首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 预算/结算
关于2020年预算执行情况及2021年预算(草案)的报告
时间:2021-03-17 09:16  来源: 财政局

  鄂尔多斯恩格贝生态示范区管理委员会

  按照《中华人民共和国预算法》《内蒙古自治区预算审查监督条例》等相关财经法规,现将2020年预算执行情况和2021年预算(草案)提请本次人民代表大会审议,并请市政协各位委员和列席会议的同志们提出意见。

  一、2020年预算执行情况

  2020年,恩格贝生态示范区在市委、市政府的坚强领导和市人大及其常委会的监督和支持下,认真贯彻落实绿色发展理念,努力践行习近平生态文明思想,园区各项工作稳步推进。

  (一)2020年预算收支执行情况。

  一般公共预算方面。完成一般公共预算收入281万元,增长128%。加上上级转移支付收入5512万元上年结转收入6350万元,园区财政全年共计收入12143万元。完成一般公共预算支出5227万元,增长16%、安排预算稳定调节基金5000万元。收支总量相抵后结余1916万元,按既定用途结转至下年继续使用。

  政府性基金预算方面。完成政府性基金收入2059万元,其中2020年新增地方政府专项债券2000万元,主要用于园区绿色农畜产品基地建设项目,无结余。

  园区未涉及国有资本经营预算和社会保险基金预算。

  (二)2020年示范区财政主要工作完成情况

  1、积极培植财源,增加造血功能,强化收入征管,挖掘收入潜力,想方设法增加财政收入

  一是要加快招商引资进程,培植基础税源,壮大骨干税源。二是加强税收基础管理,不断提高税收征管的质量和效率,加强税收分析与预测工作,堵塞税收收入漏洞,挖掘税收的增收潜力,努力实现税收收入的持续稳定增长。三是加快基础设施建设,发展第三产业,培育新兴税源。通过以上措施的实施,2020年度一般公共预算收入较上年实现了大幅增长。

  2、优化财政支出结构,提高财政保障水平,树立长期过紧日子的思想。财政支出的安排本着量入为出的原则,首先保障人员工资发放和基本运行,加强基础设施建设投入力度,力争把有限的资金用到刀刃上。严格控制“三公“经费支出,本年度“三公”经费支出较上年下降约30%。加强专项资金的跟踪审计,保证专款专用。

  3、加强审计跟踪监督职能。7月份组织专人对园区国有公司进行财务审计,重点对项目运营管理进行规范,提高了公司财务管理质量。聘请专门的会计师事务所,对示范区近两年的账务情况进行财务审计,进一步规范示范区账务处理,提升财务管理能力。

  4、完善财务管理制度和项目管理制度。与相关部门共同起草《鄂尔多斯市恩格贝生态示范区限额以下采购管理办法》和《非招标模式选取中介服务机构管理办法》,强化支出前置管理,尤其对未达到公开招投标的大额物品采购和工程项目,严格执行电子卖场采购和内部询价议价制度。重大项目安排和资金支付,严格按照“三重一大”有关规定执行。修订《鄂尔多斯市恩格贝生态示范区财务管理实施细则》,进一步细化支出审批权限,减少支出审批环节,简化支出审批流程。

  二、2021年预算(草案)

  (一)一般公共预算

  1.一般公共预算收入。根据现行“分税分成”财政体制,建议今年园区一般公共预算各项财力收入安排5150万元。具体包括:

  (1)园区一般公共预算收入150万元。其中,税收收入107万元,非税收入43万元。

  (2)上级一般性转移支付收入5000万元。

  2.一般公共预算支出。与收入相适应,园区一般公共预算支出安排5150万元。具体包括:

  (1)基本支出预算安排1554万元,占总支出的30%。

  保工资支出734万元。为园区在编人员工资支出

  保运转支出820万元,主要包括公用经费、公务车辆运行维护费、维修(护)费、劳务费、物业费等。

  (2)项目支出预算安排3496万元,占总支出的68%。

  主要包括自然生态保护、园区市政基础设施建设、科普教育支出设施农业支出和自然灾害防治支出等

  (3)预备费安排100万元,占总支出的2%。按照《预算法》要求,依据支出预算的1~3%安排,用于应对当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出以及其他难以预见的开支。

  (二)政府性基金预算

  1.政府性基金预算收入。政府性基金收入安排90万元。

  2.政府性基金预算支出。与收入相适应,园区政府性基金预算支出安排90万元,主要是政府专项债券利息支出。          

  三、开拓进取,圆满完成2021年各项工作

  1、落实全面实施绩效管理要求,建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制,强化财政资金安排的项目支出预算绩效目标管理,在预算执行和监督过程中加大预算绩效监控力度。优先保障在建项目和示范区的重点项目,确保不出现“半拉子”工程和每建成一个项目都能发挥实实在在的效益,最大限度地提高财政资金的使用绩效。 

  2、加大监管力度,发挥财政效能。加强对各部门经费支出的监督与管理,规范账务报解程序。

  一是大力压缩“三公”经费的支出管理,本着厉行节约、反对浪费的原则,从严控制一般性经费支出,在确保机构正常运转前提下“三公”经费支出在上年基上压缩10%。

  二是深化政府采购管理。重点加强采购程序、采购方式审批的监督与管理,优化操作流程。做到采购过程行为规范、公正透明、廉洁高效。

  三是继续强化国有资产管理,杜绝国有资产流失,优化报废资产处置审批流程

  四是继续开展示范区财政管理内部控制体系建设工作,以业务流程为主线,加强内部审计和节点控制,防范各种风险,确保人员和资金“双安全”。

  3、理顺体制机制,加快项目审批、加快资金兑付。示范区因体制和机制原因,导致项目的前期审批手续办理难,建设项目开工少,资金不能及时兑付。争对上述存在的问题,示范区加大生态治理、培训教育、休闲康养等方面基础设施资金投入力度,协调推进产业发展,全面壮大产业发展规模,形成集群效应,切实起到带动引领示范作用。培植主体财源,增强自身的造血功能。以增收节支为重点,确保全年财政收支平衡。“量入为出”,树立长期过紧日子的思想,防范债务风险。 

  本年度,我们将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,主动接受市人大、市政协的监督和建议抓住黄河流域生态保护和高质量发展的国家重大战略,继续引领全市生态文明建设继续推向前进。

【附件: 鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会2021年地方财政预算表.xlsx
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号