首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 循环经济 >> 设施农业
驻村工队开展农牧民实用技术推广暨种植技术培训会议
时间:2022-01-18 09:08  来源: 机关党委 杨娜
  为提高农牧民技能技术,增加农牧民收入,示范区派驻恩格贝镇蒲圪卜村驻村工作队采取多种培训方式,因地制宜,强化指导,取得明显成效。
  目前正值备春耕的关键时节,驻村工作队为不误2022年开春农时,邀请恩格贝生态示范区农业技术员刘雪芹对蒲圪卜村全体村民开展农牧民实用技术推广暨种植技术培训,对蒲圪卜村全体农户进行培训,为明年的春耕生产做准备。
  培训会上农业技术员刘雪芹分别就农民最关心的种植技术和农作物生长过程中出现的问题进行了专业的技术指导。刘老师重点对在示范区种植成功的农产品和适合恩格贝镇周边农牧民种植的如西红柿、草莓、西瓜、南瓜等农作物的种植技术进行讲解,通过讲解开阔了农牧民的视野,对下一步蒲圪卜村发展特色产业奠定了基础,参加人数103人。
  参训农户纷纷表示,这次培训实用接地气,让我们在家门口就学到了科学的种植知识,解决了平时种植过程中遇到的实际难题,我们一定好好利用学到的科学知识,积极发展种植业,早日致富。
  “授人以鱼不如授人以渔”,实用技术培训是一项实现乡村振兴最有效的途径之一。下一步,驻村工作队将继续针对不同的技能需求,不断创新培训模式,继续加大培训力度,将“课堂培训与实地观摩相结合、理论教学与实际操作相结合、培训内容与发展特色产业相结合、日常培训与群众就业创业相结合”通过四个“结合”,实现实用技术培训全覆盖,让农民群众掌握一技之长,提高了科学文化素质,同时也营造了学科学、用科学、依靠科技发展生产和增收致富的氛围。如今在培训中主动求教、主动咨询的人次越来越多,要求参加培训的村民正逐渐增加,村民依靠科学种田的意识普遍增强。
  驻村工作队将继续结合蒲圪卜村实际,以满足群众需求为服务导向,继续组织开展形式多样的农牧民学习培训,大力提升村民群众综合素质和实用技能,增强农牧民实用技术的信心和热情。带领全村农牧群众扎扎实实学习先进文化和科学知识,掌握各类技能,尽快增产增收,走上发家致富之路,为助力乡村振兴打下坚实的基础。
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号