首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 沙漠文化
恩格贝沙漠科学馆(博物馆)完成全国 博物馆定级申报工作
时间:2020-09-15 14:34  来源:
    2020年9月13日,恩格贝沙漠科学馆(博物馆)完成完成全国博物馆定级申报工作,完成定级评估资料整理自评分及线上申报。
  2015年被列入国家博物馆名录
  恩格贝沙漠科学馆(博物馆)是一个集科技馆和博物馆为一身和主题展馆,创建此馆的目的,就是以实证、实例,通过展览和互动的方式,向公众传播关于沙漠、沙漠化的知识,收集、整理和研究关于荒漠化防治的主要论述、著作等。2015年被列入国家博物馆名录。

  恩格贝沙漠科学馆(博物馆)
  具备以下评审优势:
  (一)独具特色的沙漠科学馆建设在沙漠中,
  与沙漠融为一体,馆内的展示内容与馆外的自然景观相互呼应,馆内看到的、听到的,就可以在馆外摸的着,闻得到。
  (二)沙漠科学馆是一个永久性的公众继续教育基地。
  伴随科学技术的进步与发展,荒漠化治理也将逐年扩大规模,沙漠科学馆的内容便会逐年丰富,,既是“老旧货”,又能与时俱进。既可以是科技馆,举办丰富的社教实验活动,又可以是博物馆,收藏重要文献资料,更可以是学校,开展研学培训。
  近年来,我国的博物馆事业得到了很大发展,形式丰富的展览、有趣的教育普及活动,让很多博物馆成了热门“打卡”地,走一座城市,先参观博物馆已然成为一种生活方式。除了传统的收藏、保护、研究、教育外,博物馆的功能不断拓展,各地博物馆呈现出高质量发展、差异化发展新势头。
  为解决博物馆发展不平衡、不充分的问题,更好地满足人们日益增长的文化需求,近日,中国国家博物馆协会修订出台《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》及评分细则,更好地起到了“方向标”的作用。传递出重要信息:博物馆定级评估不再以文物多寡为核实标准,而逐步向以展示教育、开放服务为核心的方向发展。此次修订,扩大覆盖范围,鼓励不同类型博物馆参与评估;优化评估细则,增设体现时代要求的新指标;强调社会互动,推动博物馆高质量发展。
 
(沙漠科学馆 史小燕)
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号