首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 循环经济 >> 设施农业
干旱不毛之地的土地胡沃土——“药圃”
时间:2020-09-07 14:21  来源:
    干旱荒漠的独特自然环境不仅生长着天然的药用资源,更有着洁净无污染的生境条件,是不毛之地具备打造优良药用资源基地的先天优势,是天赐的宝库。
  恩格贝沙漠博物馆当前展出的植物有甘草、麻黄、苦豆子,它们的药圃主要分布在甘肃、宁夏、内蒙古的干旱荒漠中,都是有清热解毒的功效。
  菟丝子为一年的生寄生草木,全国大部分地区都有分布,以北方为主,花果期7-10月,9-10月采收成熟果实,有补肾益精、养肝明目、治疗各种疮毒肿瘤的功效。
  肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭、红柳根本的寄生植物,对土壤、水分要求并不高,是一项有前景的产业,主要分布于内蒙古、甘肃和新疆,素有“沙漠人生”之美誉,具有极高的药用价值,是我国传统的名贵中药材,有补肾阳、益精血、通肠便的功效。
  在沙漠中开发药源是一种人工种植技术,药圃这一特殊绿洲便在恩格贝良种选育的配合和生物技术的应用之下应运而生。
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号