首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙生植物
恩格贝野外植物调查(七)——常见的蔷薇科植物

  蔷薇科:双子叶植物纲,草本、灌木或小乔木,有刺或无刺,有时攀援状,叶互生,花两性。我们常见的蔷薇科植物有:玫瑰、月季、苹果树、梨树、山楂树、梅、草莓、桃树、樱桃树、核桃树、榆树、等。恩格贝园林绿化引种的蔷薇科植物有:四季玫瑰、华北珍珠梅、黄叶榆、榆叶梅、紫叶李、山桃树、黄刺玫、绣线菊、等植物。下面介绍几种恩格贝野生的蔷薇科植物。 

  

 01 委陵菜 

 

  多年生草本,高20至50厘米。根圆柱状,木质化,黑褐色。聚伞花序顶生,有多数花,顶生。花果期6至9月。中旱生植物,喜阳光、温暖和湿润。全草或根入中药。属于中等饲用植物。恩格贝半月湖附近分布很多。图一是半月湖旁边的图片,图二是沿路边干旱区的图片。 

    

  

  

  02 地蔷薇 

   

  一年生或两年生草本。聚伞花序,多花常形成圆锥花序。花果期7至9月。中旱生植物。全草入药,有祛风湿的功能。属于中等饲用植物。 

  

 

  03 地榆 

  

  多年生草本,高30至80厘米,全株光滑无毛。单数羽状复叶。穗状花序顶生,多花密集,卵型,椭圆形、近球形或圆柱形。花期6至7月,果期7至9月。中生植物。春、夏、秋季均可长出嫩叶,可采集嫩苗、嫩叶或花穗,可用于炒食、做汤或腌酸菜。根含淀粉,可供酿酒,根入药,能凉血止血,消肿止痛。 

  

  

  

  04 多茎委陵菜 

 

  多年生草本,高20至40厘米直根圆柱形,木质化,根状茎短,多头。单数羽状复叶。伞房状聚伞花序生于茎顶端。花瓣黄色,瘦果椭圆形,褐色,稍具皱纹。花果期6至9月。中旱生植物。全草或根入药,全草亦入蒙药。中药有清热解毒、止血止痢、祛风除湿的功能。 

 

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号