首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
变不毛之土为沃土是沙产业任务目标的形象表述(二)
时间:2019-12-24 09:11  来源:

埋葬贫穷一沙产业任务目标的理性扩张 

 

     《用机会和机制埋葬贫穷》曾是2006年10月当年诺贝尔和平奖获得者孟加拉经济学家穆罕默德·尤努斯在北京大学报告的题目,说明完成人们美好的埋葬贫穷的愿望需要寻找机会建立机制。由于自然条件的制约,干旱区居民长期受着贫穷的羁绊,按《千年生态评估报告集》资料,世界范围内旱区人口是生活在发展中国家,其生活福祉较为低下。旱区国家婴儿死亡率为54/1000,较非旱区国家高出32%,贫困、饥饿及疾病旱区均为高发区。同样,我国西部干旱区受社会及自然诸多因素影响,经济发展相对滞后。特别是农业情况与全国相比,西部的农业人口比例更高,农业生产水平、农村人口生活水平相对更为低下。据1998年资料,西部十省山区农村人口占83.6%,贫困县农村人口高达人口总数的90%,西部农村人口的消费支出为全国农村的80.1%,仅是全国城镇居民的30%。到2000年西部农村居民纯收入仍为全国农村居民的75.14%,时至今日,干旱少雨的宁夏西海固地区贫困人口仍占当地总人口的37.5%。西部农业水平总体不高,农民收入低下,不仅直接影响农村发展,更影响和制约着西部经济振兴的全局。长期以来,农业的生产条件没得到根本改善,农业综合生产能力很低,在追求产量和解决温饱过程中,无节制的土地开发又带来生态环境的破坏。例如,甘肃武威市内自190-2005年15年间土地荒漠化面积增长8%左右。

      农业生产是一个与自然环境条件密切关联的活动。理性地认识所在地自然资源和环境条件的局限性和潜力,是正确抉择发展战略的前提。在我国西部干旱和半干旱地区,少雨的自然现象是多年重复的周期出现的依靠人的力量所不能改变的固有规律。干旱不仅制约农业生产的发展,频繁出现的旱灾更使当地居民遭受灾难。据梁旭等对我国西北五省区500年内大旱灾、旱灾的统计,频率分别为6.7%和22.3%。只有以发展知识密集型的沙产业为突破口,才有可能为干旱地区人民摆脱贫困带来机遇。

      干旱地区水资源短缺,但云量少,光照充裕。有效地提高对天赐的“取之无禁,用之不竭”太阳光能的截获能力,延长光合作用的功能期,更多地转化阳光为生物化学能,加大第一性干物质的积累,是农业发展、农村摆脱贫困的路径。对此,宋平同志1995年在甘肃河西走廊沙产业开发工作会上对于沙产业在起步的初始阶段的任务目标作了深刻又贴切的分析。他说:“我理解的沙产业是干旱荒漠地区利用阳光优势实行节水、节能、节肥,高效的农业型产业。在西北这样干旱严酷条件下搞农业,就得发挥这里的优势。辩证法讲事物的对立统一,对立双方在一定件下可以互相转化,这里优势是阳光,劣势是水,利用现代科学技术,发挥阳光充沛的优势,克服缺水的劣势,转化这个矛盾”,“在甘肃这么严酷的自然条件下,也能发展高效农业,但没有现代技术不行;要人民过上小康生活,缩小东西差距也要靠科学技术。所以钱学森同志提出要运用现代技术发展沙产业”,“发展沙产业不再是循老路到沙漠边缘去开荒而是运用一系列技术去发展高效农业。甘肃河西走廊阳光充沛,在一定措施保证下,一年四季可以产出蔬菜、瓜果,同样可成为全国的冬季厨房’。在当前全国耕地面积每年大约减少500 万亩,人口在增加,食物结构要改善的形势下,钱学森提出了沙产业的概念,使沙漠戈壁地区看到了前途,为西部脱贫致富奔小康,缩小东西部差距找到了路子”,“甘肃要脱贫,要缩小东西部差距,发展农业型沙产业应是一条路子”(宋平,1995)。

      宋老深入浅出以自然条件与我国西部干旱区类似的以色列其农产品供应欧洲市场被誉称欧洲的“冬季厨房”为实例,鼓励甘肃地处干旱荒漠地带的河西走廊选择沙产业,既为干旱区农村脱贫致富选择了应对策略,又将沙产业的任务目标与区域社会经济发展目标有机地结合起来。作为欧洲“冬季厨房”的以色列只有2 万7千多平方千米干旱少雨的土地,南部内盖夫沙漠约占60%领土。100多年前,著名的美国作家马克·吐温曾经来到当今属以色列国的这片土地上。他描写道,“在所有景色凄凉的地方中,我以为,它应是首屈一指的,那里寸草不生,色彩单调,地形不美这是一块没有希望的、令人沉闷的土地。”以色列人自己也称他们没有其他资源,除了阳光、死海和头脑。以色列农业部一位官员认为,“我们成功的秘密,真的在于我们一无所有。我们要在地球生存,就必须寻觅适合自己的道路。”以色列直到20世纪70年代以前,农产品仍需大量进口。但事隔20年,1991年统计农业经济(包含农业设备及鲜活农产品)出口额已达90.75亿美元。以农业高产著称的以色列,农业西红柿每公顷年产500吨,柑橘每公顷80 吨,一只鸡年平均产蛋280个,一头奶牛年产1万升,温室大棚中每公顷每季度产300万支玫瑰。蔬菜水果占据40%欧洲市场,花卉也是荷兰的第二大供应国。发达的农业带来农民丰富的收入。如在内盖夫沙漠中的沙罗姆一家,有10个温室,全部种植西红柿,每天收3~4吨,当天采摘、分检,当天装箱外运,24小时后就能摆在欧洲市场的货架上,一年可连续收获8个月,年收入20万美元。

      资源短缺的以色列的农业奇迹,是依靠知识和智慧以及正确的对应策略获得的。干旱少雨阳光充沛是以色列的自然两大特点,节约用水是应对自然条件谋求农业发展的首要选择。他们以水资源的系统管理和节水技术的普遍应用,使每年可供利用的淡水资源总量约16亿立方米(不到世界人均1/30,约为中国人均的1/8),灌溉面积扩大到22万公顷,100%应用滴、喷灌技术。滴灌技术优化到今天的水平经历了艰苦的努力,汇集了众多人的智慧。其次,以色列的农业是采用大量人工温室设施的条件下进行的。

      将干旱地区农民脱贫致富纳入沙产业的任务目标既体现沙产业理念的实用价值,更为推动沙产业发展的施政者和学者提出探索和思考的空间。

      20世纪90年代以开拓农业空间,提供新食用品种以及埋葬农民贫困作为任务目标,既具体又贴近实际,深刻体现出理论发展具有的阶段性特点。但是沙产业理念是钱学森先生认定的新一次产业革命的内容,它的以形象表述出“变不毛之地为沃土”的任务目标,必定还包含深刻的寓意:

      (1)干旱荒漠不毛之地占地球陆地面积约为1/3,受自然地理条件的制约为明显的农业资源短缺区,形成诸多不利农业型产业发展因素。天然植被初级生产量年平均不足70克/平方米,地处干旱荒漠的土库曼斯坦,每公顷草场产草量仅108千克/年,约计8.8公顷才能养活一只羊。但是当人们计数着干旱不毛之地诸多不利因素后,不应当忘记的是干旱不毛之地具有充沛阳光,这一发展农业型产业的根本之源。在人类从未停止繁衍的脚步,人口数量不断增长的现实中,将具有陆地面积1/3的大片不毛之地有可能打造成发展农业空间将会为人类在地球村上生活发展带来希望。这正是沙产业理念作为新一场产业革命内容为我们带来的前瞻性、预见性的信息。

     (2)在不毛之地上开展农业生产活动既不能依靠自然力扩张(如扩大耕地面积,增加畜群);又不能依靠传统的春耕、夏耘、秋收、冬藏,需要的是人们智慧能动地构建起适应环境特点的生产方式。伴随科学、技术的发展进步和工业生产的发展,新材料、新工艺层出不穷,已有可能使人们利用农业物理、农业化学的学术成果,通过人工设施改变植物生长环境的不利条件。变不毛之地为沃土不是一般意义的绿洲面积的扩大,而是由自然资源依附型向依靠智力资源和工程技术创新型农业生产体系的出现。

      植物是光合作用过程中生产大量的有机物,恩格斯在《1882 年12月19日致马克思的信》中就深刻地论述,“植物是变换了形式的太阳热的巨大吸收体,这是早已尽人皆知的。”在20世纪60 年代,苏联学者BA。包曼认为“迄今为止,没有人能够制造出这样种物质能够使光化学过程有足够高效能的产出能量。”可见,变不毛之地为沃土的目标仍是锁定利用绿色植物通过光合作用来进行高效益生产。除光合作用直接产品外,还包括二次转化生成的动物性蛋白以及各类天然荒漠植物光合作用产生的次生代谢物的产出。但此时生产过程将转变成为工厂化、工程化,农业生产的光合流水线和产品的加工工业,能创造出高效率、高附加值和高效益、可持续的循环生产,无废弃物的生产链条将日趋完善。

      当今,人类已跨入了新世纪的门槛,当人们欣然迎接新纪元时生存环境变劣、资源变贫瘠及人口大暴增而带来粮食危机,特别是石油匮乏等问题接踵而至。此时,人们更应记起,25年前,钱学森曾意味深长地提到:“当沙漠、戈壁真正成了取之不竭的‘地面上油田”时,才可以说沙产业真正大发展了。”沙产业的任务可是任重道远,变干旱不毛之地为沃土形象地勾画出的是即要迎来的新的场产业革命,农业型知识密集产业革命中沙产业任务目标。诚如前述,理论的价值在于正确应对时代及实践中产生的问题,随着时代的发展,诸多问题的展现,变不毛之地为沃土的内涵必将会更为丰满,而肩负的任务亦更加严峻。

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号