首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙生植物
恩格贝野外之物调查(八):常见百合科植物
时间:2019-07-22 19:52  来源:

  百合科:在中国近600种,遍布中国。通常具有根状茎、块茎或鳞茎的多年生草本,很少为亚灌木、灌木或乔木状。花两性,很少为单性异株或杂性,通常辐射对称,极少稍两侧对称。一般为花冠状。果实为蒴果或浆果,较少为坚果。种子具丰富的胚乳,胚小。主要有:葱属、菝葜(ba qia)属、百合属、沿阶草属、黄精属、天门冬属、贝母属等。知母属、鹭鸶兰属、白穗花属等为中国特有。

  

 

  01 知母 

  又名兔子油草。多年生草本,具横走肉质根状根状茎。叶基生,条状披针形。花葶直立,长40至100厘米,具多条平行脉。总状花序长20至40厘米,果期伸长。花淡紫色、粉红色或白色。蒴果椭圆形,种子黑色。花果期7至8月。中旱生植物。根茎入药,有清热泻火,滋阴润燥功能。地上部分均为牛、马所乐食,绵羊最喜食,营养丰富,属于优等饲用植物。 

  

  02 沙葱 

  又名蒙古韭。多年生草本。鳞茎数枚紧密丛生,圆柱状,鳞茎外皮灰褐色,撕裂成松散的纤维状。伞形花序半球状至球状,通常具有多而密集的花。花淡红色至紫红色。花果期7至9月。旱生植物。叶、嫩茎、花苞均具辛辣味,可食用。富含多种维生素,其腌制品口感上乘,性醇味辣,助消化,健胃,可谓食品中的佳品。 

    

  

  

  03 薤白  

  

  又名小根蒜。多年生草本,高30至120厘米。鳞茎近球状,粗1至1.8厘米,外皮棕黑色,不破裂,内皮白色。叶半圆柱状,中空。伞形花序半球状至球状,具多而密集的花,或间距珠芽,小花梗近等长,基部具白色膜质小苞片。花淡红色或紫红色,花被片6,花柱伸出花被外。蒴果。旱中生植物。鳞茎可做蔬菜食用,做调味食品。辅助蜜源植物,鳞茎入药,能理气宽胸、通阳散结。属于优等饲用植物。 

    

  

  

  04 扎蒙 

  又名细叶韭,细叶葱。多年生草本。鳞茎近圆柱状,数枚聚生,多斜生,鳞茎外皮膜质,不规则破裂。花葶圆柱状,伞形花序短球状,松散,小花梗近等长。花白色或淡红色。花果期5至8月。旱生植物。花序和种子可食,富含多种维生素及亚油酸。适于调味,效果优于葱、蒜。在鄂尔多斯地区,人们采摘细叶韭的花捣碎压成饼状,晾干作为炝油的作料。“扎蒙拌汤”奇香四溢,回味无穷。经常食用具有补肾壮阳等功效。鳞茎药用,有抗菌消炎作用。属于优等饲用植物。 

  

  05 红葱 

   

  又名龙爪葱。多年生草本。根系为弦状根,很多。叶为长圆锥形,中空。花茎上不生种子,而在花茎的顶部由花器发生很多小气生鳞茎,继而发育成多个环生小葱,又在小葱的顶芽上再环生小葱,外观如龙爪。耐干旱、耐盐碱,在盐碱地生长良好。叶和鳞茎供做蔬菜食用。含有大量的葱蒜辣素的挥发油,有杀菌作用。龙爪葱的葱香味极浓郁,是一个极少见的葱种类。应该积极推广种植。 

    

  

  

  06  

  又名韭菜。多年生草本。根状茎倾斜横生。鳞茎簇生,近圆柱状。叶条形,扁平,实心,短于花葶。伞形花序近球状,多花,小花梗近等长,花白色。蒴果3裂,种子黑色,具多棱。花果期7至9月。叶和花可食用。蜜源植物,花蜜丰富,种子入药,有滋补肝肾、暖腰膝、壮阳固精、润肠通便作用。 

  

  

  

  07  

 

  又名大蒜、青蒜。鳞茎球状,通常由多数肉质、瓣状的小鳞茎紧密的排列而成。鳞茎外皮白色至紫色,膜质、数层。花常为粉红色,伞形花序密具珠芽。花期7至8月。鳞茎和花葶做调味和蔬菜食用。鳞茎含挥发油,药理研究证明,大蒜油有降低动脉胆固醇含量,降血压、降血脂,改善动脉粥样硬化和提高人体免疫机能的作用。鳞茎入药,能健胃、止痢、杀菌、止咳、驱虫的作用。 

  

  

  

  08 百合 

 

  百合科植物,,多年生草本植物。原产于中国。品种有:亚洲百合、香水百合、火百合等。株高70至150厘米。鳞茎可以食用,亦可入药。花色漂亮,鲜艳,花期6月中旬至7月,可以用于切花。恩格贝2017年引种种植,可以自然越冬,表现好。可以作为恩格贝园林绿化的推荐品种之一。花语——顺利,心想事成,祝福,高贵。 

  

  

  

  09 黄花菜(金针菜) 

 

  百合科植物,多年生草本。花果期7至9月,花淡黄色,花可食用,即“金针菜”。蜜、粉丰富,是优良蜜源植物。在恩格贝沙漠博物馆门前有大量种植,是恩格贝独特的一道风景线。花语——永远爱你,伟大的母爱,慈母。 

  

  

  

  10 萱草 

  又称为小黄花菜,百合科植物。多年生草本。花被淡黄色,花期6至7月,果期7至8月。播种或分株繁殖。花可以食用,富含维生素。辅助蜜源植物,根入药,中等饲用植物。花语——隐藏的爱,遗忘的爱。 

 

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号