首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
恩格贝迷迭香的示范种植
时间:2020-09-30 15:40  来源:

  2010年,迷迭香作为稀特蔬菜被引种到恩格贝生态示范区的温室内种植。至今11年,迷迭香在恩格贝的温室内生长、开花、同时我们也掌握了它的种苗的扩繁方法。

  
  迷迭香唇形科植物,别名“海洋之露”,原产于欧洲和地中海沿岸,魏朝时即被引入中国。属于灌木,可高达2米。喜温暖气候,耐旱,喜沙质土壤。迷迭香具有祛风湿、强肝脏、促循环、助消化的功效。入药可辅助治疗风湿疼痛、动脉硬化、失眠多梦、头晕心悸、消化不良等多种疾病,还可以降低血糖、强化肝功能、促进血液循环、调理肌肤油腻、刺激毛发再生,改善语言、视觉、听力方面的障碍,增强注意力。迷迭香的花朵晾干后可以泡茶喝,疏肝解郁。
  迷迭香是西餐厅烤牛排必放的调料之一。同时迷迭香的特殊气味具有提神醒脑、驱蚊虫、等作用。也是香水的原料之一。
  
  说到迷迭香,这里不得不说一下她的姊妹“百里香”。 百里香又名地椒,小半灌木,茎木质化,多分枝,匍匐或斜生。茎、枝较粗壮,较短。叶椭圆形。
  
  轮伞花序紧密排成头状。花冠紫红色、紫色或粉红色,被短疏柔毛。小坚果近圆形,光滑。花期6至7月,果期8至9月。中旱生植物。全草可提取精油。香气芬芳,可用作调制日用化妆品香精。有帮助消化、解酒、防腐、利尿之功效。百里香茶还可疏解因宿醉引起的头痛。生长于恩格贝的路边、丛林里,是优质蜜源植物。
 
(农牧林水局 刘雪芹)
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号