首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 生态经济 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 特色养殖
“驴产业”进驻“恩格贝”

  随着人们生活水平的提高和保健意识的增强,驴肉渐成餐桌新宠,其消费量呈现逐年增长的趋势。近年来,源于驴肉的天然绿色特性和驴皮、驴骨的营养保健功效,全国各地逐渐兴起一股“驴产品”消费热潮。近日,内蒙古艾鲁维农牧业开发有限责任公司以市场为导向,依据恩格贝生态示范区的气候地理优势、循环产业园建设和基础设施配备,引进优良肉驴品种,大力发展特色养驴业,在满足市场需求的同时,增加恩格贝的旅游收入,带动周边农牧民致富。 

  据了解,恩格贝生态示范区驴产业项目计划引进基础母驴5000头,种公驴200头,三年后实现存栏10000头,每年出栏6000头;开发驴产业系列产品,延长产业链条,力争在五年内建成鄂尔多斯乃至中国西部最大的养驴基地。目前,该项目共引进良种驴508头,其中种公驴23头、基础母驴485头,主要品种为三粉、乌头、库仓、青化黑、关中驴、新疆驴等品种。此项目主要围绕“恩格贝生态示范区现代阳光农业循环经济示范园建设”,通过对已有的基础配套设施—猪场进行改造升级,形成规模化的养驴产业,通过试验示范扩大经济效益和社会效益。

  “驴浑身都是宝,驴皮能做阿胶,收的人很多,价格也不低,驴肉温补,不分季节;驴骨头又能做中药又能做骨粉。”内蒙古艾鲁维农牧业开发有限责任公司的一位负责人这样介绍着驴的优点。实际上,驴的价值开发远远不止这些。驴血、驴脂、驴奶、驴鞭等也都具有很高的药用和保健价值,在国外已有很好的认知和发展,同时,运用生物制药技术还可以生产孕驴血清、孕驴尿的生物制品。

  在满足市场、增加产业收入的同时,驴产业还可以带动示范区旅游业的发展。随着示范区驴产业规模的不断扩大,产业效应和试验示范效应就会日益凸显出来。规模化的良种驴养殖,会不断吸引来大量的游客前来参观,也会吸引更多的驴产业“有识之士”前来考察取经。

  经济效益和社会效益总是同步的,驴产业经济效益不断扩大的同时,社会效益也会随之扩大。内蒙古艾鲁维农牧业开发有限责任公司计划在不断扩大规模化养殖的前提下,采用“企业+合作社”模式进行良种驴养殖,通过试验示范让周边农牧民掌握养殖技术,然后由农牧民自己承包养殖,企业进行收购和深加工,实现产业化链条,不仅能让企业降低成本,更能够让周边农牧民致富,响应国家精准扶贫政策。

  驴产业以一种“多赢”的模式进驻恩格贝生态示范区,不仅能够形成“生产环节消碳、资源无浪费、产品绿色的现代农业循环经济体系”,更能带动示范区其他产业的发展,带动农牧民致富,我们何乐而不为呢? 

 

(新闻信息工作部 张惠杰)

【附件:】
                         关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 承办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区信息化办公室
E-Mail:egb@ordos.gov.cn 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 蒙ICP备13001412号-1     公安备案号 15062102000113