首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙生植物
恩格贝植物调查(四)——常见禾本科类植物

  禾本科:别称早熟禾科。地球陆地大约有20%覆盖着草,禾本科包括多种俗称“某某草”的植物。但并不是所有的草都是禾本科植物。我们熟知很多粮食作物(小麦、玉米、谷子、糜子、水稻、高粱)就是禾本科植物,竹子、芦苇也是禾本科植物。禾本科植物也是防止水土流失的重要植被之一。 

  

  

  01 赖草(老披碱) 

   

  多年生草本。秆直立,质硬,单生或成疏丛,上部密生柔毛。具横生根茎,高45至90厘米。穗状花序直立,花果期6至8月。耐旱、耐寒、耐盐碱、。羊草叶量丰富,适口性好,其蛋白质和粗脂肪含量都很高,为家畜喜食,属于良等饲用植物。全草入药。根茎发达,具有很好的固沙、水土保持作用。 

  

  02 硬质早熟禾 

   

  多年生草本。秆直立,密丛生,高20至60厘米。圆锥花序紧缩,小穗绿色,成熟后呈草黄色。草质柔软,适口性好,属于良等饲用植物。辅助蜜源植物,地上部分入药,有清热解毒,利尿通淋作用。 

  

  03 针茅 

   

  多年生草本。圆锥花序,花果期6至7月。全草牲畜四季乐食,属于优等饲用植物。是天然牧场重要植被之一。 

  

  04 狗尾草 

   

  一年生草本。秆直立,粗壮。圆锥花序紧密,花果期6至8月。全草为马、牛、羊喜食,属于良等饲用植物。 

  

  05 虎尾草

  

   

  一年生草本。秆无毛,高10至35厘米。穗状花序,花果期6至9月。茎叶繁茂,草质柔软,适口性好,营养价值高。属于优等饲用植物。是土壤碱化的指示植物。 

  

  06 多叶早熟禾 

   

  多年生草本。根须状。秆直立,密丛生,高25至45厘米。花期6至7月,果期7至8月。全草牛、羊喜食。草质好,营养价值高,属于良等饲用植物。也是草坪绿化的重要草种。 

  

  07 偃麦草(速生草) 

   

  多年生跟惊醒上繁禾草,秆直立,质硬,高40至60厘米。穗状花序直立。春季返青早,是建立人工草地的优良草种。 

  

  08 芨芨草 

   

  多年生草本,秆密集丛生,坚硬。叶片坚韧,圆锥花序开展,分枝数枚簇生。高大的密丛型旱中生耐盐禾草。其生长地往往有地下水的补给,或接受地表径流的补充。是牧区打井,巡视水源的指示植物。生长高大,是一种较好的水土保持植物。属于中等饲用植物。 

  

  09 画眉草(星星草) 

   

  一年生草本。秆较细弱,直立,斜生或基部铺散,节常膝曲,高10至45厘米。圆锥花序开展,小穗熟后带紫色。花果期6至9月。全草或花序入药。优等饲用植物。 

  

  10獐毛 

   

  多年生矮草本,高20至35厘米。秆倾斜,基部密生鳞片状叶。叶片狭条形,坚硬。圆锥花序坚密呈穗状,花果期7至9月。旱中生耐盐禾草。是盐土指示植物。生于盐化草甸或盐土环境中。全草入药。是良好的固沙植物。属于良等饲用植物。 

  

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号