首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙漠治理
在学习和践行中领悟钱学森的教导
时间:2022-08-16 15:18  来源:

  恩格贝沙漠科学馆图书资料室的故事(四)

  自7月1日起我们陆续发布三期恩格贝沙漠科学馆图书资料室的故事以来,收到各有关专家学者及关注中国荒漠化防治人士高度关注及良好祝愿,我们倍感珍惜和鼓舞。

  图片

  2022年是钱学森归国67周年,67年前的10月,钱学森突破重重阻碍归国,加入祖国建设大潮。为纪念,我们将陆续发布钱老关于第六次产业革命及沙产业的论述。

  20世纪80年代初,钱学森先后在中国科学院农业研究委员会、中国农业科学院学术委员会发表《创建农业型知识密集产业——农业、林业、草业、海业和沙业》及《第六次产业革命和科学技术》,预见性地提出人类将迎来新的产业革命。1994年钱学森在一段关于沙产业的讲话中说:“我在1984年冬提出来的是农业型知识密集沙产业。作为全部农业型知识密集产业,即首先是能通过生物利用太阳能的产业,我提出了五项:农业、林业、草业、海业及沙业”。钱老曾于1989年10月拿出这两篇论述送给刘恕先生,并自谦地写上了“老旧货了,请您把它作为古董存着吧”。

  本期故事我们将讲述钱学森晚年关于沙产业的论述资料故事,依然以刘恕、田裕钊两位先生捐赠在本馆的资料为基础。刘恕先生回忆说:“由于在中国科协工作的机缘,使我有机会聆听到钱老对沙产业耳提面命的教导,得到他多封思想深邃的亲笔书信。要理解钱老深邃论述,体会他奉献出的价值,感受他品高德罄的大师风范和炽热的爱国情操,还需要在不断学习和践行中去领悟。”

  本馆现收纳钱学森论著、书信、文件、相关刊物及相关影像资料有720余件(份),此次我们选出资料室保存文献《在学习和践行中领悟钱学森的教导》,在这个文献中,我们可以看到钱老亲笔激励晚辈的话语,让我们再次感受钱老博大的胸怀,对学者的关爱!

  

  在学习和践行中领悟钱学森的教导

  ——刘恕

  由于在中国科协工作的机缘,使我有机会聆听到钱老对沙产业耳提面命的教导,得到他多封思想深邃的親笔书信。在他指导安排下,与同行们一起探索他倡导的沙产业践行活动。但良好的环境只是客观条件,要理解钱老深邃论述,体会他奉献出的价值,感受他品高德罄的大师风范和炽热的爱国情操,还需要在不断学习和践行中去领悟。

  

  1989年10月12日,我收到钱老写着“老旧货了,请您把它作为古董存着吧”的《创建农业型的知识密集产业——农业、林业、草业、海业和沙业》和《第六次产业革命和科学技术》两篇文章。

  10月21日,我收到钱老写给我的第一封信,信中告诫,不要眼光小了,“这是(指沙产业)社会主义建设的大事,要让沙漠为我们服务!”

  钱老诙谐地批评和告诫,是在提醒,不可固步自封,不要受制于狭窄的专业框架的羁绊,要学会用辩证思维去认识事物,去认识沙漠;要用前瞻性的视角,从社会发展的高度去认识大农业产业革命的价值,从而站在战略格局去积极推进它,迎接它。

  二十世纪八十年代初,新技术革命引发了世界范围内,对未来社会发展的思考。钱老作为伟大的爱国者始终以其博大精深的学识、超群的思维智慧,凝视未来,思谋国家的发展。他认为,“技术的发展必然带来生产力的发展,而生产力的发展必然引起经济结构的变化。”这种变化,从量变到质变有了飞跃,这时候就出现产业革命,“产业革命就是经济的社会形态的飞跃 ”。“在人类历史上曾不止一次发生过经济的社会形态飞跃--产业革命”

  钱老对历史上发生的产业革命给出发展序列:

  第一次:农牧业的出现和兴起,大约公元前七、八千年。

  第二次:商品生产的出现和发展,大约公元前一千多年。

  第三次:大工业生产,18世纪末19世纪初。

  第四次:国家以至跨国大生产体系,19世纪末20世纪初。(是我们要补课的那一次产业革命)。

  第五次:电子计算机、信息组织起来的生产体系。(即将到来的,要迎接的一次产业革命 )。

  第六次:高度知识和技术密集的大农业,农、工、商综 合生产体系。(可能出现于21世纪的社会主义中国,是需“认真思考的严肃问题”)

  同时,钱老提出了至建国100周年的65年间,“补课”、“迎接”、“积极创建”,思考全局的系统战略。“要对第四次产业革命-国家以至跨国大生产体系进行‘补课’;要‘迎接’第五次产业革命- 电子计算机、信息组织起来的生产体系;要‘积极创建’第六次产业革命-高度知识和技术密集的大农业,农、工、商综 合生产体系。”对于“积极创建”的第六次产业革命,钱老认为,“要深入研究下去,还有许多工作要做,它是一个值得重视的方向”。

  二十余年,钱老始终不渝、历久弥坚地思考着、倡导着,以他丰博的学识、卓越的見地及高瞻远瞩的睿智,充满着创新思想,赋予第六次产业革命以深刻的内涵。

  从钱老在多次论述中,对可能出现于21世纪的社会主义中国的第六次产业革命特征概括为:

  一、“第六次产业革命的实质是以太阳光为能源,利用生物,水和大气,通过农、林、草、畜、禽、菌、药、鱼,加上工、贸等,形成新的知识密集型产业,开创大农业产业”。大农业它已经不是传统的农业了,“其特点是以太阳光为直接能源,利用生物来进行高效益的综合生产体系,是一种产业。”

  二、 知识密集的大农业产业体系,“一方面充分利用生物资源,包括植物、动物和微生物,另外一方面又利用工业生产技术,也就是把全部现代化科学技术,包括运用的知识来组织、经营它“,从而产生新的知识密集大农业产业。依托高新技术,充分利用阳光能量,“提高光合作用效率”,是农业型的知识密集产业追求目标。

  三、第六次产业革命变革重点在于经济结构,“核心是将传统的第一产业改造成类似现代第二产业的新兴产业”;“古老的农业作为第一产业将消失,退出历史舞台。”大农业产业“不仅是劳动对象的拓广,而且还将以集信息、金融、管理、科技、生产,加上工、商、贸于一体的集团公司体制的运作”。

  四、第六次产业革命, 其直接的社会效果将消除人类历史上数以千年形成的农业与工业、城市与乡村、脑力劳动和体力劳动的差别。“高度知识密集,技术密集的,高效能的大农业体系,这就是消灭两个差别。城乡差别、工农差别消灭了,再加知识的重要性……一个劳动者也是一个专家,他要有很丰富的知识。”“这个前景是在我们的时代,就要消灭历史形成的三大差别……到建国100周年时,就要实现。”

  上世纪80年代,很多的迹象表明,曾经支撑工业革命技术和工业化生产方式的化石能源面临枯竭带来的危机,全球蕴藏着新的产业的机遇。钱老超前预见,提出信息化产业革命之后随之而来的新的产业革命,是以用之不竭的阳光清洁能源的大农业产业革命。这是前人从未有过的原创论述,是具有战略导向作用的未来学的新开篇。我们要按照钱老的告诫,站在历史发展高度去学习并“认真思考”第六次产业革命 ——“这个值得重视的方向”。

  钱老将“知识密集的高度综合的农业型产业,按其主要生产活动划分出产业类型:农业产业、林业产业、草业产业、海业产业和沙业产业。”“一旦实现了知识密集的林产业、农产业、草产业、海产业和沙产业,那人类通过生物充分利用太阳光能生产的事业,整个经济结构就要改观。这才是新的产业革命。”

  钱老认为,新的产业革命,“一个真正知识密集的农产业、林产业、草产业、海产业和沙产业将要在人类历史上登上舞台了。而这是从小弟弟沙产业做起的!”钱老对“小弟弟沙产业”的创建予以特殊的关注。

  沙产业作为产业名称,首先出现在钱老1984年在中国农业科学院科技委做的专题报告中,沙产业是农业型知识密集的产业类型之一,有着知识密集的农业型产业特质。但“在知识密集的农业型农、林、草、海、沙产业类型中,由于海产业与沙产业生产活动空间具有地域特征,因而造就出产业的独特结构。”为了把握钱老理念内核,完成钱老赋予“小弟弟沙产业”的历史责任,摆在关心沙产业发展,推动沙产业进程的所有人面前的任务是认真学习,不断提升对钱老论述的认知水平。

  一、摆脱专业框架羁绊,从认识第六次产业革命历史价值高度,去理解沙产业的定位。

  1991年钱老指导推进沙产业践行活动伊始,便对沙产业的科学内涵作明确阐述。

  1991年6月13日指出,“不能把沙区中的或者与沙子有关的经济活动,都说成是沙产业”。“沙产业是农业型产业”。8月16日明确,“真正的沙产业基地”是在不毛的沙漠戈壁。“沙产业比治沙、防沙要难得多”。12月21日提醒,发展沙产业要尊重自然规律,“只能就实际情况开发沙产业,不要轻举妄动!”

  1995年在甘肃河西走廊沙产业开发工作会议上,钱老的书面发言中明确:

  “沙产业就是在‘不毛之地’搞农业生产,而且是大农业生产,这可以说是一项尖端技术。”

  “发展尖端技术的沙产业,就是利用现代生物科学的成就再加水利工程、计算机自动控制等前沿高新技术,一定能在沙漠戈壁建设成历史上从未有过的大农业,即农、工、贸一体化的生产基地”。

  钱老预言尖端技术沙产业是具有高效益的产业“将创造上千亿产值”。

  在钱老指导下,农业型知识密集的沙产业作为21世纪干旱荒漠地区新农业文明,其目标为:

  1、作为第六次产业革命内容的沙产业,是在荒漠戈壁的不毛之地上,用工程技术加高新技术创造知识密集型的农工贸为一体的大农业-新型绿洲。

  2、沙产业的发展谋略定势于充分利用现代化技术和新技术革命的成果,提高对太阳能的固定转化效率。

  3、追求人与自然的和谐和提高人类福祉,创建人民有尊严的生活环境。

  在钱老关心指导推进沙产业过程中,已形成如下共识 :

  ⑴ 以辨证思维认识沙漠戈壁的自然地理特征。沙漠戈壁作为特殊的地理单元,分布在干旱半干旱地区;座落在地球表层赤道南北一定范围内,具有天赋的、充沛的阳光资源的阳光地带,潜伏着发展农业型产业的高生产力要素。

  沙产业理论主张利用沙漠戈壁的自然地理特征的阳光优势, 把沙漠戈壁与农田、草原、林地、海洋,统一认定是地球表层接受阳光的辽阔表面。沙产业理论的这一谋略定势,从根本上有别于原有对沙漠戈壁的认识;把沙漠戈壁看作是一种土地资源。

  ⑵ 运用高新技术提高沙漠戈壁地区绿色植物阳光利用率的潜力。沙漠戈壁地区虽有阳光优势,但干旱、高温、地表不稳定等要素限制了植物阳光利用的潜力,生态系统净初始生产力低下。为此,在沙漠戈壁区只有以创新思维,跨行业、跨领域地运用新科学原理,信息革命成果、新工艺、新材料、新技术,构筑起克服植物利用太阳能的限制因素的生产空间,提高碳水化合物的产量,以满足人们对氨基酸、维生素、生物能源及工业原料的需求。

  ⑶ 在沙产业发展的初期阶段,为方便生产者把握技术要义,沙产业的技术路线以通俗表达为,“多采光,少用水,新技术,高效益”。

  天赐的阳光是地球表层生态系统的能量源泉;光合作用是这个巨系统能源的“入口”,依托高新技术把万象之源的能量最大限度地采收下来。

  “多采光”是沙产业技术开发追求的要点;

  “少用水 ”是沙产业发展的主攻关键;

  “新技术”明确沙产业发展以技术进步为依托;

  “高效益”则是沙产业经营的追求目标。

  ⑷ 阳光充沛是沙产业生产区域特征结合区域特征,沙产业开拓发展方向是:

  为人类增添功能性食物品种,完成钱老 “沙漠、戈壁地区的生物资源是开发新食品的一个重要来源”的嘱托 ;建设大自然新药的宝库;发展生物质能源基地。

  到上世纪末,1998年4月11日,钱老高瞻远瞩地指出,“沙产业实际上是未来的农业,高科技的农业,服务于世界的农业!你们开了一个好头,前途无量!”既为沙产业价值作出明确定位,又鼓励人们为完成既定的目标而努力的决心。

  二、在实践中领悟钱老深刻理念的真蒂和不竭创新的精神 钱老不仅竭力宣传第六次产业革命,更为重要的是推动知识密集的农、林、草、海、沙产业的实践活动。实现着他“科学要从事实出发,并且最终要接受事实的检验”,不然再“言之成理”也是空的。他告诫说,“今后工作我想还应在实践,发展沙产业,有了人人看得到的成绩才好宣传说服人。”实践不仅验证理论,宣扬理论,更令践行者在过程中,接受教育,领悟钱老深刻理念的真蒂和不竭创新的精神。

  近20年来,东起科尔沁沙地到天山南北荒漠出现了有成效的沙产业案例。这些案例在“有奉献精神的科技人员,负责任的基层干部和热心的企业家”共同努力下,在干旱不毛之地上,展现着钱学森理性预见式论断,被事实验证。

  初始践行的案例虽稚嫩,但其实质是沙漠戈壁上人工控制生境的新型绿洲农业(包括养殖业和种植业);是未来的智能化植物工厂和养殖场的雏型。预示着钱老“改造地理环境,用工程技术加高新技术”创造知识密集型的大农业,“古老的农业作为第一产业的消失,退出历史舞台”预言的现实性和生命力。

  践行沙产业活动是收获钱老教导过程,一批展现着第六次产业革命理念光辉的案例,更令人加深对第六次产业革命理论的尊崇,对沙产业概念、判断、预言形成的综合性知识体系价值意义的认知。

  天赐的阳光“取之无禁,用之不竭”,是地球表层生态系统的能量源泉;光合作用是这个巨系统能源的“入口”。

  采取一切可能的和综合的措施, 把万象之源的能量最大限度地采收下来,“留下阳光”,这是沙产业技术开发追求的要点。

  “少用水”,这是在沙漠地区谋求沙产业发展的主攻关键技术。

  三、在钱老炽热的爱国情操,品高德罄的人格魅力感召下,体会“钱学森的沙产业不解之缘”

  钱老给予第六次产业革命中沙产业的发展以特殊的关注。

  在1991年3月19日亲自安排、指导并出席在北京香山首次沙业学术研讨会。这是一次国内沙漠知名专家学者及实际工作者的大汇集。钱老十分重视这次会议,称它是“沙产业的开端”。会上钱老就第六次产业革命以及沙产业的概念、内涵意义价值作了详细的阐述,亲自指导修改会议记要。之后他在沙产业践行中,给予理论、方法指导,微小成效他予以鼓励和支持。

  (1994年9月29日钱学森与参加沙产业十周年纪念活动的代表见面)

 

  媒体正确地评说,“钱学森与沙产业有不解之缘”。只有当我们学习他深邃理念,感受他品高德罄的炽热爱国情操时,才开始感悟到这“不解之缘” 的深厚根基。

  1955年9月17日当他历经艰辛终于可以离开美国返回祖国前,对记者说:“我打算回中国去竭尽全力与中国人民一道建设国家,使中国人民过上有尊严的生活。”

  1994年9月21日钱老信中写了这样一段话:“……刚刚过去的9月17日是甲午战争100周年!我们看到100年来伟大的中国人民所走过的路程,我们现在由伟大的中国共产党领导的社会主义中国,一定能把135万平方公里的沙漠、戈壁和沙漠化土地通过建立沙产业而改造成绿洲!”

  1995年11月21日,钱老在甘肃河西走廊沙产业开发工作会议上的书面发言,“发展尖端技术的沙产业,…也就是一定能够在沙漠、戈壁开发出新的、历史上从未有过的大农业,即农工贸一体化的生产基地。在外国,以色列已经走在了前面,我们要用当年搞‘两弹一星’的精神赶上去,超过他们!再次用行动证明我们中国人是了不起的!”

  1995年12月10日钱老来信中“高新技术将引发人类历史上的第六次产业革命!中国人可以当带头的!”

  钱老关注沙产业与之有不解之缘,是根植于他爱国奉献崇高精神和大爱无疆的人格。所以钱老爱国奉献精神的激励和人格魅力的感召是我们认真学习,努力贯彻第六次产业革命战略思想的不竭动力。

  钱老的第六次产业革命的创新战略是留给我们无尽的知识宝藏,只要我们按照钱老的告诫,站在历史发展高度去学习,“认真思考”“这个值得重视的方向”;在践行过程,接受领悟它的深刻内涵和价值,并以钱老爱国奉献崇高品德感召为学习动力,我们不仅能从这个创新战略中获取破解难题的智慧钥匙,也为我们开辟出一个跨学科整合知识,密集知识的广阔空间。

  历史进入新时代,高新技术迅猛发展,今天智能技术、光伏大棚已进入了我国广袤干旱荒漠地区,把以技术进步为依托的沙产业推上一个新阶段。沙产业发展面临提升新水平,踏入新征程的严肃任务。

  当我们回顾沙产业发展过程时,要记起的是钱老的告诫:“沙产业属于第六次产业革命,是21世纪中叶才能开花结果的”, “你们开了个头!”现实的沙产业展示的成效只是初露尖尖角的小菏,只是万里长的一步,任重而路远。

  今天,在弘扬爱国奋斗,建功立业的新时代,更要脚踏实地的努力开拓创新,使干旱不毛之地变成为人类当前和未来福祉服务的空间

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号