首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 生态经济 旅游恩格贝 沙产业新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
恩格贝组团赴河西走廊学习考察 互促互融共谋发展

  为进一步加强区域合作,学习借鉴周边几大沙漠的沙漠治理、生态建设以及沙产业发展较快地区的成熟经验,对周边相关产业发展地区进行实地调研分析,加快示范区沙产业的进一步发展,近日,恩格贝生态示范区党工委书记周桂荣带领相关部门负责人组成考察组,赴阿拉善盟、甘肃武威市、张掖市、敦煌市、酒泉市、民勤县等沿线城市,对这些城市的沙产业发展现状进行考察,并参观了一些相关龙头企业,互促互融共谋发展。

  

  连日来,考察团一行入戈壁、访农家、走园区、进企业、看新城、察项目,一路认真考察、一路虚心学习、一路交流探讨,感触多多,收货颇丰。通过学习考察,了解到阿拉善盟的苁蓉、锁阳、甘草和沙地葡萄产业已逐步形成集种植、加工、生产、销售于一体的产业链。当前,沙产业已成为该盟沙地增绿、群众增收、企业增效的有效途径;而河西走廊沿线的城市,有着悠久的历史渊源,文化底蕴深厚,在一边治理茫茫沙漠的过程中,又不断挖掘历史底蕴,大力发展沙产业的同时也将文化旅游做的有声有色;沙漠都江堰的治理模式与恩格贝的非常相似,不但将洪水治理了,而且还能变害为利,有效的利用洪水治理沙漠,在大漠中养起了虹鳟鱼;金锁阳公司作为甘肃沙产业的龙头企业开拓创新,将沙漠特产的锁阳、苁蓉的药用价值很高的植物深加工,研发高级保健食品,拉长了沙产业的产业链条,带动了周边农民共同致富。 

  

  恩格贝也是内蒙古自治区库布其沙漠中断北缘一片沙漠绿洲,也在发展沙产业、沙漠生态旅游,此次慕名而来考察学习,就是想看看这里是如何治理沙漠,做好生态建设,发展沙漠经济等。通过几天的学习考察,考察团一行感受颇深,首先对在沙漠中艰苦奋斗的每个团队面对这样艰苦的立地条件,茫茫大漠,一直能够坚持下来,科学和经验很好的结合战胜洪水猛兽,沙漠中艰苦创业的故事让我们很感动,这种精神值得学习;而且各地都因地制宜的发展理念符合西北地区的发展条件,也是习总书记生态文明建设思想最好的实践,虽然在发展的历程中和前进的路上都会有很多困难与问题,但是我们都相信在党的坚强领导下,这片沙漠肯定会成为一片沃土,企业在发展壮大的同时也会带动周边的乡亲们共同致富奔小康! 

  周桂荣希望通过这次考察学习,能够建立一个互相学习借鉴的平台,也创造一个合作共赢的发展空间。 

 

(新闻信息部 刘慧)

【附件:】
                         关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 承办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区信息化办公室
E-Mail:egb@ordos.gov.cn 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 蒙ICP备13001412号-1     公安备案号 15062102000113