首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
开拓视野取真经 借鉴经验提思路——恩格贝生态示范区赴河西走廊学习沙产业情况的所见和感想(一)

  前  言 

  

  

  为进一步加强区域合作,学习借鉴“河西走廊”等西北干旱半干旱地区沙漠治理、生态建设以及发展“沙产业”的成熟经验和模式,不断拓展和创新示范区生态文明建设理念,夯实示范区“沙产业、新能源”试验示范水平,示范区党工委书记周桂,党工委委员、管委会副主任赵兴国带领相关部门的相关人员一行,先后赴“河西走廊”的敦煌、酒泉、张掖市临泽县等地区就发展“沙产业”情况进行了学习考察,并参观了一些相关龙头企业,互促互融共谋发展。 

  考察期间,实地观摩和联系对接得到甘肃碧泊产业有限责任公司、酒泉金锁阳集团、临泽县委和县人民政府等单位的大力支持和周到安排。整个考察活动目的明确、安排紧凑,考察团一行入戈壁、访农家、走园区、进企业、看新城、察项目,全体成员能够结合示范区自身实际,边走边看、边议边讨论、边交流边总结,感受颇多、效果明显、收获较大,达到此次学习考察的预期目的。 

    

  

  考察背景 

  学习借鉴先进地区、成熟行业、示范领域的经验和做法,既是一个学习的过程,也是反思不足、寻找差距、明确方向、找准定位的过程。这对“走出去”学习先进经验,缩小同行业的差距无疑来说是最直接、最有效的方法措施之一,同时更是“拓思路、宽眼界、增交流、强合作、务实效、促工作”的有效载体。立足这个思路和基础,本次考察活动的成形,一方面得益于近年来示范区党工委、管委会坚持开拓创新、实事求是和解放思想的发展理念,同时也是示范区寻求自身产业突破、巩固生态文明建设成果、积极致力于中国绿色教育培训基地建设的发展需求;另一方面,源于中国沙产业学会、内蒙古沙产业草产业协会等专家学者对恩格贝事业的关心和帮助,他们鉴于恩格贝当前“沙产业”的发展现状,多次建议并推荐恩格贝要“走出去”取经、实地观摩,多渠道了解西北地区发展沙产业的形势和成功经验,并要借鉴经验、破解难题、理清思路、寻求合作,力求将沙产业这篇大文章在恩格贝做实做精做强。鉴于此,示范区利用本次参加由额济纳旗委、旗人民政府、内蒙古沙产业草产业协会联合举办的沙产业年会召开的契机,顺道组织相关人员赴河西走廊的一些地区进行了学习考察。 

    

  考察情况 

  一、甘肃碧泊产业有限责任公司敦煌飞天生态科技园 

  (一)考察见闻: 

  9月11日至12日,甘肃碧波产业有限责任公司(以下简称“碧波产业”)董事长何延忠,在敦煌市阳关镇的飞天生态科技园接洽并全程陪同进行考察。众所周知,敦煌是“丝绸之路经济带”上一颗璀璨的明珠,是镶嵌在甘肃河西走廊最西端党河流域戈壁上的一座世界历史文化名城。据何董事长介绍,1975年至2001年间,由于敦煌被库姆塔格大沙漠三面包围,荒漠化程度和范围不断扩大,敦煌绿洲受到沙漠的侵扰。同时,由于南靠祁连山,在每年的汛期又受到来自祁连山北坡肃北和阿克塞洪水的威胁。因此,敦煌长期面临“沙害”与“水患”等突出的生态环境问题,存在着成为第二个“楼兰”的巨大威胁。2001年敦煌市招商引资由“碧泊产业”建设敦煌飞天生态产业科技园,鉴于当地环境恶劣,风沙水患不断,企业先后邀请国内外生态专家勘测、规划、设计、于2007年建成投入运营。为了进一步解决工程建设和企业发展面临的科技难题,由敦煌飞天生态产业科技园与中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、兰州祁连冰川冷水鱼研究所、甘肃高源生物科技有限责任公司、甘肃敦煌天源水利科技有限责任公司针对内陆河山前暴雨洪水难以利用问题,研发“沙漠都江堰”生态治理工程。其原理是采用洪水疏流-沙石渗滤-洪水拦蓄-集水净化技术,在洪水下泄必经之路修建挖运13条分洪河道,多级梳流将洪水引入库姆塔格沙漠都江堰,通过沙漠砂砾孔径大的特点,将洪水渗漏至地下含水层,形成沙漠“地下水库”,并进行渗滤净化变为清水,最后将之引入枢扭调蓄工程(九连湖和月亮湖)或直接利用。 

  听取何总详细介绍后,我们得知,这项工程首先是在洪泉坝修建防洪提,在此将西土沟出山后的洪水导流改道,紧接防洪提修建排导渠,将改道后的洪水排导至沙漠都江堰涵养水源区,保护西土沟下游泉水溢出带及湿地的安全。其次是在沟口敦煌飞天科技生态园养鱼场南侧修建护堤,防止由导流坝和养鱼场之间汇水面积形成的山洪洪水对沟口的危害,从而构成一个完善的洪水灾害防治体系。通过渗滤净化,拦蓄洪水救活防风林,化水“害”为水“利”、变沙进为沙退,并对西土沟18公里洪水沟进行长期治理,防风固沙生态治理3万多亩,荒漠化治理56平方公里。多年实践,掌握了沙漠洪水的规律和脾气,顺其自然修建了“沙漠都江堰”,利用沙漠渗滤净化的祁连冰川雪水,在西出阳关的库姆塔格沙漠成功养殖并建成了亚洲最大的沙漠高寒冷水鱼基地,创造了沙漠奇迹。 

  (二)考察体会: 

  1.考察参观后,我们总体对“碧泊产业”有了更加全面而深刻的认识,感觉到“沙漠都江堰”是敦煌市生态文明建设的一个象征点。“碧泊产业”在敦煌库木塔格沙漠的风口,高筑沙障修建“沙漠长城”,阻挡沙丘前移;修建蓄水工程,救活防风林;修建堤坝拦截洪水,开凿多级疏流分洪河道,建成了治理洪水、沙害的综合系统工程“沙漠都江堰”,为干旱地区内陆河流域的生态修复创建了一个新模式、树立了一个新标杆。 

  2.采取科学治理、因地制宜的方式和经济、生态、社会效益实现“三赢”的格局值得我们借鉴。经过实地参观,我们认为“沙漠都江堰”的合理性在于,它的“三区”治理模式。即上游区,将带有大最泥沙的洪水通过枢纽调蓄覆盖于沙表面形成板结层,有效地阻止了沙地的活化,达到了以洪治沙的目的;中游区,通过侧渗净化抬升了局地地下水位,使得天然植被得以恢复,达到了生物治沙的效果;下游区,将渗漏过滤的洪水通过可道收集转化为清洁水,成为可利用的水资源在此基础上植绿种树恢复退化的生态系统。工程带动当地特色农业发展,凸显治沙、驯洪、保家、富民等多重效益,形成以“害”治“害”的生态治理新模式,为保护阳关、守望敦煌竖起了三道生态屏障,把吞蚀阳关危及敦煌的沙漠推出沙漠长城以外远离村庄5.6公里。同时,“沙漠都江堰”可视为化害为利的新创举,在洪水资源利用和沙漠化防治方面具有开创性,为治理荒漠化改善生态环境领域做出了创新贡献。 

  3.艰苦创业和团队精神值得学习。何延忠及其团队面对艰苦的立地条件,一直能够坚持下来,在茫茫大漠中坚持将科学和实践经验有机地结合,战胜洪水猛兽和沙害的生动事迹令我们敬佩万分。特别是“沙漠都江堰”工程在治理生态、发展沙产业的同时,为当地保民生、保安全、发展经济起到了重要的社会作用,因此我们借鉴学习“沙漠都江堰”的团队艰苦创业,让沙漠变沃土的精神十分必要。根据示范区与“碧波产业”同类属性的相似性,此次交流,不仅建立了一个互相学习借鉴的平台,为日后创造合作共赢的发展空间。同时将通过合作发挥利用好恩格贝生态示范区和敦煌“沙漠都江堰”院士工作站的优势,为治理荒漠化搭建一个绿色发展的交流学习平台,为中国治理荒漠化、改善生态环境再做新贡献。 

  4.产业的融合以及引种植物。敦煌气候类似于恩格贝,因此葡萄和敦煌大杏都适合于在恩格贝引种种植,尤其敦煌的马奶葡萄更值得引进种植。在敦煌飞天生态产业科技园,我们能够看到大漠戈壁,更能看到人造绿洲。这里一片和谐,农家小院,利用沙漠蓄水养殖的鳟鱼,水清鱼肥,利用养鱼循环水灌溉葡萄,实现完整的一个水循环利用体系,非常值得我们借鉴。恩格贝的发展与沙漠都江堰非常类似,恩格贝现有的农业区,基本上都是利用深井水灌溉,考虑可以将我们的水库、鱼池内、半月湖的阳水与农业生产区结合形成一个有效的水循环系统。 

  

  二、酒泉金锁阳集团 

  (一)考察见闻: 

  9月13日下午,考察团一行参观了金锁阳集团旗下的子公司----沙漠生物开发有限公司所属的长沙岭沙产业园,14日,集团董事长潘竟成接洽并陪同考察了集团总部。 

  酒泉市金锁阳集团是一家集新型产业及“沙产业”的生产、研发、销售为一体的综合型公司,公司拥有十万级超洁净空气净化系统生产线,包括代用茶、固体饮料;日产量18吨的全自动、全封闭、全程生产过程监控的配制酒生产线。截止到目前为止,公司已形成锁阳不老酒、金锁阳咖啡、锁阳养生茶、锁阳胶囊、苁蓉、罗布麻等系列50个品种的生产规模,此外,公司在锁阳精工业化提纯生产技术,锁阳、苁蓉的细胞皱缩技术,锁阳、苁蓉的亚纳米细胞破壁等技术上拥有独立的知识产权,加上金锁阳咖啡独具个性的风味和快速效应的密制配方锁阳养生茶,不老茶的配制秘方和工艺技术使得公司在同行业领航起跑,更具优势。为保障生产原料的后续供应,2012年上半年酒泉金锁阳沙漠生物开发有限责任公司注册成立,并将肃州区长沙岭万亩种植基地做为公司锁阳、苁蓉、梭梭等沙生植物的接种培育试范基地,基地建设并种植白刺、红柳、梭梭等沙生植物及锁阳、苁蓉寄生物接种培育等。 

  (二)考察体会: 

  1.公司主导产业符合立地和适地条件。我们看到戈壁滩上的长沙岭基地在戈壁荒漠种植、保护、开发利用沙漠植被:白刺、沙拐枣、梭梭、等植被,进行锁阳(寄生于白刺)、肉苁蓉(寄生于梭梭)的种植、深加工与利用,形成的产品有:锁阳酒、锁阳咖啡、锁阳奶茶等一系列保健与食用产品,创造了很高的经济效益,同时在生态保护和恢复中起到很好的社会效益。其中肉苁蓉的深加工利用,对发展区域经济、增加地方财政收入发挥了积极的作用。科学而合理的开发利用肉苁蓉、锁阳,是进行国土整治、开发利用自然资源的重要项目,是发展沙地经济、改善人民生活条件的有力手段,也是使戈壁沙地边缘人民群众脱贫致富的积极措施。虽然我们的立地条件相对比他们要好一些,但我们的品种相对单一,而且不能延长产业链,只是在初级阶段,应该多一些品种的更新和推广,这才是试验示范的最终目的和意义所在。 

  

  2.公司经营理念致力于科技至上。公司能够坚持秉承“创新理念、追求卓越、迅速改善、永续经营“的经营理念,积极与甘肃理工大学生命工程学院深入锁阳基础研发工作并引进国外的先进设备和高新技术开发,精练浓缩更多的新型产品。推出系列高科技,高技术,高质量的高端锁阳系列产品走入市场,使得产业与效益齐头并进。    

  3.公司“沙产业”发展模式值得借鉴。面对自然资源日益缺乏和人为的乱采乱挖现象,公司能够以爱护环境,保护生态、治理荒漠、恢复戈壁为目的进行沙地种植,运用科学技术开发沙区资源,形成一条以基地原材料培育种植、产品研发、生产加工、销售为一体的可持续性发展的一条企业循环生产链。特别是公司提出的“农业要工业化,工业要商品化”,这正是钱老“沙产业”的实践证明。钱老沙产业就是在“不毛之地”搞农业生产,而且是大农业生产......发展尖端技术的沙产业,也就是用现代生物科学的成就,再加水利工程、材料技术、计算机自动控制等前沿高新技术,一定能够在沙漠、戈壁开发出新的、历史上从未有过的大农业,即农工贸一体化的生产基地。恩格贝的农业发展模式,也要走出一条可持续的健康绿色发展之路:科技引领、生态教育、绿色休闲观光、工业深加工、市场化运作与一体。探索生命奥秘、提高生命质量、追求生命真谛,这也是金锁阳生生不息奋斗的宗旨和追求目标,更是我们恩格贝事业的追求方向。 

  

  三、张掖临泽县 

     (一)考察见闻: 

     9月15日,临泽县委和县人民政府相关领导接待了考察团一行,并安排林业局负责人陪同参观了临泽生态有机红枣示范基地和临泽县祁连红枣业开发有限公司。 

      临泽生态有机红枣示范基地规划总面积1.5万亩,自2013年启动建设以来,引进新疆骏枣、赞皇大枣等大果型优良红枣品种,运用酸枣直播、矮化密植、改良劈接、滴管节水、水肥一体化管理等先进实用技术,建成矮化密植枣园1.2万亩。 

      临泽县祁连红枣业开发有限公司成立于2011年5月,是一家采用国内外先进设备,运用新技术、新工艺、研发新产品的红枣产品精深加工企业。公司牢固树立“科技创新、引领未来”的创新发展理念,成功研发复合果汁系列饮料、养生系列速溶焦枣茶、休闲食品系列、干制品系列等4大系列20个特色新产品,主导产品全部具有自主知识产权,共取得各类国家专利13项,公司立足“质量安全、品牌至上;诚实守信、顾客至上”的服务宗旨,满足消费者健康绿色需求。 

  (二)考察体会: 

  1.临泽县坚持按照建设国家生态安全屏障的总体部署和生态建设产业化,产业发展生态化”的工作思路,立足扎尔墩滩国有未利用荒漠戈壁,坚持“谁投资谁受益”的原则,吸引县内农业龙头企业和专业大户发展生态有机红枣产业,建设以生态有机红枣为主的林业经济示范基地,政府的引领和政策的有机融合,其方式方法值得我们借鉴学习。 

  2.通过发展生态有机红枣示范基地,一是提升了“中国枣乡”品牌效应。通过红枣品种改良,实行标准化管理,基地已有7400亩枣树开始挂果,产品价格达到传统品种的8-10倍,推动了红枣产业改造升级和提质增效。二是实现了生态效益和经济效益的双嬴。在政善生态环境的同时,积极发展林下经济、发展林业专业大户76个,参与林下经济发展的农户达4500多户,以红枣、枸杞、内苁蓉为主的林下种植规模达8.85万亩,实现林下经济产值3.1亿元。三是有力推动了农村综合改革。在基地带动下,全县443万亩集体林地确权到户,实现“资源证件化、证件资本化”,有效破解了企业和农户融资难题。四是发展枣的绿色种植,在枣产品深加工上下功夫,生产枣饮料、枣冲剂、休闲枣食品,设定“枣乐滋”品牌,在文字宣传上下足功夫,“枣想和你在一起”,实现线上与线下的销售模式。恩格贝也在引进枣的的种植,要借鉴临泽枣发展的模式,依托现在人们对于健康绿色食品的需求,将枣产业作为恩格贝的一项特色经济林产业发展壮大,实现经济效益与社会效益双丰收。 

  3.“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的思路值得借鉴。他们以“三变+旅游产业”发展模式,努力将红桥庄园打造成为集有机葡萄酒原料生产、中高端酒庄葡萄酒加工销售、葡萄田园风光领略、乡村休闲旅游为一体的田园综合体和一二三产业融合发展区,实现农旅共赢发展日标。一是发展特色林果产业。在目前已建成5000亩酿酒葡萄基地的基础上,计划再投资1200万元建成1000亩酿酒葡萄标准化生产基地,为庄园高端葡萄酒提供原料。为让游客亲自体验自由采摘的乐趣,今年新栽植巴旦木900亩,栽植新品种酿酒葡萄150亩,鲜食葡萄、桃李杏等杂果30亩,达到春天赏花、夏天乘凉、秋天摘果的旅游效果。二是加大产品研发推广力度。今年计划新研发推出桃红、冰白、蒸馏酒等系列产品,并探索开发个性化、特色化的葡萄酒旅游产品,满足游客需求,启动运行地下酒窖、餐饮住宿等休闲板块,策划举办品酒节、烧烤节、露营大会等活动,通过节会推介产品、吸引游客。三是延伸乡村旅游产业链条。在酿酒葡萄种植基地建设全长约18公里的环形参观道路,沿途设置多个主题景点;修建休闲小木屋3座,搭建蒙古包10个,购置旅游观光自行车;建设自驾游营地、煷烤营地,搭建大锅台、烧烤台;修建葡萄酒主题文化雕塑25座。同时,拓展10万立方米蓄水池使用功能,增设安全防护设施,游客夏季可垂钓、冬季可滑冰。目前,已安装小木屋1座,汽车营地和环形道路土地平整正在进行,烧烤营地围栏工作有序进行,蓄水池投放鱼苗5000尾在红桥庄园带动下,目前板桥镇已建成以酿酒葡萄、鲜食葡萄为主的种植基地1.26万亩,葡萄产业年收入达3500万元以上,河西走廊葡萄酒凤情小镇特色彰显。红桥庄园田园综合体建成发挥效益后,将与周边峡谷奇观、黑河弱水、遇仙桥采摘园、羊合山、香古寺、壕注沙海等旅游资源串点成线,有效带动周边农户增收致富,提升临泽县全城旅游发展水平。  

  

  

  四、关于示范区发展“沙产业”工作的思考 

  通过考察对照,归纳考察团全体成员的讨论,并形成共识。农业发展要因地制宜,依据当地,特色发展。茫茫戈壁上,一个个发展奇迹,震撼着我们,启发着我们。河西走廊农业发展特点是具有地方特色,每个地方都有自己特色的农产品。恩格贝农业不仅要有当地特色品种,也要具有品种的多元化发展,起到很好的试验示范、科技引领作用。恩格贝具有得天独厚的自然条件、人文环境。恩格贝也是沙漠绿洲的奇迹。今天我们正在为把恩格贝沙漠绿洲变成家园、乐园而奋斗。恩格贝的农业也将遵循钱老“沙产业”理论,立托当地优势资源,深度研究开发利用,发展出一条集科技示范引领、生态教育、绿色休闲观光、工业深加工、市场化运作于一体的可持续农业发展道路。 

  结合上述思路,我们提出示范区下一步发展“沙产业”的“四个工程”和“四项建设”的参考实施意见。 

  总体来说就是要把沙产业作为调整示范区产业结构,推动传统产业转型升级的主导产业,围绕“沙产业、新能源”的产业定位,按照“试验示范、生态引领、龙头带动、科技支撑”的总体要求,大力培育恩格贝特色品牌,走创新驱动沙产业发展、生态保护建设的特色发展之路,努力实现发展与保护并重、绿色与发展双赢。 

  具体来说就是“实施好四个工程、统筹推进四项建设”。 

  (一)“四个工程”的实施 

  1.实施管委会保障工程。一是示范区要引导入园的沙产业企业,严格落实钱老对沙产业业展的定位、牢固树立人与自然和谐共生,山水林田湖草沙是生命共同体的理念、严守生态保护红线,环境质量底线、资源利用上线,坚持自然资源节约和合理利用,实施节能环保项目,坚决杜绝化肥、农药使用、以高度的忧患意识,保护地下水资源、保护独一无二的恩格贝品牌。二是加强规划引领。结合当前示范区编制规划,并融合产业发展的基础上,制定或完善沙产业发展规划。科学评估全园区水、土地、环境承载力,合理确定发展方向和线略目标,科学设计产业链、因地制宜地布局产业发展的保护区、适宜区、功能区、理性发展沙产业。三是加强政策扶持。尽快制定出台示范区总体沙产业招商引资的优惠扶持式策,从资金投入、管理机制、奖惩措施、培育和引进龙头企业、支持专业合作社发展壮大,培素专业化沙产业技术人才和团队、扶持种植养殖基地建设、品牌打造与培育等方方面面,有针对性的子以扶持。四是加大资金支持。示范区要将沙产业发展专项资金纳入年度财政预算,落实好沙产业优惠扶持政策;设立沙产业发展基金,鼓励社会资本参与沙产业发展。 

  2.实施特色品牌和市场营销工程。一是由示范区主导品牌建设工程和宣传推介等方式,整合分散而名目繁多的同质同类产品品牌。像宣传旅游一样宣传沙产业,通过专供直销、定单营销、网络营销、电子商务、产品展销、产品推介等渠道,重点打造恩格贝沙生植物、航天育种新品种、新作物培育、沙漠药物以及沙漠特色动物等农畜产品品牌。二是依托重大文化旅游和节庆活动,充分利用各级媒体和对外交流平台,广泛宣传,全面提升恩格贝沙产品的市场品味和整体品牌形象。三是抓好“互联网+沙产品”等营销模式,鼓励沙产业企业创新营销模式,加快线上线下交易,借助已有的平台不断拓展市场,拓宽销售渠道。 

  3.实施成果转化和科技支撑工程。一是组建内蒙古-恩格贝沙产业研究院,依托国内国际专家团队,开展论坛或学术交流,将恩格贝探索出的发展模式,成功经验,进行研究推广应用。二是进一步加大农牧业科技自主创新力度,大力引进适合示范区的国内外农牧业先进实用技术,抓住制约干旱半干旱农牧业和特色产业发展的关键技术问题,加强消化吸收再创新。通过试验示范建立多部门、多渠道项目资源的有效整合与联合协作机制,加强技术指导与农牧民积极参与相结合的项目管理机制和规模示范、典型带动、示范辐射的项目运行机制。如近年来恩格贝依托绒山羊培育繁育基地,推广胚胎移植和快速繁育等先进技术,为周边农牧民发展养殖业做出了贡献。三是通过农牧业试验示范种植,充分发挥科技优势,立足示范区资源,在突出重点、突出特色、扶贫扶智上狠下功夫,加快本区域农牧业结构调整,促进农村经济发展、加速农牧民脱贫致富步伐。四是成立专业协会,形成“公司+基地+农户”的农牧业产业化模式,通过将分散的种植户组织起来,提高农作物的产业化种植水平,探索一条农牧民致富的新路子。五是按照示范区产业体系布局,通过充分利用中国科学院的知名度、科技研究中人才的聚集力、科研项目推广的产业向心力,大力铺创人才交流引进渠道,创新人才集聚机制,构建人才创新创业的支持载体,营造人才创新创业的优良环境。以新型农牧业等主导产业的专业人才引进为重点,强化创新驱动,有重点地引进培养技术创新能力强、引领作用显著的领军人才。同时积极组织科技人员开展形式多样、内容丰富的科普宣传活动,使这些经常性科普宣传工作更加贴近广大农牧民群众,增强科普宣传的针对性和实效性。 

  4.实施标准化和质量安全工程。一是重点围绕示范区特色优势产业和产品,制定促进特色优势产业提升发展的重要标准、关键技术规范、重要管理标准等,形成适合推进特色优势产业提升发展的标准体系。二是推进阳光农业循环经济示范园的建设,加强相关链条上标准化的生产技术制定和推广应用,提高标准化生产技术的覆盖率。三是推进无公害农产品、绿色产品、有机农产品认证工作。加强认证产品的证后监管和标志使用管理,发挥在产地管理、过程管控等方面的试验示范带动作用,打造一批有特色、效益好、影响大的沙产品。 

    (二)统筹推进“四项建设” 

  1.推进种植养殖基地建设,进一步夯实生态试验示范水平。恩格贝处于干旱荒漠地带,表面辽阔,具有充沛的光照资源,具备了发展农业型产业的要素和提高光合作用效率的本源,潜伏着发展农业型产业的高生产力要素。示范区应采取“多采光、少用水、新技术、高效益”的路线,充分利用独特的光热、丰富的水和物种资源,坚持低碳经济、人员安全、食品安全、粮食安全原则,集中资金、技术、人才等要素,抓好沙漠种养殖产业化发展,通过新品种推广、试验示范、技术培训、吸纳就业等方式,全力打造沙漠经济先导区和生态技术示范基地。 

      2.推进新作物培育和产业园区建设,形成合理的产业布局。一是继续加大与航天育种中心合作,引种种植玉米、网纹甜瓜、小甜瓜、黄瓤西瓜、迷你黄瓜、小冬瓜等品种,真正发展为航天育种的筛选基地和航天育种新品种的试验示范基地。二是旱季水稻和紫薯的种植,一方面是作为绿色安全食品销售产品,另外是作为绿色种业推广发展。三是热带作物(火龙果、番木瓜、芭乐果、释迦树等)的引种种植,作为旅游特色作物进行打造,一方面吸引游客,另一方面丰富示范区的产品。四是从河西地区引种梭梭、白刺、沙拐枣等沙生植物,丰富当地的沙生植物资源,如果引种成功,也可以进行肉苁蓉、锁阳的栽培,延伸产业链。五是从西北地区引种民勤白兰瓜,敦煌大杏,敦煌葡萄等适合恩格贝种植的果蔬。 

  3.推进沙漠特色动物和特色品牌建设,扩大沙产业宣传效应。在示范区现有基础上,通过引种、驯化、繁殖手段,逐步建立具有沙漠特色的“沙漠动物园”。一方面收集饲养适合沙漠环境的常见观赏鸟类,如鸵鸟、孔雀等;另一方面要挖掘培育沙漠特色的动物,集中圈养或野外散养等形式来饲养狼、狐狸等沙漠特色动物。将动物生存科技知识普及、动物观光娱乐、动物艺术品展示三个方面有机融合起来,为“沙漠生态观光旅游产品”和特色动物保育提供支持。 

      4.推进沙漠药用植物的适度建设,不断延伸产业链条。根据药用草本植物的经济用途、系统分类、功能特性、形态特征等,利用恩格贝本地生长,具有药用价值的草本植物,如苦豆、甘草、土麻黄,菟丝子、沙蓬、马齿苋、黄芪、沙奶草等,展示药物产品等方面的工作流程和技术示范,向公众传播科普知识的同时,创造经济效益。 

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号