首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 培训教育
一生许国 ——写在钱学森归国65周年之际
时间:2020-09-30 15:55  来源:
   近日读完了《走进钱学森》,深感伟人之伟大,深感什么才叫“国之脊梁”。“捐躯赴国难,视死忽如归”,我觉得用这句话来概括钱学森的一生恰如其分。1955年他冒死归国,心里始终记得我们这个积贫积弱的国家,他指导我国在科技事业的发展方向,带领我国科学家研究导弹原子弹,让中国人“腰杆硬起来了”,他的归国也彻底地改变了中国。“国为重,家为轻,科学为重,名利最轻”,这是钱学森一生遵照的箴言。

  在恩格贝沙漠科学馆展览中展出钱学森的一句话:“正确的结果,往往是从大量的错误中得出来的……常常是最后一把钥匙打开了门。”这句话是钱学森所具有的理论结合实践的先进研究方法和永无止境的探索精神的真实写照。对照我自己,尤其是参加工作近20年的我来说,是经过多次的探索与多年的积累,找到了自己要走的路。回首近十年的工作经历,那些最终证明是对的做法无一不是经过多次碰壁、多次修改方案后得出来的。反思之,那些最终没能落到实处的工作定然是未进行足够调查未沉下身去一尝“甘苦”所导致的。

  田裕钊教授在恩格贝沙漠科学馆钱学森图书室布展的时候给我讲了一个小故事,钱老的民族责任感在这个小故事中就可见一斑:1985年一个16岁的孩子给钱老写信,跟他讨论自己写的一篇文章《经济动力学》,并希望成为像他那样的大科学家。钱老看了觉得这个孩子了不得,不到10天,他就给写了回信,说:“你一定可以超过我,但是你要学好以下几门功课:一、要学好中国的历史和文学,学好唐诗宋词,把汉字写好;二、要学好英语和俄语;三、要学通马克思主义哲学;四、要学好辩证法;五、要熟练地掌握计算机和语言。”听到这个故事的人,有哪个不是悄悄把自己和钱老的嘱托做了对照?那是1985年,咱们国家才刚刚有了大型计算机,这也验证了他超前的预言。他希望中国可以有千千万万个“钱学森”,他一生为强国、终身为富民。每每领悟至此,或激昂,或汗颜,总能精神为之一振。

  钱学森具有全面发展的品质,这是我们现在最需要也最缺失的一点。钱学森说:“科学家就只能搞科学吗?我的许多灵感就是从艺术中悟出来的。”至今,恩格贝沙漠科学馆的展览里还留有一幅钱老用镜面技术自拍的一张艺术照,并且他在温家宝总理登门看望他的时候也提出“处理好科学与艺术的关系,这样就能创新,中国人就一定能赛过外国人。”这个提法,集严谨与浪漫为一身,试想,一件具有艺术价值的科学作品会是怎样的吸引人。我身边就不乏这样的人,有的党政领导既是决策人,又是书法家;有的干部既是干工作的好手,又是钢琴手、萨克斯手、歌手。这样的人工作起来想必也是严肃与浪漫并存的。更多的是反思,信息渠道越来越发达的今天,人们知识面却越窄了;物质越来越丰富的今天人们的体质却越来越差了;知识越来越丰富了,创造力却越来越弱了,很难再形成大师。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。但愿我们这一代我们下一代能通过奋进与努力,也能一生许国,找到“钱学森之问”的答案。

  

 

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号