首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 生态经济 旅游恩格贝 沙产业新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
恩格贝:博士带来新科技,治沙也要高质量

  由鄂尔多斯生态环境职业学院任昱博士主持的鄂尔多斯市科技计划项目“生物可降解聚乳酸纤维(PLA)沙障在防沙治沙中的应用研究”(YY201710053)于5月25日在鄂尔多斯恩格贝开始实施。 

  聚乳酸纤维(PLA)沙障是一种新型生物可降解纤维沙障,与传统植物材料和常规材料相比,在保护生态环境、性能、应用、施工等方面都具有巨大的优势,是不可或缺的荒漠化防治措施。 

  我国的防沙治沙,摈弃旧有常规污染材料,应用现有的新型绿色生态环保可降解新材料迫在眉睫。传统的植物材料(沙柳沙障、麦草沙障)铺设3-5年后会出现风蚀缺口和腐烂导致沙障倒伏等问题,合成材料聚氯乙烯PVC沙障铺设后不可降解,对环境造成二次污染。可降解聚乳酸纤维材料(PLA)沙障原料是木薯和玉米淀粉,沙障布设方法简单,通过近10年的研究试验,聚乳酸纤维沙袋沙障在防风固沙效果、对极端环境条件的耐受性等方面有着良好的表现。 

  鄂尔多斯具有复杂多变的地理地带、气候、地质、地貌、土壤、植被、生物区系,决定了该地区在生态、经济和社会方面的多样性,也意味着它在环境和生态方面的脆弱与敏感性,很容易受到人类活动和自然干扰的影响而产生土地退化和荒漠化,库布其沙漠和毛乌素沙地是鄂尔多斯荒漠化最严重的地区,也是生态环境最脆弱的地区。鄂尔多斯荒漠化防治工作的开展对我国广大干旱、半干旱地区的理论研究、生态环境建设及经济发展都具有重要的战略意义,通过本项目研究,可为地区经济持续发展、荒漠化防治、矿区环境治理等提供理论基础和试验示范。

 

  

【附件:】
                         关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 承办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区信息化办公室
E-Mail:egb@ordos.gov.cn 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 蒙ICP备13001412号-1     公安备案号 15062102000113