首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 培训教育
恩格贝生态示范区寻找烈士后人,温暖前行
时间:2020-09-03 09:24  来源:
    2020年9月3日,习近平总书记《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话》中说:中国人民抗日战争的伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,中华民族赢得了崇高的民族声誉!
    中国人民抗日战争的伟大胜利,坚定了中国人民追求民族独立、自由、解放的意志,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程!
2014年,内蒙古自治区文化厅(文物局)与鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会共同建立恩格贝“抗日英雄纪念碑”,共同缅怀在抗日战争“西沟沿”战役中英勇牺牲的烈士们。同年恩格贝生态示范区管委会向社会发布《寻找烈士后人》信息,希冀找到308位牺牲烈士的后人或亲属。
    2017年3月,长眠于恩格贝的在此次战役中牺牲的山东潍县(今山东潍坊)籍烈士高传楷后人王晓征(高传楷烈士外孙女)通过网络看到消息后,主动联络到示范区管委会,带来了烈士高传楷的详细生平资料(牺牲前的资料,自看到此信息前,王晓征等众亲属均未确定烈士高传楷牺牲于哪场战役以及牺牲时间、地点)。

  寻找烈士后人
  高传楷,字希孔(1905---1942)山东省潍县西关人(现潍坊市潍城区西关)出生于书香门第,曾在高丽(今朝鲜)教书。1924年弃笔从戎,加入国民革命军,新编32师独立第二旅三团少校团副、国民革命军三十五军新32师 (原田树梅之215旅扩编成) 高参,参加了震动中外的“绥远抗战”及威震华夏的“包头战役”、“五原大捷”等著名战役。 
    自此,抗日战争“西沟沿”战役中第一位烈士后人被找到,根据王晓征提供的消息,2017年5月,恩格贝生态示范区成立“寻找烈士资料”工作小组前往南京第二历史档案馆查阅信息,成功找到了当年国民党傅作义部35军新32师师长袁庆荣关于此次战役的战报。其间记载了包括高传楷在内的14名烈士的英勇事迹。(308名烈士的其中14位)
    高传楷:上校参谋主任。在西沟沿激烈的战斗中,亲自督战,与敌搏斗,身负重伤仍裹创奋勇杀敌,以手枪毙敌数名,终因敌蜂拥而上遂壮烈牺牲。
  同年10月,王晓征携其妹王又征、妹夫冯庆友来到恩格贝抗日英雄纪念碑前,含泪祭奠外公高传楷,为其献上鲜花并向恩格贝生态示范区管理委员会赠送锦旗。
    2020年恩格贝抗日英雄纪念园如期落成,弘扬伟大抗战精神,这是对为夺取中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈英灵的最好告慰。
    2020年8月15日,王晓征通过自媒体向外公高传楷以及在恩格贝战死的烈士们哀悼,其情甚为感人。负责抗日英雄纪念碑管理工作的示范区文体局局长王强说:“要发动社会更多热心人士积极参与到烈士后人的寻找当中,让寻找烈士后人不仅更有意义,也更加的温暖人心。”

鉴往事,知来者
 
恩格贝生态示范区管理委员会
 
将继续寻找烈士后人
 
温暖前行
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号