春
时间:2020-07-28 08:57  来源:
    刘鲜春如今是恩格贝的老人了。1995年,二十出头的刘鲜春来到恩格贝,成为王明海、王文清的团队的一员。来恩格贝缘于表哥的介绍,刘鲜春的表哥原来是政府部门的办公室主任,受王明海创业故事的感召,辞去公职跟王明海一起干。他对自己的表妹说,恩格贝是个干事业的地方,于是刘鲜春就来了。

  刚到恩格贝时,刘鲜春是餐厅的服务员。那时候的恩格贝,经过媒体的大力宣传,已经逐渐有了名气,全国各地的志愿者和国际友人络绎不绝地如朝圣般涌来。在恩格贝劳作的人,分成两种。一种是慕名前来的全国各地的志愿者,另一种是跟随王明海和王文清在这里创业的人们,他们多为本地人。他们也被称为志愿者。

  刘鲜春刚到恩格贝时,这里只有几间平房,志愿者们就在平房里的大通铺居住。恩格贝没有路,要去一趟达旗,需要步行8公里,到乌兰乡的路口等班车,再坐四个小时的班车到旗里买一些生活用品。因为交通不便,当时的恩格贝生活物资十分缺乏,每天的伙食就是上顿下顿的烩酸菜。

  而干劲十足的王明海和王文清,带领着他的员工们像建设一个乌托邦式的理想国一样,改造和建设着恩格贝。刘鲜春说,那时候他们的团队逐渐扩大到了一百多人。最初的几年,常常是十几个月甚至更长时间发不出工资,但是大家仍然精神气十足,每天有干不完的活。大家见证着恩格贝一天比一天好起来。

  经过几年的艰苦奋战,王明海带领着刘鲜春这一帮志愿者们,在恩格贝筑坝拦洪,淤澄出万亩海绵田,成了绿树、青草和庄稼的产床。还建成了总蓄积量达300多万立方的4个大水库,使沙漠里有了长年不断的水源。除了在10万亩荒沙上种植了300多万株树木和300多万穴沙柳等灌木,他们还在洪水淤出的田地里种植蔬菜、瓜果、花卉、药材、沙野菜。新栽的果树迎风婆娑,培植的葡萄果实累累。恩格贝经过十几年的建设,逐渐披上了绿装。

  志愿者们利用沙漠里的自流泉开发矿泉水,引进孔雀、驼鸟、火鸡、山鸡、珍珠鸡等特种养殖业,并利用恩格贝壮丽的景观发展沙漠生态旅游业。沙漠产业的滚动效益为恩格贝人提供了最起码的生存资金、发展资金和治沙资金,还通过向社会累计提供5000多只优质种山羊,带动了周边几十个乡镇的养殖业发展。

  到本世纪初,恩格贝已经进入资金回收期,养殖业、旅游业和沙漠泉的开发等粗略算来1年已有上千万元的产值,利润可达100多万元。随着沙产业的壮大,恩格贝的绿化面积逐渐增大,经济效益逐年增长。这一片全国最大的人工绿洲,除了投入巨大人力物力改变容颜之后,利用其自身特色,正成为能够创造效益,适宜居住之地。此时,搬离恩格贝的人们逐渐回迁回来,恩格贝的住户达到了五六十户。路修好了,有水有电了,恩格贝又恢复了生机。

  2006年,刘鲜春成为了恩格贝生态示范区餐厅的经理直到现在。如今,每年仍有大量参观学习和拓展训练以及种树的人们,络绎不绝地来到恩格贝。恩格贝早已从那个不毛之地华丽转身为人类治理荒漠化的一个示范基地。

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号