首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
【恩格贝故事三】治沙英雄王明海
时间:2020-06-05 17:47  来源:

  在鄂尔多斯市东胜区见王明海时,正下着蒙蒙细雨。约定见面的地方是鄂尔多斯集团旗下一家宾馆的大厅,这里距离王明海的家很近,他是步行过来的,手里撑着一把绿色的雨伞。 

  眼前这位年过六旬的老人,衣着朴素、偏瘦黝黑,如果不是特别介绍,很难将他与上个世纪闻名全国的治沙英雄联系在一起。1989年之后的20多年时间里,王明海因为在恩格贝治沙,被数不清的媒体宣传报道,是个光芒四射的治沙英雄。 

  如今,离开恩格贝七八年之后,王明海对那段曾经筚路蓝缕的事业所谈甚少,而是更愿意说一说人类该如何认识沙漠、利用沙漠。这个问题,他探索和实践了二十多年,付出了最美好的年华与精力,创造了不可能的奇迹。 

  王明海的故事始于1989年。1989年,规模不断扩大的鄂尔多斯羊绒衫厂,经过了羊绒大战之后,决定建立自己的种山羊繁殖基地,培育良种山羊,以解决原料供应问题,扩大企业规模。为此,时任羊绒衫厂副书记的王明海,来到达拉特旗,寻找适合的繁殖基地,最终选中了恩格贝。 

  至于为什么会选择这片不毛之地作为种山羊的繁殖基地,王明海也说不清楚原因,或许是因为冥冥之中不解之缘吧,但对沙漠里种草养羊的难度的低估,一定是存在的。到恩格贝时,王明海眼前的现状是这样的:原有的上百户牧民已被风沙迫迁他乡,没有水、没有电、没有路。可称为基础设施的,仅有治沙站留下的一间黄沙半掩的土坯房。王明海和他带来的20多名员工,成为了恩格贝最初的拓荒者,之后他们也被称为是恩格贝绿化的第一批志愿者。 

  拓荒者们刚到时是3月份,正值风季,站在沙丘上放眼望去,黄沙漫天,满目疮痍。干旱严峻的自然环境,使得拓荒者们如何让生存下去成了迫在眉睫的难题。拓荒者们最初是住帐篷,后来陆续盖起了一些平房,生活补给则要步行去最近的乌兰乡。 

  王明海来恩格贝最初的想法是养羊,那么最当紧的事情是种草。他们在封锁流沙的草格里栽下一棵棵小树,在推沙造出的田地里撒下一把把草籽。然而播下的草籽栽下的树苗,瞬间就会被风沙吞噬。他们就一次次再栽,而后被再次吞噬。 

  几次搏斗,王明海和员工们意识到,在沙漠里种草是不可能的事情。要想让牧草成活,首先要种树封锁住沙漠。于是,他们开始了大规模种树。“十年种树,百年树人。”种树,是一种标识,标识着这群恩格贝的拓荒者,要将在这里扎下根,付出时间与财力、物力和人力的扎根。 

  春去秋来,王明海与志愿者们与沙漠为伴,吃的是“半碗黄沙半碗米”,住的是“没窗没电的土木棚”。有一年春节,人们都想回家,环顾大漠,王明海却说了一句“继续干”。他带头把老婆孩子接过来,和志愿者们在沙漠里燃起了篝火。当地人把春节点的守年的火叫做旺火,守望来年事业兴旺。这一团火,熊熊点燃了志愿者们的希望。 

  于是,恩格贝的绿色一天比一天多了起来。而且令人欣慰的是,种羊基地的科研搞得也比较好,羊的产绒量可达到2斤多,甚至将近3斤,这是一件很令人兴奋的事情。 

  到了1994年,恩格贝终于有了新模样——远处种植起来绵延数十公里的林带,基地四周有五十亩的花圃,玉米高粱长势喜人。然而就在这个时候,事情又有了意想不到的变化——鄂尔多斯羊绒集团决定撤资。因为,当初企业的目的只是建基地养羊,可是要想在沙漠中养羊,首先必须建立一个较为完整的生态系统,恩格贝这30万亩的荒沙,就像一张深不见底的网,大量的资金投入,却回报缓慢。这对于一个企业来说,确实是个不划算的投入。 

  此时的王明海也陷入了艰难地抉择,如果他选择留下来,他要面对的是200万的债务,失去鄂尔多斯集团领导的优惠待遇。面对去和留,大家都很迷茫,没有资金的来源作支撑,光靠理想又可以走多远呢? 

  最终,王明海决定辞去公职,以个人名义承包恩格贝,开始了他前途未卜、苦中作乐的治沙事业。而他团队的部分人员,也决定留下来,跟他一起继续留在恩格贝。 

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号