首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙生植物
恩格贝野外植物调查

  01 北芸香

芸香科植物,多年生草本。茎的地上部分的茎枝甚多,密集成束状或松散,小枝细长。伞房状聚伞花序顶生,花瓣黄色,散生半透明的的油点。成熟果自顶部开裂,每分果瓣有2粒种子.。见于恩格贝的杨树林地内。

  

  02 天仙子

   

  

又名莨菪,茄科植物。两年生草本。全株被黏质腺毛和柔毛。花在茎上端聚集成蝎尾式总状花序,偏向一侧;花萼筒状钟形,花后增大成坛状,花黄色而脉纹紫堇色。蒴果卵球状,藏于宿萼内。种子及全草入中药,种子亦入蒙药。有镇痛解痉、安神、止咳的功能。

  03 角茴香

   

  

又名咽喉草,罂粟科,一年生草本。花茎多,圆柱形,二歧状分枝。二岐聚伞花序多花,花瓣淡黄色。蒴果长圆柱形,直立。根及全草入中药,全草入蒙药。中药泻火、解热、镇咳的功能;蒙药有杀黏、清热、解毒的功能。开花较早,成片非常漂亮,分布于恩格贝的路边。

  

  04 北芸香

   

  

又名猫儿眼、烂疤眼,大戟科,多年生草本。根细长、褐色。茎直立,单一或分枝。叶互生,条形。花单性,雌雄同株,杯状聚伞花序在茎顶再组成伞形花序。根可制农药,对害虫有胃毒作用,可防治黏虫、棉蚜、小麦锈病、红蜘蛛等。花期是优良的辅助蜜源植物。全株入药。恩格贝道路两边常见。

  

  05 田旋花

   

  

旋花科,多年生草质藤本,茎平卧或缠绕;叶卵状长圆形至披针形,基部戟形,或箭形及心形,花序腋生,花红色或白色;萼片有毛。全草入药,有祛风、止痒、止痛功能。花期是优良的辅助蜜源植物。

  

  06 鹅绒藤

 

  

又名祖子花,萝藦科。多年生草本,具乳汁。根圆柱形,茎缠绕,多分枝,稍具纵棱,被短柔毛。叶对生,叶宽三角状心形,全缘。花白色,伞状二岐聚伞花序腋生,蓇葖果通常一个发育,少双生,圆柱形,平滑无毛。根及乳汁入中药,全草入蒙药。中药有祛风解毒,健胃止痛的功能,根主治风湿病,腰病。

  

  07  红柴胡

   

  

伞形科,多年生草本,主根圆锥形,红褐色。根茎圆柱形,具横皱纹。茎直立,呈之字形弯曲,基生叶与茎下部叶具长柄,禾叶状。复伞形花序顶生或腋生,花瓣5,黄色。双悬果背腹压扁。花期7至8月,果期8至9月。根入药中药有和解退热、疏肝解郁、升阳之效。

  

  08 狼紫草

  

又名野旱烟,紫草科。一年生草本,高15至45厘米,全株被开展的刚毛。叶互生,匙形、倒卵形、卵状矩圆形。单岐聚伞花序总状排列,具苞片,花冠蓝紫色。小坚果4,花期5至6月,果期6至8月。叶入药,有消炎止痛之效。

  

  09  野葵

   

  

又名菟葵,锦葵科,一年生草本。茎直立或斜升,较粗。叶近圆形或近肾形,通常5浅裂,裂片三角形,顶端圆钝。花多数,簇生于叶腋,花小,直径约1厘米,近无梗。种子入中药,果实入蒙药。中药有利水、滑肠、通乳之效。蒙药有开窍、利尿、消肿、排脓、止泻等功效。

  

  10 千屈菜

   

又名对叶莲,千屈菜科。多年生草本。直立,多分枝,四棱形。叶对生,少互生。顶生总状花序,花两性。花期8月,果期9月。全草入药,有清热解毒、凉血止血功效。花期是优良的辅助蜜源植物。恩格贝科学馆后有该植物。

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号