首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
沙产业的提出
时间:2020-08-31 08:36  来源:
    
20世纪60年代,钱学森院士在内蒙古自治区巴丹吉林沙漠工作。
  1997年3月21日,钱学森同志在沙产业研讨会上发表名为《发展沙产业大有可为》的讲话中说:“我对沙产业的认识要追溯到(20世纪)60年代初,我开始参加火箭、导弹发射试验,发射场在内蒙古自治区巴丹吉林沙漠的西北——额济纳旗附近的戈壁。这是我第一次看到什么是戈壁。从前书本的知识使我觉得戈壁只是一片荒漠,实际一看,则不是那样。动植物很多,而且是在其他地方不易看到的。”
  钱老所说的发射场,在内蒙古额济纳河边。额济纳河古称溺水,汉代是“居延府”所在地,唐代大诗人王维的千古名诗“大漠孤烟直,长河落日圆”就创作于此。“长河”实指祁连山雪水融化形成的黑河下游之额济纳河。
  钱老在会见沙产业研讨会代表时说:“旁边都是沙漠戈壁,我在工作的间隙中到处跑跑,发现原来我理解的沙漠戈壁概念不对”。“我就从这里得到启发,觉得沙漠戈壁不是完全不毛之地,关键是我们要经营,用科学技术来经营管理。”
  1984年5月,时任《内蒙古日报》科学副刊责任编辑的郝诚之向钱老约稿,恳请他通过党报,就新技术革命的挑战播撒科学的种子。没想到钱老于6月8日就寄来了他的专论《草原、草业和新技术革命》,不但专门分析了内蒙古的草场资源,细心研究了当时内蒙古党委第一书记周惠同志的有关文章,而且结合利用世界新技术革命的机会,给内蒙古提出了带头搞好草业系统工程的战略建议。
  这是钱学森第一次在中国提出沙产业的理论。这篇专论1984年6月28日在《内蒙古日报》登出后,《人民日报》1985年3月7日全文转载。内蒙古自治区党委高度重视,责成内蒙古科协组织知名专家座谈讨论。并且要求内蒙古日报社写信敬请钱老把创新理论“展开谈”,以便决策层学习研究,指导工作。

  内蒙古日报发表钱学森同志文章
  《草原、草业和新技术革命》
  仅仅一周后,郝诚之同志就收到了钱老的亲笔复信。信中说:“您六月二十九日信及内蒙古日报两份都收到。我确有另一篇文字,《创建农业型的知识密集产业——农业、林业、草业、海业和沙业》但已被另外一个刊物要去,不能再用在《科学管理研究》上了。因您来信说内蒙古党委政策研究室和内蒙古科委政策研究室的同志感兴趣,所以附上此文打印稿两份,请他们审阅并提意见,以便在正式刊登时修改,麻烦您了。”

  钱学森同志写给郝诚之的信
  钱老于1984年7月7日寄来了他阐述第六次产业革命的长达万言的治国方略《创建农业型的知识密集产业——农业、林业、草业、海业和沙业》。此文在内蒙古种草种树理论研讨会上印发学习后,内蒙古成为中国沙草产业的传播之地和试验之地。(田聪明《深切缅怀中国“沙草产业之父”——写在钱学森诞辰百年之际》,《内蒙古日报》2011年4月26日第二版)

  钱学森同志写给杨利民和夏日的信
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号