首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
恩格贝生态示范区积极开展全民科学素 质自查工作
时间:2020-09-17 09:24  来源:
    为深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市人民政府关于“十三五”经济社会发展规划对全民科学素质工作的安排和部署,恩格贝生态示范区结合自身发展情况和资源条件,以《鄂尔多斯市全民科学素质行动计划纲要实施方案》为指导,将科普教育作为主导产业进行谋划和发展,在市委、市政府的正确领导下,在党工委、管委会推动,社会参与的科普工作格局下,较好地完成了全民科学素质工作的各项任务。恩格贝生态示范区积极组织工作人员对全民科学素质工作的落实情况进行了自查和评估。
  近年来,恩格贝生态示范区大力发展科普教育和全民科学素质的提升工作,依托恩格贝沙漠科学馆等科普教学阵地,不断加大科普项目投入,着力提升科普环境,从而为全民科学素质工作的开展奠定良好的基础。同时统筹资源、不断丰富完善“三大培训教育系统”科普课程体系,积极争取国家关工委、内蒙古关工委、市委党校、市科技局、市科协、市教育局、团市委等单位的支持,先后挂牌“国家关心下一代活动教育基地”、“鄂尔多斯市生态科技夏令营基地”、“全市中小学生研学旅游活动基地”、“鄂尔多斯青年志愿服务基地”。此外,恩格贝生态示范区还依托恩格贝驼园、沙湖、远山正瑛纪念馆、绿墙、半月湖等20多处旅游核心景点,将沙漠徒步、探险、观光、爱国主义教育与科普教育完美结合,开展寓教于乐的沙漠科普旅游活动。
  恩格贝生态示范区在开展全民科学素质的工作中也存在着一些问题和难题,如培训教育工作专业人才紧缺,招聘渠道不通畅、公共文化服务体系有待进一步完善,文化产业发展相对缓慢,自主创新能力不强,难以形成知名品牌链等。下一步,我们将针对工作中的问题和难题,继续推动科普小镇建设,搭建专业研发推广恩格贝课程平台,助力品牌化发展,推广宣讲钱老科学思想和第六次产业革命伟大理论,普及科学思想,推动第六次产业革命高地建设,扩大影响力和知名度。计划经中国治沙暨沙业协会指导,组建中国荒漠化科普和沙漠科学馆专业委员会,在恩格贝沙漠科学馆成立专家委员会和秘书处,开展国际国内专业交流,发挥恩格贝研究、教育、培训等重要平台作用。
  鄂尔多斯市全民科学素质行动计划工作开展以来,恩格贝生态示范区科普素质工作开展顺利并取得了一定成绩,但仍存在很多不足。今后,我们将继续大力推进科普素质工作,为开创我市全民科学素质工作新局面,建设较高质量的小康社会做出新的贡献。
 
(沙漠科学馆 刘亚男)
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号