首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 生态经济 旅游恩格贝 沙产业新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
重走学森路 18 | 营员习作:恩格贝上的坚强植物——采访刘雪芹老师

  这是由绿色光年举办的2018年绿色光年“重走学森路”西北科技环保夏令营,下文为第1篇营员习作,由银杏虾姑同学经过对刘雪芹老师的采访后主笔写的一篇文章。 

  “重走学森路”夏令营第9天,我们来到了恩格贝生态园,下午我们前往沙漠农业示范基地参观沙漠作物。

  在农业示范基地我见到了刘雪芹老师,她是恩格贝生态示范区的高级农业技术员,也是我今天晚上要采访的对象。我非常仔细地观察刘老师,“80后”的刘老师和普通姑娘一样,穿着粉色衬衫和牛仔裤,梳着马尾辫,戴了一副大大的太阳眼镜,看上去平易近人,和蔼可亲。

  

  刘老师带我们到生态农业大棚,看到了巨大无比的南瓜,不同品种的小番茄,圆咕隆咚的茄子……从基地出来我们又品尝了“沙漠作物”——草莓、西瓜、火龙果。当我吃着特别新鲜甜美的西瓜时,回想刚才在大棚里看到的农作物,一个个问题在我脑海里浮现。正巧今天是我们第7组采访刘老师,我这些问题马上可以得到答案了。

  

  晚上,本来可以非常幸运地到半月湖边观看由内蒙古民族艺术剧院歌舞团表演的正宗内蒙古传统节目,可是为了晚上的采访,我只能舍弃精彩的表演到房间里准备采访问题。10点,我们小组成员准时来到酒店大堂,开始对刘老师的采访。

  

  我想到下午在大棚里看到了不同种类的小番茄,可是模样却差不多,那是为什么呢?刘老师了解了我的疑惑后告诉我:“那是太空育种和人工育种的不同。”

  随后她又给我们补充了一些育种的知识,育种一般分为人工育种、太空育种和转基因育种。人工育种是使用了人工授粉的方法。太空育种也称空间诱变育种,是把种子带入天空,利用太空特殊环境的诱变作用,让其变异,再返回地面选育新种子、新材料,培育新品种。

  

  刘老师还介绍了目前世界上只有美国、俄罗斯、中国成功地进行了卫星搭载太空育种,而中国正是有了钱学森爷爷冲破重重阻力回到了祖国,为中国火箭、导弹和航天事业的发展作出了不可磨灭的巨大贡献,我们才能实现太空育种。而对于转基因育种,刘老师说她暂时不会食用,因为安全问题难以保证。这让我想到平时我们吃的一些食品可能都存在转基因风险,以后买食品时一定要看清成分。

  

  下午参观时我看到生态园搭建了很多大棚,我就在想为什么要搭建大棚呢?搭建大棚后对这些农作物会产生什么影响呢?

  刘老师说恩格贝阳光充足、昼夜温差大,搭建大棚可以起到保温作用,同时在大棚里采用中国科学院设计的滴灌技术,比常规灌溉节水60%,可以达到“多采光、少用水、新技术、高效益”的效果。

  

  最后这个问题困惑了我很久,一直都想不出答案,于是我问刘老师:“我在书上看到各种植物对外界的适应温度是不一样的,现在种在同一个大棚里,这些植物能适应吗?”

  刘老师称赞我爱思考,能考虑到这个问题。刘老师说今天下午看到的这个大棚是为了方便游客参观,把对温度湿度等要求差不多的植物集合在一起,其实一般都是一个大棚种一种植物的。听了刘老师的解释我一下子恍然大悟了。

  听完刘老师的介绍,我也深刻认识到了钱学森爷爷当年提出的沙产业理论为我国西部地区治理沙漠,发展沙漠生态产业指明了新方向。虽然钱学森爷爷已经离开了我们,但他给我们留下很多宝贵的财富。

  

  采访完刘老师,都已经是晚上十一点多了,这时我发现刘老师脸上露出了疲惫的神情,眼睛里还有一丝丝血丝。想到刘老师一个下午都在陪我们参观讲解,明天一早还要出差,为了我们的采访,她牺牲了自己宝贵的休息时间,耐心地给我们解释,在刘老师身上我们看到了钱学森爷爷刻苦专研、艰苦奋斗、无私奉献、尽职尽心的高贵品质,以后我们在学习中也要有钱学森爷爷那样的刻苦专研精神。今天真是受益匪浅的一天! 

  

【附件:】
                         关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 承办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区信息化办公室
E-Mail:egb@ordos.gov.cn 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 蒙ICP备13001412号-1     公安备案号 15062102000113