首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 生态经济 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 培训教育
携手沙漠植绿,共筑友谊之桥——第11届“中日青年恩格贝沙漠绿化交流”活动纪实

  5月1日至5月4日,由日本伦理研究所主办、日本沙漠绿化实践协会承办、内蒙古恩格贝沙漠博物馆(科学馆)协办的第11届“中日青年沙漠绿化交流”系列活动在恩格贝生态示范区举行。 

  活动背景 

  1999年,日本伦理研究所为了援助远山正瑛先生在内蒙古的沙漠绿化事业,开始了在恩格贝营建“地球伦理之林”的沙漠植树活动,除了每年拿出经费委托当地的居民进行春季造林以外,还派遣沙漠绿化队前往沙漠进行植树造林活动。在沙漠绿化的同时,2001年在内蒙古大学,2008年在北京外国大学成立了“丸山奖学金”,资助学习成绩优秀的学生的学习及研究。另外还成立了绿色奖学金,资助愿意来沙漠绿化进行植树活动的中国大学生。由于参与沙漠绿化活动的各个大学非常踊跃,从2008年开始逐渐发展为除日本青年以外,有中国8所大学(北方工业大学、中央财经大学、烟台大学、内蒙古大学、浙江工商大学、浙江理工大学、浙江平湖职业学院、北京外国语大学)学生参加的以绿色奖学金为基础的中日青年沙漠绿化交流活动。每年中日青年在库布齐沙漠携手播绿,通过沙漠绿化这个平台,不仅为环境保护尽绵薄之力,同时让中日两国的青年人能有面对面接触的机会,增进中日两国人民的相互了解,促进彼此之间的交流,对改善中日两国的民间友好将产生积极的影响。 

  植绿活动 

  5月1日至2日,来自日本本土的36名青年学生和中央财经大学等6所国内知名大学的70名青年学生以及示范区部分青年志愿者,在恩格贝生态示范区“中日友好林”植树基地开展沙漠绿化活动。植树现场,同学们分组划片、井然有序,团结互助、挥锹培土,携手并肩、扶苗浇水,在技术人员的指导下,他们一边了解防沙固沙的科学原理认真细致地栽种沙柳等沙生植物做着沙障工程,一边担当沙漠绿化志愿者的角色按技术操程种植树苗,整个活动现场不仅让恩格贝增添了片片绿荫,而且在促进中日两国青年文化交流、加强生态环保意识、培植密切协作的劳动热情等方面更加凝聚和昭示出中日两国青年的友谊与爱心。 

  发表交流 

  5月3日,围绕共同关心的话题,以“我的家族”为主题,展开了为期一天的交流发表。过去10届中交流话题大多关注的是环保以及经济方面的话题,今年主办方决定走温暖的亲情路线,以“我的家族”为题,让同学们阐述自己的感想。5月3日上午同学们以小组为单位,踊跃发言,然后每组选出两名文笔流畅、感想深刻的文章,在下午举办的大会上进行了发表,最后主办方对优秀学生进行了表彰奖励。 

  领导致辞 

  5月3日下午,示范区管委会主任赵宇华应主办方邀请,带领文化体育局、涉外事务部相关负责人参加了发表交流会并致辞讲话。赵宇华首先对参加“第11届中日青年沙漠交流活动”的绿化志愿者、各位老师以及全体中日青年朋友们表示欢迎。同时指出,恩格贝40年来的发展成果来之不易,饱含着国内外无数志愿者、建设者的辛勤和汗水。1990年内蒙古自治区原政府主席布赫邀请远山正瑛到恩格贝考察,随后远山先生扎根恩格贝绿化事业整整13个年头,开启了恩格贝外国志愿者植树序幕和改革开放新征程。日本伦理研究所为支持远山先生的沙漠绿化事业,自1999年开始在恩格贝营建“地球伦理之林”。期间,中日青年在广袤的库布齐沙漠开展志愿植绿活动,不仅改善地表生态环境,同时通过携手植绿和文化交流,增进了解、增强沟通、增加友谊,达到了求同存异、取长补短、共同成长的目的。致辞中进一步明确,下一步,示范区将按照老一代国家领导人宋平对恩格贝“沙产业样板地、志愿者精神发扬地、中日友好象征地”的“三个基地”指示精神,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断巩固中日民间友好交流基础和绿化治理成果,有序规范志愿服务管理体制和涉外活动流程,积极拓展对外交流新领域新渠道,稳步提升生态试验示范水平和对外务实合作进程,真正把恩格贝真正打造成为“中外民间友好交流基地”。

 

  最后,赵宇华引用习近平主席“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”的“金句”,祝福并勉励在座的青年同学,携起手来:共同传承和弘扬好“崇尚绿色、崇尚科学、崇尚奋斗、崇尚奉献、崇尚和谐”的恩格贝精神,为人类生态文明、为保护地球环境做出新的更大的贡献。在恩格贝留下更加美好的青春回忆。 

  会上,赵宇华主任代表示范区向连续10年参加沙漠绿化活动的5所学校颁发了荣誉证书。 

 

(党群部 刘雄义)

【附件:】
                         关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 承办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区信息化办公室
E-Mail:egb@ordos.gov.cn 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 蒙ICP备13001412号-1     公安备案号 15062102000113