首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙生植物
恩格贝野外植物调查(六):常见唇形科植物

  唇形科植物为多年生或一年生草本、半灌木或灌木、极稀乔木或藤本。常具有含芳香油的表皮,有柄或无柄的腺体。花很少单生,花序聚伞式,花一般两侧对称。本科植物以富含多种芳香油而著称,其中很多芳香油供药用。作为芳香油植物受到一定重视的有:薄荷、百里香、薰衣草、罗勒、迷迭香、等。作为药用植物的有:黄芩、荆芥、藿香、丹参、薄荷、益母草、等。白苏则为有名的油料作物之一。供观赏的植物有:一串红、彩叶苏等。同时该科植物含有多种杀虫、抑菌或除草活性成分,可用于植物源农药的开发。下面是恩格贝常见的一些唇形科植物。 

 

01细叶益母草 

   

  又名益母蒿,一年生或二年生草本,高30至75厘米。叶形从下到上变化很大,下部叶早落,中部叶轮廓为卵形。轮伞花序腋生,无花梗,花冠粉红色,全缘。花期7至9月,果期9月。旱中生杂草。地上部分及果实入药。中药益母草有活血祛瘀、调经、利水之效。同时益母草含有多种微量元素,Se具有增强免疫细胞活力、缓和动脉粥样硬化发生以及提高肌体防御疾病功能体系的作用;Mn能抗氧化、防衰老、抗疲劳及抑制癌细胞增生。所以益母草能益颜美容、抗衰防老。 

  

  02 白花益母草 

  又称为 阿拉善脓疮草、白龙昌菜。唇形科植物。多年生草本,茎多分枝,密被白色短绒毛。轮伞花序,花冠淡黄色或白色,二唇形,上唇盔状,下唇3列,倒心形。花期6至7月,果期7至8月。旱生植物,辅助蜜源植物。全草入药,民间挖掘严重,数量逐渐减少,分布范围也有缩小的趋势,处于渐危的状态。恩格贝生态示范区在不同区域都有分布。也应该加以保护和合理利用。 

  

  03 百里香 

 

  小半灌木。茎木质化,多分枝,匍匐或斜生。茎、枝较粗壮,较短。叶椭圆形。轮伞花序紧密排成头状。花冠紫红色、紫色或粉红色,被短疏柔毛。小坚果近圆形,光滑。花期6至7月,果期8至9月。中旱生植物。全草可提取精油。香气芬芳,可用作调制日用化妆品香精。有帮助消化、解酒、防腐、利尿之功效。百里香茶还可疏解因宿醉引起的头痛。 

  

  04 草地鼠尾草 

  多年生草本,株高60至90厘米。具块茎,茎直立,全株被柔毛。茎生叶,无柄,对生。总状花序,小花6朵轮生。花冠亮蓝色,偶有红色或白色。花期6至7月。耐寒、喜光耐半阴。 

  

  05 粘毛黄芩

 

  又名黄花黄芩。多年生草本,高7至20厘米。叶对生,条状披针形,先端稍尖或钝,全缘;叶柄极短。花序顶生,总状,花序轴被腺毛,苞片同叶形。花期6至7月,果期7至9月。中旱生植物。根入药。花期为优良的辅助蜜源植物。 

  

  06 香青兰 

  又名野薄荷。一年生草本,高15至40厘米。叶对生,披针形,边缘具疏齿。花冠淡蓝紫色至蓝紫色,外面密被白色短柔毛。中旱生植物。全株可提取芳香油。香气独特,为新型天然香料,可采用水蒸气蒸馏法提取。地上部分入蒙药,能泻肝炎、清胃热、止血。

  

  07 甘露子 

  又名宝塔菜、地蚕、螺丝菜。多年生草本,高15至50厘米。根茎顶端有念珠或螺狮状的肥大块茎。轮伞花序组成顶生长穗状花序。花冠粉红至紫红色,唇形,下唇有紫斑。花期7至8月,果期8至9月。中生植物。全草或块茎入药。有清热解表、利湿、活血的功能。根茎食用,多制作酱菜。 

  

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号