首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 培训教育
讲好革命故事,让红色资源活起来

  习近平总书记指出:“历史是最好的教科书”、“一个有希望的民族不能没有英雄”。 

  恩格贝抗日英雄纪念碑于2014年7月建成,同年10月被列为自治区级文物保护单位,2015年被列为自治区级爱国主义教育基地。历年来,在清明节、抗战胜利纪念日、烈士纪念日及各类红色培训及研学活动中前来举行纪念活动的党政机关事业单位、人民团体、学校络绎不绝。 

  

 

  要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,一个重要的课题就是要讲好红色故事,让红色资源活起来,使之成为激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。近日,内蒙古恩格贝沙漠博物馆、鄂尔多斯生态教育培训中心组织全体带班老师、讲解员就“如何讲好革命故事”为主题展开深刻讨论,观点如下: 

  一、讲“背后”故事,让英雄人物“活起来” 

  讲好故事,就要对红色故事的历史渊源、事件经过、对过去现在未来的影响等进行深入研究,将故事背后那些充满人文精神和情怀的东西讲给受众听,将英雄人物如何殊死肉搏、赴死前的呐喊情景再现,直抵人心。如烈士高传楷如何裹伤杀敌、如烈士李皓那句“炮存人存、炮亡人亡”,如师长袁庆荣含泪在战报里写到的“黄沙染碧血、青天照忠魂”…… 

  二、因人施讲,让红色精神润物无声 

  不同时代的受众有不同的“期待视野”,这就要求故事讲述者保持思想的敏锐度和开放性,赋予其符合时代精神的新内涵。要因人施讲:面对不同年龄阶段、不同知识层次的受众,采取不同的讲解方式。注重打造故事本身,坚决不搞形式、走过场,让英雄的爱国献身精神润物无声。 

  三、巧讲故事,让红色传播充满艺术 

  宣传思想工作是在人的头脑里搞建设。讲好红色故事,就要在我们最想讲的和受众最想听的之间找准契合点,释放最大正能量。注重讲解技巧:结合周边自然环境、人文知识、民间约俗等因素,提高生动性和可感悟性,并加以默哀、瞻仰碑体等适当的祭奠仪式,于庄严肃穆中感知英雄之伟大,自身之使命。注重新媒体运用:用现场图片、微视频、微信公众号等多种形式讲红色故事,提高吸引力、扩大覆盖面、增强影响力。 

  中国革命历史是党员干部和青少年最好的营养剂。落实党的十九大精神,讲好新时代的红色故事,就是要让陈列在广阔大地上的革命遗产、收藏在博物馆里的历史文物、书写在档案里的文字图片都活起来,就是要重温伟大历史,不忘初心,牢记使命。 

 

(文体局 史小燕)

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号