首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
从传播型到学术型——现代科技馆发展方向
时间:2020-10-29 08:32  来源:
    2020年10月21日,内蒙古自治区自然科学博物馆学会举办全区科技馆馆长培训会。浙江大学严建强教授做了题为《博物馆展览的策划与阐释》的主旨报告,受益匪浅,根据自身十年的科技馆工作经验,总结以下心得。
  一、传统博物馆与现代科技馆在展览策划中的区别:早期的博物馆收藏,判断其价值很大程度上是审美的和经济的,它们往往不是样子美丽便是物件稀有。随着人类知识水平的不断提升及精神世界的不断丰富,自然科学逐渐兴起,博物馆藏品开始向解释科学原理发展。
  二、传统博物馆与现代科技馆藏品的展现形式不同:
  早期的藏品不需要太多的展览策划,放在那里便是故事,而现代科技馆展览更多的是展示事物内在的意义和原理,可以说,这样的展品是非物质的,制作这样的展品的首机任务是将“现象可视化”,形成现象再现。
  三、策划展览如何利用视觉传播:1、利用通俗易懂的语言将深奥的内涵可视化。以恩格贝沙漠科学馆“卡拉库姆运河工程”展品为例,将人类大规模进行荒漠开发利用这件“好事”造成咸海不可恢复性破坏的“恶果”之间的联系阐述得清清楚楚。2、将蕴藏在物的内部意义可视化。以恩格贝沙漠科学馆“叶绿体是太阳底下最神奇的魔术”为例,将植物进行光合作用产生生产资料和生活资料的过程用图片形式展示在受众眼前,让受众瞬间明白什么叫做“万物生长靠太阳”。3、将日常尺度下看不出的关系可视化。以恩格贝沙漠科学馆“工厂化的未来农业”,将用肉眼看不到的微藻放大倍数后进行展示,此展项配合研学课程中的实验课共同展示出藻类的生长特点。4、将因载体透明性而无法观察到的事物的关系可视化。恩格贝沙漠科学馆在展示荒漠地区植物与周围环境进行“热交换”之后产生“热辐射”的原理时,将植物热交换途径及走向利用声光技术加以展现,观众可一目了然,了解到自然界互生原理。
  四、现代科技馆的发展方面应由传播型到学术型逐渐演进。随着人类对自然界的认识逐渐加深,人类对自然界未解之谜越来越着迷,已经不仅仅需要知道原理,而是想要探索到更深更高的学术层面。这就要求科技馆的展览要与时俱进,不断更新和升级,这个环节中,策展人就愈加重要,培养什么样的策展人决定了展览是否达到预期效果,学术型的策展人应运而生,对于学术型策展人的训练主要解决两个问题:一是从论文思给到故事思维转变,二是从符号思维向空间与视觉思维转变。这又回到了那句话:让人“看见”。
 
(沙漠科学馆 史小燕)
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号