首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 线路攻略
恩格贝沙漠地质馆之古生物
时间:2020-09-23 14:57  来源:
  生物进化一直是人类非常感兴趣的话题,古生物记录了远古地球上所发生过的自然与生命的故事,在地球漫长的46亿年演化历史中,自然与生命死亡更迭便成就了化石,化石承载着厚重的历史记忆,是人类认识远古生物、了解生物进化、研究地质运动的重要依据和线索,也是科学思维最好的启蒙课程。
  
  荒漠地区作为地球上独特的地理单元几经沧海桑田、生物更迭,也为我们保存了许多珍贵的化石。在漫长的地质时期,荒漠地区曾生活过无数的生物,它们死亡后坚硬部分被保存下来,成为人们开启地球历史之门的重要钥匙。
 
  恩格贝沙漠地质馆自建馆以来不断追寻历史遗迹,收集不同时期的古生物化石,目前陈列展项有:恐龙化石、硅化木、巨犀动物化石等。
  硅化木是保存在岩层中的树干化石,主要是植物的次生木质部在地下水的作用下被二氧化硅所取代而被硅化形成的木化石。巨犀动物是有史以来最大的陆地哺乳动物,主要生活于渐新世,在早中新世灭绝,中国是这类动物的起源区和进化发展的中心。内蒙古在远古的地理环境和气候条件下,生活着庞大的恐龙动物群,鄂尔多斯市鄂托克旗渐新世地层中发现了大量的巨犀和哺乳动物化石。
 
(沙漠科学馆 刘亚男)
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号