首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
恩格贝“钱学森第六次产业革命馆” 正式对外免费开放

  经一年试展,2019月7日起,位于恩格贝沙漠科学馆内的“钱学森第六次产业革命馆”,开始免费对公众开放。观众可凭身份证到馆参观。展览展线全长800余米,展陈面积2400多平方米,上版照片280余张,实物文献400余份,配套视频播放器4个、视频资料10条,书信仿真件36件,配套图书室3间。 

 

  展览里藏诸多“全国第一” 

  恩格贝“钱学森第六次产业革命馆”是全国第一个以钱学森第六次产业革命为主要展览内容的主题展馆;展馆里所藏沙产业图书、文献资料数量居全国第一;此展览与“与荒漠和谐相处”等基本陈列配套展览,与恩格贝近40年治沙成果相辅相成,集理论与实践及实践成果于一体,成为全国第一个以荒漠化防治为主题的综合教育场地。 

    

  展览亮点多 

  亮点一:钱学森第六次产业革命馆系统地将钱学森1984年第一次提出沙产业构想到1991年亲自指导第一次沙产业研讨会直至今天沙产业发展历程及沙漠地区人民生活的巨大变化。 

  亮点二:钱学森第六次产业革命馆在原有“钱学森图书室”、“宋平图书室”、“沙产业专家图书室”的基础上升级改造,利用三个图书室展线走廊的墙面、屋顶等,巧妙嵌入三个图书室,形成半开放式展览。 

  亮点三:钱学森第六次产业革命馆力求将深奥的科学道理用易懂的形式展现出来,易于非专业观众及青少年观众自主观展。 

  亮点四:钱学森之问。钱学森28年前提出的“钱学森之问”,时至今日,成功案例出现了很多,但仍然值得我们继续思考、寻求答案。 

  亮点五:钱学森第六次产业革命馆以展览+图书室的形式开展,既是展览馆又是图书文献中心,既可参观学习又可借阅研究。 

 

(沙漠科学馆 史小燕)

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号