首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙生植物
恩格贝野外植物调查:常见藜科植物和十字花科植物 一 藜科植物

  一 、藜科植物  

  藜科是被子植物的大科之一,两半球的亚热带、温带、寒带都有分布。中国藜科植物38属184种(不包括外来种属)。甘肃藜科植物共有21属,67种,占全国总属数的55.2%,总种数的36.4%,居全国第二。多为荒漠地带和草原荒漠荒漠地带的优势种或建群种。草本,具泡状毛,花小。一年生草本、半灌木、灌木,较少为多年生草本或小乔木,茎和枝有时具关节,叶互生或穗状,圆锥花序。花单生,簇生或穗状、圆状花序。果实为胞果,很少为盖果,种子扁平。 

  1 尖头叶藜 

  一年生草本,高10至30厘米。茎直立,无毛,具条纹,有时带紫红色。叶片卵形、宽卵形、三角状卵形、长卵形或菱状卵形。花每8至10朵聚生为団伞花序,花簇紧密排列于花枝上。种子黑色,有不规则点纹。花期6至8月,果期8至9月。属于良等饲料植物,优良的辅助蜜源植物,种子可以榨油。 

  

  2 雾冰藜 

  又名雾冰草,一年生草本。茎直立,有条纹,上部多分枝,外形近球形。果时花被背部具5个钻状附属物,形成平展的五角星状。 

   

  3 沙蓬 

  又名沙米,一年生草本。茎直立,最下部的分枝对生或轮生,上部枝条互生,叶披针形,先端具刺状尖头;花无柄,通常单生苞腋,形成稠密的短穗状花序。果喙深裂成2个条状小喙,小喙外侧各具一个小齿。 

   

  4 猪毛菜 

  一年生草本。茎直立。叶互生,近肉质,半圆柱型,灰绿色。花序穗状;小苞片披针形,长于花被,花淡红色或紫红色。种子横生。  

   

  5盐角草 

  

又名海蓬子,一年生草本,植株常发红色;茎直立,多分枝,枝对生,肉质,有关节;叶不发育,鳞片状,花序穗状,有短柄;花腋生。
 

  

   

  6扫帚菜 

  

藜科。一年生草本。茎直立,粗壮,常自基部分枝,多斜升,具条纹,淡绿色或浅红色,至晚秋变为红色。花无梗,通常单生或2朵生于叶脉,与枝上排成稀疏的穗状花序。胞果扁球形,包于花被内;种子黑色。中生杂草。种子可榨油。幼苗及嫩茎叶可炒食或做馅,也可烫后晾成干菜储备,食用时用水发开。果实入药,有清热利湿、祛风止痒之效。

   

  二、十字花科植物 

  

 十字花科属于经济较大的科,也是我国主要的蔬菜和油料作物。我们常见的:白菜、油菜、卷心菜、白萝卜、青萝卜、油菜、芥菜、等都是十字花科植物。属于一年生、二年生或多年生植物,多数是草本,很少呈亚灌木状。花多数聚集成一总状花序,顶生或腋生,也有单生的。植株具辛辣味。十字形花冠,四强雄蕊,角果,侧膜胎座,具假隔膜。我国有95属、425种、124变种和9个变型,全国各地均有分布。

  1 沙芥 

  

又名山萝卜、沙盖,十字花科,两年生草本。根肉质,手指粗。茎直立,多分枝,叶肉质,下部叶有柄,羽状分裂,总状花序顶生,花瓣白色或淡玫瑰色,短角果革质,侧扁。全草及根入药,全草能行气、止痛、消食、解毒、根能止咳、清肺热。多食有清肺解毒之功效。常见于恩格贝沙漠边缘。幼苗采集于春、秋两季,当地人采挖常用于腌制咸菜,独居风味。辅助蜜源植物,优等饲用植物。

   

  2 宽叶独行菜 

  

十字花科,多年生草本。茎多分枝,基部木质化,叶革质。总状花序分枝成圆锥状;花瓣白色。短角果宽椭圆形,种子红褐色,遇水发黏。幼苗可食用,生长于恩格贝路边。

   

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
蒙公网安备 15060302000173号