首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 预算/结算
鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会2020年度政府预算决算公开报告
时间:2021-09-18 08:21  来源:
  关于2020年财政决算和2021年上半年预算执行情况的报告
  鄂尔多斯市恩格贝生态示范区财政局  
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  受管委会委托,现将2020年财政决算和2021年上半年预算执行情况报告如下,请予审议。
  一、2020年财政决算和主要工作完成情况
  (一)2020年预算收支执行情况。
  2020年,恩格贝生态示范区在市委、市政府的坚强领导和市人大及其常委会的监督和支持下,认真贯彻落实绿色发展理念,努力践行习近平生态文明思想,园区各项工作稳步推进。
  示范区一般公共预算收入完成281万元,比上年增加158万元,增加128.46%。加上上级转移支付收入5512万元,上年结转收入6350万元,园区财政全年共计收入12143万元。完成一般公共预算支出5227万元,增长16%、安排预算稳定调节基金5000万元。收支总量相抵后结余1916万元,按既定用途结转至下年继续使用。
  2020年增收主要原因是:一是清理园区企业以前年度欠税及滞纳金增加收入。二是当年非税收入较上年有所增加。
  (二)政府性基金
  政府性基金预算方面。完成政府性基金收入2059万元,其中2020年新增地方政府专项债券2000万元,主要用于园区绿色农畜产品基地建设项目,无结余。
  园区未涉及国有资本经营预算和社会保险基金预算。
  (二)2020年示范区财政主要工作完成情况。
  1、积极培植财源,增加造血功能,强化收入征管,挖掘收入潜力,想方设法增加财政收入
  一是要加快招商引资进程,培植基础税源,壮大骨干税源。二是加强税收基础管理,不断提高税收征管的质量和效率,加强税收分析与预测工作,堵塞税收收入漏洞,挖掘税收的增收潜力,努力实现税收收入的持续稳定增长。三是加快基础设施建设,发展第三产业,培育新兴税源。通过以上措施的实施,2020年度一般公共预算收入较上年实现了大幅增长。
  2、优化财政支出结构,提高财政保障水平,树立长期过紧日子的思想。财政支出的安排本着量入为出的原则,首先保障人员工资发放和基本运行,加强基础设施建设投入力度,力争把有限的资金用到刀刃上。严格控制“三公“经费支出,本年度“三公”经费支出较上年下降约30%。加强专项资金的跟踪审计,保证专款专用。
  3、加强审计跟踪监督职能。7月份组织专人对园区国有公司进行财务审计,重点对项目运营管理进行规范,提高了公司财务管理质量。聘请专门的会计师事务所,对示范区近两年的账务情况进行财务审计,进一步规范示范区账务处理,提升财务管理能力。
  4、完善财务管理制度和项目管理制度。与相关部门共同起草《鄂尔多斯市恩格贝生态示范区限额以下采购管理办法》和《非招标模式选取中介服务机构管理办法》,强化支出前置管理,尤其对未达到公开招投标的大额物品采购和工程项目,严格执行电子卖场采购和内部询价议价制度。重大项目安排和资金支付,严格按照“三重一大”有关规定执行。修订《鄂尔多斯市恩格贝生态示范区财务管理实施细则》,进一步细化支出审批权限,减少支出审批环节,简化支出审批流程。
  二、2021年上半年预算执行情况及下半年工作
  (一)2021年上半年收支完成情况
  截至6月底,恩格贝管委会一般公共预算收入完成85万元,完成全年一般公共预算收入150万元的57%,较上年同期减少45万元,减少35%。完成公共财政预算支出2220万元,较上年同期减少738万元,减少25%。减收主要原因是:
  一是上年度清理欠税造成的一次性收入多,本年度暂无此项收入。
  二是非税收入较上年大幅降低。
  (二)2021年下半年工作情况
  受示范区用地审批进度影响,管委会固定资产投资建设项目较预期减少,园区企业效益下降,管委会收支矛盾仍然突出。在保障职工工资的前提下,保证园区正常运转,适当安排科技试验示范资金,特别是要把培植财源、挖掘税收收入、规范财政资金使用等方面放在更加突出的位置。
  1、落实全面实施绩效管理要求,建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制,强化财政资金安排的项目支出预算绩效目标管理,在预算执行和监督过程中加大预算绩效监控力度。优先保障在建项目和示范区的重点项目,确保不出现“半拉子”工程和每建成一个项目都能发挥实实在在的效益,最大限度地提高财政资金的使用绩效。 
  2、加大监管力度,发挥财政效能。加强对各部门经费支出的监督与管理,规范账务报解程序。
  一是大力压缩“三公”经费的支出管理,本着厉行节约、反对浪费的原则,从严控制一般性经费支出,在确保机构正常运转前提下“三公”经费支出在上年基数上压缩10%。
  二是深化政府采购管理。重点加强采购程序、采购方式审批的监督与管理,优化操作流程。做到采购过程行为规范、公正透明、廉洁高效。
  三是继续强化国有资产管理,杜绝国有资产流失,优化报废资产处置审批流程。
  四是继续开展示范区财政管理内部控制体系建设工作,以业务流程为主线,加强内部审计和节点控制,防范各种风险,确保人员和资金“双安全”。
  3、理顺体制机制,加快项目审批、加快资金兑付。示范区因体制和机制原因,导致项目的前期审批手续办理难,建设项目开工少,资金不能及时兑付。争对上述存在的问题,示范区加大生态治理、培训教育、休闲康养等方面基础设施资金投入力度,协调推进产业发展,全面壮大产业发展规模,形成集群效应,切实起到带动引领示范作用。培植主体财源,增强自身的造血功能。以增收节支为重点,确保全年财政收支平衡。“量入为出”,树立长期过紧日子的思想,防范债务风险。 
  本年度,我们将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,主动接受市人大、市政协的监督和建议,抓住黄河流域生态保护和高质量发展的国家重大战略,继续引领全市生态文明建设继续推向前进。
【附件: 2020年政府预算决算公开表.xlsx
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号