首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
恩格贝沙漠科学馆向党的101岁献礼——关于恩格贝沙漠科学馆图书资料室的故事
时间:2022-07-04 16:07  来源: 展览培教部 史小燕

  开馆十年的鄂尔多斯市恩格贝沙漠科学馆业己深受观众欢迎,成为开展生态教育的课堂。馆内设有图书资料室,它是数年来由多名老党员、老科学家捐赠自己多年著作及搜集积累的图书、文献资料而成,今天我们迎来党的101岁生日,我愿意讲我们图书资料室的故事给大家听。

  藉以向他们表示感谢和敬意!

 

  鄂尔多斯市恩格贝沙漠科学馆是在中国科协原副主席、中国荒漠化防治学术带头人刘恕等专家学者的倡议下,由鄂尔多斯市人民政府于2009年建设,坐落于鄂尔多斯市恩格贝生态示范区,为目前全国规模较大的以干旱地区荒漠化治理为内容的主题展馆。它是一个面向社会的大讲堂、大课堂,展示的除干旱荒漠区的自然特征外,着重展示荒漠地区合理开发利用天然资源的科学知识和人们关注的荒漠化问题。

  本馆自建成以来,得到科学界、各级政府及社会各界、各行各业人士高度关注,因其在学术界的特殊地位使其成为全国乃至世界荒漠化防治领域重要的理论与实践展示窗口及绝无仅有且庞大的资料文献中心,所有馆藏资料全部由国内国际荒漠化防治专家及学者、恩格贝几代建设者、关心关注荒漠化防治及恩格贝发展的各界人士捐赠而来。共整理了自1995年至今的50多位捐赠人士捐来的各类资料共12000余册(份),从今天开始,我们将陆续将这些珍贵的图书、文献、手稿、照片等资料公之于世,目的是将本馆图书资料室打造成为荒漠化防治图书文献中心,同时成为培养专业学术人才的平台。

  刘恕、田裕钊两位专家自建馆以来先后向本馆捐赠其从上世纪60年代苏联留学开始的60余年学习、科研工作期间编著、积累的图书、文献、手稿、书信等6700余册(份)及数不胜数的剪报资料,其中既有钱学森钱老指教的书信,又有其它专家捐赠,已逐步形成独特的资料库。第28个世界防治荒漠化与干旱日刚过,我们特选联合国首次荒漠化大会(1977年内罗毕)整套文件提供给读者参阅。

  (1977年9月出席联合国荒漠化大会中国代表团成员于内罗毕赤道线)  

  (1977年9月刘恕在联合国荒漠化大会会场外)

  存世不多的且最完整的第一次世界荒漠化会议——1977年非洲肯尼亚内罗毕会议的全部报告将是我今天首先要展示给大家的内容:

  1977年联合国在肯尼亚首都内罗毕召开的世界防治荒漠化会议上首次使用了“荒漠化”这个词。会议的现实背景是土地荒漠化、沙漠化问题日趋严重,业已威胁到人类生存。这次会议有94个国家代表及国际组织参加,“荒漠化”被定义为“土地具有的生物生产力减退乃至破坏,最终变成荒芜状态的现象”,后又重新被定义为“主要起因于不恰当人类活动的干旱半干旱半湿润地带的土地退化现象”。会议通过了行动计划,要求各国政府及国际组织之间相互加强合作,通过恢复植被来防风固沙,与荒漠化作斗争。

  我国政府代表团参会,并由4位学者阳含熙、朱震达、陈隆享、刘恕作科学顾问参会。这套文件是刘恕研究员于2015年捐赠。

  本馆将以图书资料室为基础,陆续发布荒漠化防治科学知识,传播科学精神!

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号