首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙生植物
恩格贝野外植物调查:不同科类常见植物2
时间:2019-12-27 16:39  来源:

小车前

  

  

  

  

  

又名条叶车前,车前科,一年生草本。植株矮小,全株密被柔毛。根细长,花葶少数或多数,直立或斜升,穗状花序卵形或短圆柱型,花密集,蒴果卵形。中等饲用植物。在恩格贝路边常见。

  02 

  

  

  

  车前 

    

  

  

  

又名车轱辘菜,车前科,多年生草本。具须根,叶基生,直立,斜生或平铺,椭圆形。花葶少数,穗状花序圆柱形,蒴果椭圆形或卵形,盖裂,种子黑褐色。种子及全草入中药,种子入蒙药。有祛痰作用。嫩时做野菜食用,属于优等饲用植物。

  

    

海乳草

  

  

报春花科,多年生草本。根常数条束生,粗壮,节上有对生的卵状膜质鳞片。叶密集,交互对生,花小,单生叶腋。蒴果近球形。花期6月,果期8月。是湿地指示植物。嫩苗做蔬菜食用,辅助蜜源植物,中等饲用植物。
 

  

  

  

 二色补血草

  

  

又名苍蝇架,白花丹科。多年生草本。根皮红褐色至黑褐色,根茎略肥大。叶基生,匙形,全缘。花集成小穗,小穗组成穗状花序,穗状花序排列在小枝的上部至顶端,花在开放前花蕾呈紫红或红色,后边白色,花序轴通常无叶,花萼、花冠黄色。花入药,有清热解表、止痛、调经补血的功效。花色漂亮,不落。

   

  

 地锦

  

  

又名铺地锦、蒲地红,大戟科,一年生草本。茎多分枝,纤细,平卧地面。单叶对生,矩圆形或倒卵状矩圆形,绿色,秋后为浅红色。托叶小。杯状聚伞花序单生于叶腋,总苞倒圆锥形,边缘4浅裂。花期6至7月,果期8至9月。全草入药。中药清热利湿、凉血止血、解毒消肿的功能。在恩格贝路边常见。

   

  

  

西伯利亚蓼

  

  

 

  又名驴耳朵,蓼科,多年生草本。具有细长的根状茎。叶片近肉质,矩圆形,披针形,长椭圆形或条形。顶生圆锥花序,有数个花穗相集而成,花簇着生间断,不密集。瘦果卵形,具三棱。耐盐中生植物。根入药,有利水渗湿,清热解毒的功能。花期是优良的辅助蜜源植物,中等饲用植物。

    

  

  

 紫花地丁

  

 

又名辽堇菜,堇菜科,多年生草本。无地上茎,根茎较短,垂直,主根较粗,白色至黄褐色,直伸。托叶膜质。花梗超出叶或近等长于叶,花大,花瓣紫堇色或紫色。蒴果椭圆形。全草入药。中药有清热解毒、凉血消肿之效。嫩叶可食用,优良的辅助蜜源植物。劣等饲用植物。

    

  

鹤虱

   

  

紫草科。一年生或二年生草本。茎直立,中部以上多分枝。基生叶具圆状匙形。单歧聚伞花序总状排列。花冠浅蓝色,漏斗状至钟状。坚果卵形。果实入药。中药有驱虫、消积、止痒之效。蒙药有杀虫、止痒、消肿、治伤的功能。劣等饲用植物。常见于恩格贝路边。

  

  

 黄戴戴

    

  

  

 

又名金戴戴,毛茛科。多年生草本。具细长的匍匐茎,节上生根长叶。叶全部基生,具长柄,叶片宽梯形或卵状梯形。花葶较粗而直,单一或分枝,花瓣6-9,黄色,基部有蜜槽。聚合果球形或卵形。轻度耐盐的中生植物。全草入药,中药有利水、消肿、祛风除湿的功能。蒙药有清热、续断的功能。鲜草中粗蛋白2%-38%,是猪、鸭、鹅、鱼的好饲料。

  

 沙奶奶

  

  

  

又名地梢瓜、沙奶草,萝藦科。多年生草本。根细长,褐色。茎自基部多分枝,直立,圆柱形,具纵细棱,密被短硬毛。叶对生,条形,全缘。伞状聚伞花序腋生,花冠白色。蓇葖单生,纺锤形。种子近矩圆形,扁平,棕色,顶端种缨白色,绢状。带果实全草入中药,种子入蒙药。中药有益气、通乳、清热降火、生津止渴的功能。幼果可食。属于良等饲用植物。

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号