首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 循环经济 >> 现代农业
农业种植科普:一 农业种植前准备篇
时间:2020-04-03 19:23  来源:

  农业在种植前,我们通常要做到的是:买肥、选种、育苗、翻地、装滴灌、覆膜、等常规性的一些准备。那么我们现在就来讲讲关于这些准备活动的技术要点 

  一、对于露地种 

  

内蒙鄂尔多斯地区:春耕一般在4月中旬,大多种植玉米,少量有一些谷子、糜米、豆类、葵花、等粮油作物。露地蔬菜瓜果的种植基本以辣椒、番茄、冷季叶菜(西兰花、白菜类、芹菜、花椰菜、等)类、西瓜、小甜瓜、等
1选肥:根据种植的不同作物,选择不同的肥料。主要还是要靠农家肥,当然现在一方面农家肥少,并且费工,所以现在很多都选择商品性的化肥为主。选择化肥,建议一般以复合型肥料为主,当然选择大的品牌比较保险。一亩地前期底肥,我觉得应该适量:在50公斤每亩。太多反而浪费。这里简单讲一下三种重要元素作用:氮素(N):主要是植物叶片的的生长,在生长期起关键作用,过量使用,会造成苗木徒长;磷素(P):主要是促使植物茎秆的生长,适量使用,茎秆粗壮,在植物生长中期很关键,防止倒伏;钾素(K):主要是植物果实的生长,果实的甜度,所以它在植物开花结果期,起到明显作用。
2 选种:很关键,种植前,选定种植的作物,一定要选择正规种子企业的种子。比如种植玉米,首先选择适合当地的正规品种为主,同时不种植单一品种。因为同一作物不同品种在每一年的表现也是不一样的。去年丰收的品种,今年不一定丰收。这是很多农民的经验之谈。
3 育苗:这个就特指一些蔬菜,前期要提前育苗。比如辣椒、番茄类、花椰菜、芹菜、等就需要提前育苗。传统的育苗整出一块地,搭上小拱棚,将种子和细沙土拌匀,均匀撒在整好的地里,现在还有很多在用这种方法:省时、省工、省钱。现在的育苗方式:进行温室穴盘育苗,保质、保量。但是增加了成本投入。育苗时间,根据种植时间、每作物的苗龄来推算。辣椒,番茄类苗龄一般在50天左右最好,花椰菜苗龄30天左右最好,芹菜苗龄60天左右最好,瓜类苗龄都在40天左右最好。好的种苗,是后期取得丰收的关键。
4 翻地:一般要在4月上旬进行,翻地前一般都是经过大水漫灌,很好保住土壤的墒情。翻过之后,土地经过晾晒,储存地温,为后期种植做准备。
5 安装滴灌、覆膜:现在大田很多种植采用了滴灌和覆膜栽培,后期管理更加简捷。但不可避免的是白色、黑色塑料垃圾产生。

  二 、对于设施内栽培的准 

  现在设施栽培都是高效绿色栽培,所以前期准备工作更加精细 

  1 选肥:一般就选择腐熟好的农家肥:羊粪、鸡粪、等。这几年根据恩格贝种植经验,以羊粪为好,每亩底肥10方左右,中间不需要追施其它肥料。也可以选择现在市场上正规的有机肥,腐殖酸性肥料。也是以底肥方式施入。 

  2 选种:很关键,种植前,选定种植的作物,一定要选择正规种子企业的种子。温室种植一般以瓜果蔬菜为主。这几年恩格贝试验示范的200多种瓜果蔬菜品种,都可以作为大家选种的依据。 

  3 育苗:设施内种植,果实类一般都是穴盘育苗,叶菜类一般通过撒种育苗方式。育苗时间根据:种植时间,品种的苗龄决定。设施内种植一般偏早,冷棚育苗时间:一般在3月初,种植时间在4月中旬。温室内育苗时间就根据茬口安排。推算方法比如:前茬作物黄瓜在4月底下架,那么要在5月中旬开始新作物西红柿的定植,根据这个时间,需要在4月初进行西红柿的育苗工作。 

  4 翻地: 清理完前茬作物,撒肥,翻地。高温闷棚15天左右,有条件最好一个月,一般也会选择在6月下旬至7月下旬期间,高温闷棚一个月,起到杀菌杀虫作用。在7月底进行新作物的栽培。 

  5 安装滴灌、起垄、覆膜:滴灌不仅省工、省时、更加能够节约用水,这个基本被普遍采用。温室内栽培通过起垄将肥土聚集,便于作物生长,覆膜一方面保温、保水同时也除草,地膜还根据季节和种植作物不一样,采用不同颜色。这几年温室主要以白地膜(春夏季)、黑地膜(秋冬季)、银黑两面(秋冬)地膜为主要。 

  6 棉被、塑料膜:在秋季8月份,就要开始准备。最好是在闷棚期间完成。 

  只有前期做好很好的准备工作,后期的管理才能更加顺畅。春天到了,春耕在进行,希望这些小知识对于春耕的农民朋友有所帮助。 

  图1 整地  

   

  图2测地温,根据地温安排种植,一般地温稳定在15摄氏度时候,就开始露地直播种瓜,每年在5月10日左右。 

    

   

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号