首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 循环经济 >> 设施农业
2020年恩格贝试验示范瓜果蔬的甜度
时间:2020-09-23 15:01  来源:
  甜度:又称为比甜度,甜度是一个相对值,通常以蔗糖(非还原糖)作为基准物,一般以10%或15%的蔗糖水溶液在20℃时的甜度为1.0,其它糖的甜度则与之相比较得到。
  甜度(糖度)是决定蔬菜水果品质(新鲜度)与成熟度的一项重要参数。其原理在于光线从一种介质进入另一种介质时会产生的折射现象,且入射角正弦之比恒为定值,此比值称为折光率。
  果蔬汁液中可溶性固形物含量与折光率在一定条件下(同一温度、压力)成正比例,故测定果蔬汁液的折光率,可求出果蔬汁液的浓度(含糖量的多少)。
  恩格贝从2008年开始种植瓜果蔬菜,恩格贝的瓜果甜、香、好吃是得到了广泛认可。再被多次问及瓜的甜度数值时,我们都不能准确回答。今年8月,测糖仪购买回来。下面就给大家展示一下我们常吃到的恩格贝瓜、果、蔬、的甜度数值。
  果蔬们
  三种亚热带水果
  紫红心火龙果20.2度
  红飞番木瓜13.6度
  航蕉2号18.5度
  西瓜们
  西瓜们(今年种植西瓜8个品种,西瓜甜度在10度以上,口感上就感觉到很甜,12.4度的黄瓤西瓜得到最好认可度)
  航西瓜3号12.4度
  红瓤瓜1号11.1度
  红瓤瓜2号10.1度
  甜瓜们
  今年种植17个品种的甜瓜,其中14个品种来自海南科果农业,表现最好的有甜度18.8度、16.8度、15.9度、15.5度、15.3度、15.2度、15.1度的7个品种,甜瓜甜度超过15度,口感上会非常甜。图5:15.3度:10号甜瓜,口感上得到很好的评价。
  口感评价最好的瓜,并不是甜度最高,是从瓜瓤的瓤口绵软度,水分,香度,等综合一起,就像人的五官,要协调一致,才能看上去更美。目前市场上的瓜果,尤其是瓜类产品,一味的追求甜度值,反而失去了瓜果的天然果香,而天然果香恰恰吸引我们对这个瓜果产生想吃的愿望。
 
(农牧林水局 刘雪芹)
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号