首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 循环经济 >> 设施农业
恩格贝植物病、虫、鸟害绿色防控措施

  恩格贝具有非常好的发展绿色农业的自然条件:干净的土壤、干净的水、干净的空气……在近十几年的绿色发展中,集农民智慧与多方面的借鉴学习,通过实践,有以下几种效果明显的植物病、虫、鸟害绿色防控措施

    

  

  

一、 防虫网的使用:在温室的出风口加上一定密度的防虫网,可以阻挡外部的飞虫飞进温室。
 

  

  二、粘虫板:利用飞虫的趋黄性,将黄色的昆虫诱粘剂喷在防水纸片上,悬挂在温室内。 

   

  

 

  

三、利用虫害的喜食性:种植一些它们爱吃的蔬菜,比如青虫和蚜虫一般喜爱十字花科植物,我们会在温室内专门种植一些油菜、小白菜、圆白菜、等植物,提供给虫子一些食源,减少虫子对其它作物的危害。

  

四、另外温室内红蜘蛛病害在夏季也非常严重,一般是因为植物表面布满尘土杂质等,需要经常用清水经常清洗叶面,保持叶面的干净,能够很好地减少红蜘蛛的发生。同时减少蚜虫数量。

  

  

  

五、对于露地种植,一些鸟害严重(麻雀、喜鹊、等),利用方法有:(1)扎起稻草人,(2)挂小彩旗、拉彩色反光丝带,(3)通过声音刺激,驱赶,(4)瓜表面盖草,同时适当的留一部分草,进行遮挡。

  

  

  

 

  

六、利用6、7月夏季最高温季节,进行闷棚处理,可以有效的对温室内的病虫有一个灭杀作用。

  

  

  

   七、利用一些植物的气味,起到对昆虫的趋避作用。比如种植一些:迷迭香、曼陀罗、香椿树、大葱、蒜、等植物。 

    

  

   

  

新作物培育园曼陀罗篱笆
 

  

   

  

温室内蔬菜行间套种的大葱 

  

 

  

   

  温室边种植的大蒜 

  

 

  

总结:我们必须用实际行动保护生物多样性,还自然于和谐,遵循自然规律。控制农药、化肥、除草剂的使用量,坚持绿色种植,实现可持续发展。恩格贝具有干净可用生产土地,利用现代化节水灌溉技术,现代化种植管理技术,完全可以实现无化肥、无农药、无除草剂的自然农业(生态农业),生产出最安全放心的绿色农产品。

  <自然农业>全书强调三点:1.顺应自然规律,不把人的意志强加到作物及畜禽的身上,不以各种化学物品催其生长,而是创造适宜的条件,让它们最大限度地发挥出自己固有的潜能。这样做的结果是:不仅提高了农产品质量,而且避免了生产资料的浪费;2 就地取材,活用当地有益的微生物,促进作物与畜禽的生长发育,以一方水土,发展一方农业,而不是毫无辨别地,盲目地使用化肥等“外来物质”;3 以相辅相成为本,充分利用各种生物之间的相生、相克的关系,让农场内部资源充分发挥其作用,而不是以现代农业手段硬性干涉,破坏生态的平衡。上述这些主张的核心,是要有一颗尊重自然和珍惜自然心。 

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号