首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙生植物
恩格贝植物调查(二):恩格贝的园林花卉(草本植物)

   本次重点筛选11种园林草本植物,都是在恩格贝生态示范区至少生长3年或多年的草本花卉植物(有多年生的、一年生的),在恩格贝的表现一直很好,耐旱、耐寒、耐盐碱、耐风沙、等特性。虽多为外地引种种植,但是都有一定的根基,比如百合科的(黄花菜、萱草、百合),在当地百合科植物也很丰富(后期会专门介绍当地野生百合科植物);耧斗菜,在当地就有野生品种,又是很好的中药材植物。仅供大家参考学习。 

  

  01黄花菜(金针菜) 

    

  

   

    

  

  百合科植物,多年生草本。花果期7至9月,花淡黄色,花可食用,即“金针菜”。蜜、粉丰富,是优良蜜源植物。在恩格贝沙漠博物馆门前有大量种植,是恩格贝独特的一道风景线。花语——永远爱你,伟大的母爱,慈母。 

  

  02 八宝 

    

  

   

  

  景天科植物。多年生肉质草本,块状胡萝卜。高30至70厘米。伞房状花序顶生,花期8至10月。全草或根入药,有清热解毒,活血止血的功能。全株呈淡绿色,花极繁茂,供观赏,用于园林绿化。花语——迷乱 

  

  03 萱草 

    

  

   

  

  又称为小黄花菜,百合科植物。多年生草本。花被淡黄色,花期6至7月,果期7至8月。播种或分株繁殖。花可以食用,富含维生素。辅助蜜源植物,根入药,中等饲用植物。花语——隐藏的爱,遗忘的爱。 

  

  04 蜀葵 

    

  

   

  

  又称一丈红,锦葵科植物。一年生草本。茎粗壮,直立,高达1至1.5米。花颜色丰富:粉红色、红色、紫色、白色、黄色、黑紫色,单瓣或重瓣,花期6至8月。喜阳、耐旱。花瓣中含色素,易溶于酒精及水,可用作食物及饮料着色剂。花期是优良的辅助蜜源植物,根、花、种子入药,茎皮纤维可代麻用,种子可榨油。恩格贝可用于园林绿化种植。花语——梦。 

  

  05 百日草 

    

  

   

  

  又名百日菊,菊科类植物。一年生草本,高30至80厘米。花色丰富,花果期7至10月。辅助蜜源植物,全草入药。常用于园林绿化,也常用于切花。恩格贝园林绿化用于各个花坛种植。花语——思念亡友,惜别,想念远方朋友,天长地久。 

  

  06 百合 

   

  

  百合科植物,,多年生草本植物。原产于中国。品种有:亚洲百合、香水百合、火百合等。株高70至150厘米。鳞茎可以食用,亦可入药。花色漂亮,鲜艳,花期6月中旬至7月,可以用于切花。恩格贝2017年引种种植,可以自然越冬,表现好。可以作为恩格贝园林绿化的推荐品种之一。花语——顺利,心想事成,祝福,高贵。 

  

  07钓钟柳 

   

  

  又称象牙红,玄参科植物。多年生草本,高15至45厘米,花色丰富,花分枝多。每苗分枝花穗10至40柱,花期5月中旬至6月初。恩格贝2017年引种种植,可以自然越冬。可以作为恩格贝园林绿化的推荐品种之一。 

  

  08 耧斗菜 

   

   

  

  又称血见愁,毛茛科植物。多年生草本,高20至40厘米。在恩格贝花期5月中旬至6月初,果期6月至8月。全草入药。花姿娇小玲珑,花色明快。恩格贝2017年引种,可以自然越冬,可以作为恩格贝园林绿化的推荐品种之一。花语——必定要得手,坚持要得胜。 

  

  09 芍药 

    

  

   

  

  又称没骨花,芍药科植物。多年生草本植物,根肉质,丛状,没有明显主根。高60至80厘米。恩格贝2017年引种,2019年开始有600多株成活。花期5月中下旬。根可入药。可以作为恩格贝园林绿化的推荐品种之一。花语——依依惜别,难舍难分,情由所钟,害羞,寓意着思念,是富贵和美丽的象征。 

  

  10波斯菊 

    

  

   

  

  又称八瓣菊,秋英,菊科植物。一年生草本植物。株高1至2米,头状花序单生,花色丰富,花期6至8月。恩格贝沙漠博物馆前有种植。可以作为恩格贝园林绿化的推荐品种之一。花语——少女的心、野性美。 

  

  11 马蔺(lin) 

    

  

   

  

  又称马莲,鸢(yuan)尾科植物。多年生草本,高20至50厘米。花果期5至7月。种子、花、根入中药。可以作为恩格贝园林绿化的推荐品种之一。花语——神秘。 

  

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号