首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 旅游恩格贝 >> 线路攻略
恩格贝生态示范区深刻把握党史学习教育目标要求 让红色党史“活”起来“火”起来
时间:2021-07-06 10:02  来源: 新闻信息部 杨娜
  红色文化记录着党的辉煌历史,蕴含着党的初心和使命,体现了中国共产党人的精神内核。习近平总书记指出,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。2021年是中国共产党成立100周年,党史学习教育正在如火如荼开展,大力发展红色旅游、弘扬红色文化,正当其时。
  恩格贝红色资源数量多,主题鲜明,特色突出。整个园区适合开展党史学习教育的教学点达十多处,涵盖革命(抗战遗址)、建设(早期治沙站)和改革(恩格贝创业期)各个时期。
  1、坚持守正创新,着力抓好红色文化保护和建设
  示范区管委会十分重视红色资源的挖掘利用,较早就明确了挖掘利用红色资源的工作思路。逐步形成以“抗战遗址公园”“文物保护单位”“爱国主义教育基地”“党员干部现场教学基地”“中小学生研学实践教育基地”“红色旅游”为依托,与“沙产业新能源”、“植绿护绿”、“生态保护”的绿色教育相辅相成,打开了党史学习教育的良好局面。并打造了恩格贝沙漠科学馆(博物馆)、恩格贝抗日英雄纪念园、绿墙(功勋墙)、创业屋等红色资源现场教学点,充分发挥了红色资源的学习教育功能,盘活了园区的文化旅游事业。
  沙漠科学馆充分发挥职能作用,与相关部门通力合作,各司其职,扎实开展革命文物征集、保护、展陈和管理工作,加强纪念设施、文物藏品保护展示,并配套建设相关基础设施项目,完善标识牌、步道等设施,着力改善保护状况,提升纪念设施的展陈水平。
  示范区紧紧围绕党史学习教育,开展红色旅游活动,推动示范区旅游高质量发展。切实让红色旅游成为学习领悟党史、增强人民精神力量的重要方式,成为丰富群众文化生活、满足人民文化需求的重要载体,成为推动乡村振兴、促进示范区发展的重要抓手。
 
  02抓好党史教育,不断增强广大干部群众的精神力量
  
  示范区依托恩格贝沙漠科学馆(博物馆)、功勋墙、创业屋、抗日英雄纪念碑等教学点开展丰富多彩的爱国主义教育活动,展现恩格贝艰苦奋斗的创业精神、大爱无疆的志愿者精神、沙产业新能源示范功能以及生态科技科普教育功能。
  示范区着力搞好党史教育课堂建设,合理安排红色教育内容,积极创新红色教育形式,打造高质量的红色课堂。同时开展党史教育课程的研发,加强对抗日英雄纪念碑、科学馆、创业屋等教学点的解说词与导游词的审核把关,准确把握革命历史的发展脉络和内在精神,提高宣传讲解的真实性、深刻性和生动性。
  自2021年党史学习教育开展以来,示范区积极利用红色资源开展青少年研学和培训教育活动,共接待了20 多个政府单位和多个幼儿园及培训机构等单位,参加人数达2000余人,受到各单位、学校、社会的广泛好评。
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号