首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 预算/结算
内蒙古自治区鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会2019年度决算公开报告
时间:2020-09-04 16:11  来源:
    关于2019年财政决算和

  2020年上半年预算执行情况的报告

  恩格贝管委会财政局  吕福明

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受管委会委托,现将2019年财政决算和2020年上半年预算执行情况报告如下,请予审议。

  一、2019年财政决算情况

  2019年,示范区旅游发展基金补助收入完成49万元,实际支出42万元,结余7万元按规定结转下年支出。

  二、2019年示范区财政重点工作

  2019年,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,示范区深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,全面落实中央、自治区党委政府和市委、市政府各项决策部署,乘势而上、锐意进取,推动恩格贝加快发展、转型发展、创新发展取得较好成绩。

  (一)挖掘收入,培植税源

  在强化服务的同时,坚持量质并举抓收入。一方面,坚持“取远水”,抓实财源培植工作,初步构建起“大财源”建设格局;另一方面,立足“解近渴”,积极争取上级财政体制补助,保证园区基本建设支出和机构运转。

  (二)精准财政预决算,防范债务风险,服务精准扶贫

  2019年,我局会同示范区各预算部门做好财政预决算工作,年初做好资金预算的编制上报,年中严格按照年初制定的示范区财政支出预算指标合理安排和使用资金,年终做好部门决算和财政决算工作,以增收节支为重点,确保全年财政收支平衡。树立长期过紧日子的思想,防范债务风险,配合其他部门做好精准扶贫、生态保护等攻坚工作。

  (三)加大内部控制和审计监管力度,发挥财政效能

  加强对各部门经费支出的监督与管理,规范账务报解程序。一是规范一般性经费的支出管理,本着厉行节约、反对浪费的原则,从严控制一般性经费经费支出,在确保机构正常运转基础上一般性经费在上年基础上压缩5%。二是深化政府采购管理。协同建设采购部门制定《限额以下采购管理办法》,重点加强采购程序、采购方式审批的监督与管理,优化操作流程。做到采购过程行为规范、公正透明、廉洁高效。三是继续强化国有资产管理,杜绝国有资产流失,最大限度地使用闲置资产,确保示范区国有资产的科学配置、高效使用和优化处置。四是继续开展示范区财政管理内部控制体系建设工作,以业务流程为主线,突出节点控制,防范各种风险,确保人员和资金“双安全”。

  在内部审计方面,一是聘请专业的会计师事务师对示范区2015-2018年预算执行情况、财政收支情况进行常规审计。结果显示示范区整体财政运行顺畅、账务规范、制度健全,但也存在专项资金兑付不及时、扩大开支范围、出差审批不严等问题。针对此次审计发现的问题,我局将在今后的工作中认真整改,严格按照相关法律法规执行预算,规范账务报解程序,加强对经费支出的监督与管理,杜绝各类违规、违法现象的发生。二是委托专业审计咨询公司对园区基础设施建设工程进行了第三方工程跟踪审计和竣工决算审计。采用事前审核把关、事中跟踪监督、事后审计结合的方式,对示范区财政资金支出进行全过程、全方位的监督管理,确保示范区各项资金使用合理规范。截至目前,共对示范区11个工程项目进行了审计决算,节约财政资金将近百万元。  

  (四)研究把握政策导向,积极争取上级扶持

  2019年,我局进一步加大向上争取政策扶持力度。一是会同相关业务部门,筛选出一批优质、易于实施,且实施后经济效益、社会效益、生态效益显著的项目,实行“储备一批,申报一批,实施一批”的动态管理,对条件成熟的项目上报市、旗两级项目库。二是认真研究上级项目扶持政策,了解掌握中央、自治区、市出台的有关方面的政策,寻求适合示范区实际的项目,积极向上沟通协调,多渠道争取项目扶持。三是对于已确定上级财政部门计划安排、扶持的项目,建立项目“对口联系、跟踪服务”机制,主动与上级财政部门对接资金划拨事宜,配合相关业务部门开展项目前期工作,全面做好协调服务,为园区项目落地实施提供有力保障

  (五)加强党风廉政建设工作,增强务实清廉责任意识

  严格落实党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,把党风廉政建设与财政业务工作相结合,实行“同计划、同部署、同检查、同落实”。不断巩固扩大“三严三实”、“两学一做”专题教育成果,深入学习“两条例一准则”,认真执行有关廉洁自律的各项规定,开展廉政党课教育,增强干部廉洁自律意识,严格执行示范区“三重一大”等各项规定,实现工作效能与党风廉政建设的双提升。

  三、2020年上半年预算执行情况及下半年工作

  (一)2020年上半年收支完成情况

  截至6月底,恩格贝管委会一般公共预算收入完成130万元,完成全年一般公共预算收入284万元的46%,较上年同期增加80万元,增长160%完成公共财政预算支出2958万元,较上年同期增加85万元,增长3%。收入虽然有所增长,但总体规模还很小,以及受减税降费政策性影响(二)2019年下半年工作情况

  近半年来,受疫情影响,全国经济形势受到不同程度影响,管委会固定资产投资建设项目较预期减少,园区企业效益下降,管委会收支矛盾仍然突出。如何做好2020年度管委会财政工作,需要我们统筹兼顾做好各项工作,在保障职工工资的前提下,保证园区正常运转,适当安排科技试验示范资金,特别是要把培植财源、挖掘税收收入、规范财政资金使用等方面放在更加突出的位置。

  1、积极培植财源,增加造血功能,强化收入征管,挖掘收入潜力,想方设法增加财政收入

  一是积极招商引资,大力培植园区税源。主动出击,走出去、引进来,重点加强休闲旅游、清洁能源项目的落地建设,坚持走生态、环保、节能、新型产业的路子,以群策群力、转变作风、积极争取的态度,采取有效措施,建立全员招商引资机制和招商引资激励机制,使招商形成常态化。二是积极争取上级部门各类项目和资金。在市本级预算安排不足的情况下,加大向上级职能部门资金争取力度,多头并举多方筹措资金,同时要大力支持和帮助各部门积极争取项目和资金。

  (二)优化财政支出结构,提高财政保障水平

  一是严格支出管理,确保工资和正常运转支出。树立长期过紧日子的思想,财政支出的安排本着量入为出的原则,按照优先次序,首先保障财政供养人员工资发放和正常工作运转经费。严格控制“三公”经费开支,逐步缩减人员方面的支出比重,力争把有限的资金用到刀刃上。

  二是进一步完善管委会财务管理制度。按照“三重一大”制度要求,加强支出前置管理,按照“部门预算、集中采购、跟踪监督、事后验收”的办法,强化支出管理。所有项目方面的支出,全部实施集中采购,由纪检监察、财政审计、招标和综合事务中心组成的集中采购小组对实施的工程项目和采购项目做到事前询价、事中监督、事后验收。对部门擅自安排的工程和其他支出项目不予列支,严格执行财务管理制度。

  三是加强专项资金使用管理。强化各部门作为专项资金使用主体的责任意识,加强专项资金使用内部控制,形成与财政部门紧密配合、良性互动的工作机制。                                                                             

【附件: 内蒙古自治区鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会相关表.xls
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号