首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
【恩格贝故事四】沙海变良田
时间:2020-06-08 17:20  来源:

  怎么在高低起伏的沙丘中,造出适宜种植的良田?沙漠里种植,水从哪里来?这似乎是一道难解的问题,但王明海和他的团队,用了一种近乎冒险的方式——拦截洪水,用自然界的力量改造自然。这个创举,源于他们刚刚入驻恩格贝时,遭遇的一次特大洪水。

 

  1989年7月21日,一场暴雨突然从天而降,暴雨过后,一场百年不遇的特大洪水裹挟着大量泥沙冲着恩格贝咆哮而来。一夜之间,在恩格贝冲出一条长14公里、宽100多米,深20多米的大沟,人们将其称为恩格贝沟,但恩格贝人更愿意叫它“天赐湖”,这是他们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神感动了上天,上天赐予了他们这样一个湖。 

  难以想象,如果是人工去挖这样一个鸿沟,将是多浩大的一个工程。然而大自然却在一夜之间完成了。在干旱缺水的沙漠里如果能把洪水利用起来,岂不是借助自然的力量来改造自然,利用洪水来治理沙漠么? 

  恩格贝坐落于黄河北阶地,南为鄂尔多斯台地。距恩格贝100千米处海拔高达1621米,而恩格贝低洼地海拔仅为1081米,一百千米内落 差可达500米。在鄂尔多斯高原上有十条季节性河流,其中有两条流经恩格贝,每当汛期山洪暴发的时候,洪水会携带大量泥沙直泻黄河,造成河床淤塞,水患不断。因此巨大的高度落差、暴雨型降水造成了强度的侵蚀,极容易形成侵蚀沟。 

  于是,人们开始在沙漠中筑起沙坝,拦洪蓄水,再借助水的力量将高高低低的沙丘推平,洪水中大量的泥沙和腐殖质又可以为沙漠带来土壤和肥力。就这样,推沙筑坝拦截携泥而下的洪流,引其入沙丘低地,水渗入沙层形成浅层潜水改善沙地水分状况,泥沙沉降改变沙地表结构。拦截洪水,引水入沙,沉积淤泥,植树固沙,一套化害为利的措施为第一代恩格贝人寻出了生存之路,为恩格贝绿洲的发展奠定了基础。 

  自从有了水,恩格贝的建设蒸蒸日上。经过几年的艰苦奋战,王明海他们在恩格贝南缘筑起一道宽40米、绵延20多公里的沙坝,在恩格贝示范区内建成了总蓄积量达300多万立方的4个大水库,使沙漠里有了长年不断的水源,并淤澄出万亩海绵田,成了绿树、青草和庄稼的产床。 

  在王明海团队进入恩格贝初期,主要进行了九项工程——沙漠边缘锁边林工程、穿沙公路治沙绿化工程、北出口两侧绿化通道绿化和两翼防风固沙工程、湖区周围绿化工程、农田防护林工程、经济林工程、种苗及牧草种子工程、引洪治沙工程。这些工程的逐步完成,让恩格贝的容颜有了巨大的改变 

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号