首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 线路功略
阔步新时代,再创新辉煌——达旗一中2018级高一年级穿越库布其沙漠纪实

  活动简介 

  

  2019年4月20日的早晨,刚刚下了一天雨的达旗树林召镇笼罩在湿润清爽的薄雾之中。在达拉特旗第一中学的校园里,24辆大巴已经列队等候,等着高一级部的全体师生踏上库布其沙漠穿越之旅。 

  从2016年开始,高一年级集体穿越库布其沙漠,已经成为学校的传统。库布其沙漠,中国第七大沙漠,面积并不大,近些年来却吸引了全世界的目光,因为这里的治沙项目已经成为全球治沙的典范。 

  在库布其沙漠里,有闻名遐迩的AAAAA级景区响沙湾,有新建的光伏电站,更有多年的绿化传奇——恩格贝。这一次,我们的路线就是从黑赖沟到恩格贝沙湖码头。 

  本次活动全程直线距离9公里,徒步轨迹大约是12公里——14公里。师生同行,在这样春末的清凉时节里,深入沙漠,了解家乡的美,感受行走过程中的艰难和坚持。对于总在“家——学校”两点一线穿梭的学生来说,本次活动意义重大。 

 

  

  活动过程 

  

  七点四十,大巴准时出发。穿过街区,走出城镇,乡村的沃野平畴就在身边掠过,春耕的土地已经播下了种子,田边地头的绿色也已经郁郁葱葱。呼吸着清新的空气,孩子们的情绪也格外轻松快乐。班歌嘹亮,笑声爽朗。 

  到了出发点,大家下车整队,各个班的班旗迎风招展,每一面旗子都是一个巨大的翅膀,预示着孩子们将要展翅高飞。在长长的队伍中,有一小队小学生很是活泼可爱,他们是来自我们民族团结结对学校——蒙古族学校的学生代表,他们也将和哥哥姐姐们一起,完成这累并快乐的行走。 

  沙漠行走是最累的,可看看我们这些如出笼小鸟一样的学生们,在起伏的沙丘间恣意地奔跑和追逐。他们的体力和活力真的是爆棚呢。很少有过的自由的感觉在他们心中充盈,只是越来越感觉沉重的双腿也告诉他们,很多自由是需要付出艰辛的。背包越来越沉,可前方同学伸过来的手臂却总是那么有力和坚定。累了,就歇一会儿,倒倒鞋里的沙子。在这样的沙漠里,除了洁净的沙粒,还有无数自然生长的植物,那些干枯硬朗的小灌木让孩子们懂得小心翼翼地穿过,不要被扎到。那些已经恢复了活力的甲壳虫和沙蜥蜴在孩子们的脚下惊慌失措,不过孩子们并不愿意打扰它们的生活,轻轻绕过是最平常的尊重。已经有绿色的沙盖长了出来,嫩嫩的枝叶在风中招摇……一切,都那么美好! 

  中午时分,大部队按照原定时间到达了恩格贝沙湖的老码头。太阳正高,大家赶紧补充热量和能量。找个阴凉的地方歇一会,把自己背包里的食物拿出来一起分享。累是真的累了,孩子们很少有这样的机会好好锻炼体力,可年轻就是资本啊,稍事休息就可以完全恢复。男孩子们带了足球,在沙漠中间的平地上踢一会儿,换一下肌肉的运动模式,也是一种休息。 

  下午两点,我们走到了终点恩格贝景区的沙湖码头。恩格贝早已经绿意悠悠鲜花灿灿。曾几何时,这里一度风吼沙蔽日,不见人烟。现在,当你走进恩格贝,绿荫拥抱下的半月湖岸边矗立着一面用数以万计鹅卵石砌成的绿墙,上面每一块石头上均铭刻着一个个名字,这是中国三十多个省市和国外人士到恩格贝植绿者的姓名。恩格贝精神影响着一代代的恩格贝人,恩格贝人也把恩格贝精神一代代的流传了下来,发扬光大。在恩格贝,有来自北京、上海、香港、美国、韩国……世界各地的不同年龄、不同身份、不同肤色的志愿者,他们怀着博爱之心来植下绿色。每增添一处绿色,就植下了一份友谊。 

  40多年来,一代代恩格贝人在这里续写了“敢叫沙漠变绿洲”的神话。而今天的恩格贝又华丽转身,从治理沙漠到科学合理利用沙漠,向沙漠要效益。近年来,恩格贝生态示范区尊重科学,利用沙漠,在生态建设的新阶段秉承了发展沙产业治理沙漠理念,以“变干旱不毛之地为沃土”为新任务和新目标,努力运用沙产业所倡导的“多采光、少用水,新技术、高效益”的发展理念推进沙漠绿洲建设。 

  今天,游人到恩格贝,不仅可以观赏多年来的治沙成果,还可以观赏沙漠峡谷、珍禽动物园,体验大型沙地车、骆驼、滑沙等沙地游玩项目,还可以畅游沙漠科学馆,领略沙漠科学长画卷。这里也是青少年朋友们感受自然、了解家乡的绝佳场所。孩子们走进恩格贝那一刻,犹如走进了一座神奇的科学殿堂。他们走进沙漠,认知沙漠化的危害和沙漠中的宝贵资源,了解世界荒漠化治理的案例,聆听恩格贝沙漠变绿洲的故事;他们走进沙漠农业示范基地,了解航天育种引种植物,品尝沙漠中生长的纯绿色瓜果蔬菜;他们共植一片林地,争做守护绿色的志愿者,并被授予恩格贝志愿者勋章;他们感恩自然,感恩地球,立志为利用沙漠造福人类做一份贡献……青少年通过参与这些活动,培养了独立自主思想、创新意识和实践能力,也培养了吃苦耐劳的品质和团队协作的精神,提高了综合素质,可谓受益良多。 

  “十年树木,百年树人”。想想过去,不能不为这一由恩格贝人创造的生态奇迹而赞叹,他们用心血和汗水浇灌出了这片绿洲,也造就了一方生态文明的精神家园。恩格贝,在党中央和各级党委政府的领导下,不仅仅创造了沙漠变绿洲的奇迹,不仅仅是收获了绿色和生态的经济效益,更多的已经成为了一种品质的积淀,精神的家园,这不仅仅是恩格贝的,是鄂尔多斯的,现已然成为了北疆亮丽风景线上的一个荒漠化治理的窗口和名片。 

  恩格贝管委会为了积极支持达拉特旗第一中学高一全体师生的沙漠穿越,特别为我们准备了瓶装矿泉水、各种奖品。我们在感受沙漠穿越的辛苦和激越之后,深切感受到了恩格贝管委会对活动的大力支持和真诚热情。 

 

  下午四点,师生有序地回到校园,活动圆满结束。时间总是最好的证明,如果说走过是一种经历,那这经历将会在今后的很多年里给孩子们带来不同的感悟和回味…… 

  

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号