首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 图说恩格贝 >> 交流合作
强化沟通,增进合作交流 | 凝聚共识,厚植民间友好

微信图片_20180315175453 拷贝.jpg


  党工委书记周桂荣同志率团出访日本开展民间友好合作交流纪实 

 

  应日本沙漠绿化实践协会邀请,示范区党工委书记周桂荣于2018年3月5日--9日率团赴日本开展为期5天的中日民间友好交往合作与文化交流。 

  3月6日上午,代表团与沙漠绿化志愿者星惠美子等代表座谈。这些志愿者年近七旬以上,在远山时期就开始了沙漠绿化,始终坚持每年到恩格贝开展一次义务植绿。座谈会上,大家围绕恩格贝,共叙友谊、共话生态。周桂荣代表示范区对各位志愿者长期以来关注恩格贝、支持恩格贝、建设恩格贝表达谢意,希望通过这次畅所欲言的座谈交流,增进友谊、促进认知、推进合作,大家能够继续一如既往地为沙漠治理和中日友好做出贡献。 

  3月6日下午,代表团访问了日本沙漠绿化实践协会,与会长藤田佳久、常任理事田冈八郎、顾问高桥仁、主任柴琦等座谈。藤田会长致欢迎辞,田冈理事介绍了协会运转和人员情况。周桂荣介绍此次出访团人员和出访背景,对协会多年来派遣协力队始终如一的志愿绿化,对改善治理本地区生态、带动本地区经济社会发展、辐射影响世界各国志愿者到恩格贝植树以及远山先生开发沙漠、利用沙漠的雄心壮志和对中国人民的友好感情,表达了诚挚的谢意,并致以崇高的敬意。同时提出交流意向,即今年涉外工作将围绕示范区确立的“产业发展年”这一目标,重点抓好三个方面:一是创新工作思路,着力创建涉外新平台。统筹规划、因地制宜,不断巩固恩格贝沙漠绿化治理成果,多渠道对接国际社会团体和志愿者到恩格贝开展沙漠治理、植树造林和生态环保等志愿活动,夯实生态文明建设水平;在积极推进与日本沙漠绿化协会联络和协作平台基础上,适时开展民间友好交流和互访活动,同时希望双方共同努力,探索启动互派交流生,促进中日青年友好交流,提升并充实“中日民间友好交流象征地”的内涵和格局;希望通过协会的帮助支持,聘请日本方面的生物专家学者,作为示范区农牧业龙头企业技术顾问,依托日本先进技术在农牧业产业合作方面寻求突破;借助今年6月--9月国际沙博会在鄂尔多斯市召开的契机,双方提前策划,共同举办“中日青年文旅产品交流会”,届时协会可派团在恩格贝植树,开展鄂尔多斯婚礼演绎,沙漠产品和日本小产品联合展销、中日文化小剧场演出等内容,提升品牌、扩大影响。二是增强责任意识,着力构建涉外新机制。认真贯彻执行《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》相关规定,建立健全涉外管理机制,规范并完善外事活动志愿者服务团队运行机制,坚持“外事无小事”的原则,一方面保证外事活动的合法性,另一方面要切实巩固、提升中日民间友好交流活动的影响力和内涵。三是提升服务能力,着力营建涉外新形象。在强化与各级业务机关、管理机关、合作机构间的衔接配合基础上,加大沟通对接力度,构筑“相互了解、相互配合、相互支持”的全新理念和格局,实现“管理中服务”。双方还就沙博会期间合作事项、恩格贝画展、图片和物品征集、协会工作新体制、植树地选址、配合协调机制、创业史馆内复原远山先生办公室等方面进行了广泛交流,并对今后进一步加强双方合作与交流表达了意愿。 

  3月7日,代表团前往大正寺,拜会远山家族成员,与远山正瑛先生的侄子远山正尊以及家族成员座谈,详细了解远山家族史,听取远山先生生前的一些生活和工作片段,特别是远山先生“梦通恩格贝”的情怀和坚守,再次让大家感触到先生为发展恩格贝治沙造林事业、推动中日青年文化交流、加深两国民间友谊发挥出的重要作用。代表团就远山家族成员本年度沙漠绿化活动安排、征集先生遗物、收集志愿者影像资料等进行了探讨,达成一致意见。 

  3月8日上午,代表团赴伦理研究所位于静冈县的富士高原研修所进行访问。研修所主要从事“纯粹伦理”的教育、培训和研究,新馆2001年投入运营,占地2万平米,每年培训人数5000人--8000人,在此参加培训对象均为各国企业CEO和伦理会员。在工作人员带领下,代表团听取宣传介绍后实地调研了课堂、教室、拓展场所以及纪念馆,研修所一些先进的培训和管理理念与模式,特别是“和睦家庭的生活法则、富有活力的企业氛围”研修主题非常值得借鉴。 

  3月8日下午,代表团拜访伦理研究所东京总部,与伦理研究所常务理事、伦理研究所培训中心主任铃江进行交流。铃江介绍了日本伦理研究所的基本情况和发展历程,并就多年来到恩格贝开展沙漠绿化活动做了回顾总结。周桂荣就伦理研究所为恩格贝沙漠绿化事业和生态环保信念的坚守表示感谢,讲到此行主要拜访活动就是为增加友谊互动、促进合作交流,多渠道探索扩大合作范围,促进中日民间友好更上一层楼,示范区将不遗余力搞好服务,欢迎伦理研究所高层来恩格贝交流,开展生态环保、教育培训合作等。

 

  3月9日上午,代表团拜会了日本茨城县吉建株式会社董事长池田圭助、秘书范东秋,净土农夫农业科技有限公司营销部长黄陆威。期间,黄陆威介绍了改良土壤、品种、农业技术探究等方面的情况,池田圭助就和牛养殖技术推广和产业发展进行系统探讨。周桂荣交流过程中希望日方可考虑去中国拓展产业,结合今天初步探讨成果,立足恩格贝优势条件,下一步双方深入推进合作事项,重点方向是产业和模式,产业以示范推广为主,合作方式以公司加农户和成熟模式样板扩张等,希望双方推荐优势项目、洽谈合作,推动恩格贝与日本相关研究开发机构搭建科技合作关系。同时欢迎株式会社来恩格贝交流、开展投资洽谈、科技合作等。 

  在日本期间,文化体育局、涉外事务部相关负责人还就资料征集、画展展出、涉外交流、志愿者荣誉证书颁发等具体事项进行探讨交流。 

  本次出访在日本沙漠绿化实践协会的邀请和支持下,各项访问议程安排井然有序,围绕生态环保、义务植绿、教育培训、科技合作等重点领域,与回访机构和访问单位进行了深入洽谈交流,达成多项合作共识,达到密切沟通、增进友谊、深化服务、促进交流的目的,圆满完成预定出访任务。 

 

(党群部 刘雄义)

主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号