首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙生植物
沙漠绿色卫士——梭梭

  生活在沙漠周边的人都知道,梭梭生存生长的环境非常恶劣,土地贫瘠,盐碱重。在这样的环境里,一般植物和树木根本没法生存,更不用说生长了。 

  而梭梭就是一种与众不同的灌木树种,它适应了这里的环境和气候,不仅能够生存下来,而且具有旺盛的生命力。 

  

 

  正因如此,梭梭成为了治理沙漠的先锋,它耐严寒、耐干旱、耐盐碱、抗风沙,如寒梅傲雪一样坚强地面对风沙霜雪。千百年来,它一直是我国西北内陆荒漠植被中的英雄灌木树种之一,是戈壁沙漠的绿色生命,素有“沙漠寒梅”、“沙漠绿色卫士”的美誉。 

  在生活困难时期,梭梭曾经常被用来取代煤炭当柴火使用,因其耐烧、火力大、烟少的特点,它被当地人们喜爱,用其当作取暖做饭主要的材料。而之后,随着国家重视生态保护,《森林法》、《防沙治沙法》的相继颁布实施,梭梭得以有效保护。 

   

  随着“沙漠人参”肉苁蓉的出现,梭梭除了防风固沙之外,又新增了一项了不起的作用。肉苁蓉是一种非常珍贵的中药材,面临濒危。只可惜它自身没有叶绿素,无法从阳光中吸收能量,只能寄生在梭梭的根部,从梭梭身体里吸收养分和水份。这对“好兄弟”双剑合璧,可以说既给沙漠变绿洲带来了希望,又给当地的农牧民增加了经济效益。 

 

  梭梭有着许多可贵的品质被人津津乐道,它具有顽强的精神和克服困难的勇气。它不畏酷暑严寒,耐受沙土的贫瘠荒芜,盐碱的侵害又能奈它几何。 

  梭梭是沙漠生命的象征,让人们看到防沙治沙的希望和途径。 

  它又是睿智、坚强和勇敢的,它知道先要打牢固基础,再砌上高楼不迟。它一旦有了生命的机会不是先急着生长枝条,而是首要发芽生根,努力把根扎下去。 

  尽管枝叶没有长出来,它的根已经扎下去了,然后再恢复向上的冲劲,伸展枝叶,向天空昂扬升起。 

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号